суббота, 1 июля 2017 г.

Автоклав рецептура консервирывания рыбы





Рыба в автоклаве дома


Если вы хотите запастись рыбой впрок, то в таком случае вряд ли обойдется без консервов. Продолжительная консервация немыслима без правильной стерилизации, и в свою очередь, правильная стерилизация невозможна без автоклава.


Целью стерилизации является уничтожение микробов в рыбе и сохранение этого продукта без лишнего расщепления жиров, белков и остальных полезных веществ.


Автоклав является практичным приспособлением для домашнего консервирования рыбы, мяса, овощей. При этом процесс приготовления намного уменьшается, чем при обычном консервировании, а качество значительно увеличивается. Тем, кто любит делать заготовки впрок, этот аппарат очень поможет.


Если говорить о консервах из рыбы, то можно отметить, что они менее популярны, потому что хозяйки больше предпочтения отдают мясным и овощным заготовкам. Но для тех, кто любит рыбу, мы рассмотрим несколько рецептов консервирования рыбы в автоклаве дома:


1. Вымыть стеклянную банку и крышку. Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать на кусочки и сложить в банку, добавив специи. Залить растительным маслом, закупорить крышкой. Установить в автоклав и стерилизовать.


2. Рыбные шпроты. Вымыть и порезать шпроты. На дно подготовленной стеклянной банки положить лук, потом рыбу и так далее выложить слоями, каждый из которых солить и перчить. Последний слой будет лук. Добавить немного масла и уксуса, воду не надо добавлять. Банку закатать и стерилизовать в автоклаве.


3. Рыба в автоклаве дома в томатном соусе. Рыбу почистить и помыть, удалить плавники и хвосты. Если рыба крупного размера, тогда нужно удалить позвоночник, порезать на небольшие кусочки. Посолить и на 15 минут оставить. Рыбу обкатать в муке и в разогретом масле жарить 5 минут. Отдельно развести томатную пасту с водой. В томатный соус выложить мелко порезанный лук, специи, сахар и соль. Поставить на огонь до полного растворения сахара и соли. В стеклянные банки влить небольшое количество горячего томатного соуса, разложить кусочки рыбы и залить соусом. Соус должен рыбу покрыть полностью, но при этом не должен доставать до верха сантиметр. Банки с рыбой поставить в кастрюлю наполненную водой и прогревать полчаса при температуре 100 градусов. После чего незамедлительно укупорить крышками и установить в автоклав. Залить водой, полностью покрывая банки. Автоклав нужно закрыть, закачать нужное давление, разогреть до 120 градусов и полтора часа стерилизовать. По истечению времени автоклав следует выключить и потихоньку стравить воздух. Не вытаскивая банки с консервами из автоклава, пока не остынут до 30 градусов. После чего позволить им остыть до конца при комнатной температуре.


Обеспечение герметичности упаковки является главным условием существования консервов. Рыбу в автоклаве консервируют не только, чтобы полностью уничтожить все микробы, но также еще и для того, чтобы сформировать такие условия, при которых они бы вновь не смогли развиться. Поэтому перед стерилизацией рыбу помещают в стеклянную банку и ее укупоривают герметично, тем самым изолируя продукт от воздействия окружающей среды.


При установке температуры и продолжительности стерилизации рыбы в автоклаве дома, нужно учитывать некоторые факторы:


• Жирную рыбу рекомендуется стерилизовать при низких температурах, особенно если она готовится в соусе, где содержится много воды;


• Рыбу, готовящуюся в масле, стерилизуют при более высоких температурах;


• Предварительное бланширование, обжарка либо использование сырой рыбы будут влиять на вкус консервов;


• Размер банки также имеет значение. Чем больше размер банки, тем больше ухудшаются условия теплопередачи, отсюда следует, что нужно будет увеличивать режим стерилизации. Поэтому в банке большого размера рыбные консервы по качеству будут хуже, чем консервы в банке небольшого размера;


• Стеклянная банка наиболее гигиенична, если сравнивать с металлической тарой.


Вкусные рыбные консервы и другие домашние заготовки – это гордость каждой хозяйки и украшение любого стола. А чтобы процесс консервации не был таким трудоемким многие приобретают автоклав, который есть в продаже в интернет-магазине. Этот полезный аппарат, который вам поможет иметь на вашем столе круглый год полезные и качественные продукты, в том числе и консервы из рыбы. Универсальный автоклав позволяет сохранять отличные вкусовые качества всех продуктов, все полезные вещества и витамины в них.


Прежде чем определиться с покупкой автоклава. ознакомьтесь внимательно с его параметрами: они подразделяются по способу нагревания: газовый, электрический. По объему, это будет зависеть от того, какое количество консервов вы планируете готовить. Интернет-магазин по продаже автоклавов и устройств для консервирования и переработки сельхозпродуктов ждет своих покупателей. Всем приятных и полезных покупок!



Приготовление рыбы в автоклаве


В нашей стране популярность такого занятия как рыбалка всегда была на высоком уровне. Но в последнее время, можно наблюдать стремительную популяризацию рыбалки, как спорта, единения с природой, неким видом медитации. Возможно, это от того, что на рынок поступили новые, доступные и качественные товары для рыбалки, либо вкус рыбы и желание добыть еду собственными руками заставляет действовать. С такими темпами, появилась новая, интересная проблема. Хозяйки жалуются, морозильник наполнен рыбой, а кушать так часто жаренную рыбу просто не хочется. И выходит, что новый улов некуда девать, так как старый еще лежит на месте. Чтобы решить данный вопрос, рыбу стали по разному готовить, и стараться не позволять продуктам пропадать. Так как много съесть очень тяжело, хорошей альтернативой является сделать домашние консервы. Мало кто знает, либо вообще задумывался об этом, но рыбу можно очень просто законсервировать в домашних условиях, и при этом быть уверенным в ее безопасности, а о вкусе и говорить не нужно. Для того, чтобы сделать консервы, используют автоклав для консервирования.


Автоклав являет собой аппарат с герметичной емкостью, очень часто сделанный из нержавейки, или высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием, в котором за счет давления и нагревания достигается высокая температура (120 градусов и выше). Эта особенность дает автоклаву большие преимущества перед обычным способом консервирования. Высокая температура экономит ваше время, ведь процесс консервирования стает короче на 3-4 часа. Вам не нужно контактировать с горячими банками, кастрюлями, боятся кипятка, все продукты закатывают в банки, а те укладывает в автоклав, достают их уже холодными. В ваших продуктах максимально сохраняются вкус, витамины и микроэлементы. Стерилизация при температуре в 120 градусов обеспечивает гибель бактерий.


Приготовление в автоклаве рыбы процесс не тяжелый, но чтобы сделать это, нужно знать, какой алгоритм консервирования в автоклаве. Изначально, вы заполняете банками продуктами, и прочно закатываете их крышками. На дно автоклава подложите деревянную решетку, на нее слоями выложите подготовленные в банках продукты. Банки можно устанавливать до верха устройства. Затем, залейте их холодной водой, так чтобы вода накрыла их на несколько сантиметров выше уровень. Можно закрывать аппарат и заворачивать болты. В устройство необходимо накачать воздух до давления в 1 атмосферу (можно это сделать автомобильным насосом). Теперь начинайте нагревать автоклав. При покупке автоклава, важным фактором является способ нагревания. Есть электрический, который работает от сети, или те, которые нагреваются на костре, газовой и электрической плите. При росте температуры будет наблюдаться рост давления. Для каждого продукта и рецепта индивидуальная температура и время выдержки банок в таком состоянии. Чаще всего это 110-120 градусов, при 50 – 70 минутах. Когда все предписания рецепта исполнены, можете прекращать нагрев аппарата, и охлаждать его. Можно как просто подождать, пока он остынет, так и ускорить этот процесс с помощью холодной воды. Через предохранительный клапан очень аккуратно стравливаете воздух, затем открывают автоклав. Сливаете воду (можете с помощью шланга) и достаете банки.


Рецепт приготовления в автоклаве рыбы очень прост. Например, для этой роли хорошо подойдут белый амур, карп или толстолоб. 10 килограмм рыбы будет достаточно на 20 поллитровых банок. Рыбу необходимо почистить, порезать на порционные куски, как для жарки. В банки рыбу накладывайте не плотно. В каждую добавляйте по чайной ложке соли, две горошины душистого перца, воды и столовой ложки постного масла. Можно закатывать банки. В автоклаве банки должны простоять 30 минут при температуре 120 градусов. Все готово. Еще один простой рецепт приготовления в автоклаве рыбы – консерва из карпа в томате. Нужно взять крупную рыбу. Очищаете и режете на куски. Далее нужно ее обжарить, и разложить по поллитровым банкам. В банки добавляете соль, душистый перец и по столовой ложки воды. Параллельно с этим, отдельно готовим зажарку. Нужно обжарить морковь и лук, и протушиваем с томатом несколько минут. В каждую банку по две ложки. Можно класть сверху и на дно, либо чередовать слоями с рыбой. Лавровый лист и черный перец может перебить запах рыбы, поэтому их употреблять не советуется. Выдерживаем в автоклаве 30 минут при температуре 120 градусов.


Если вы хотите узнать еще несколько рецептов, воспользуйтесь интернетом. Вы узнаете, что не только рыбу, но и тушенку можно приготовить в автоклаве. Приобрести автоклав можете в нашем интернет – магазине, и уже в скором времени заняться консервированием пойманной рыбы. Наши предложения вас не огорчат. Приятного, Вам, аппетита!



Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.


У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии -


отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники.


Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду


консервируют целыми.


Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка


соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном


масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим


томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.


Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и


обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла.


2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь,


добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и


душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых


ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения.


Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку.


Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки,


а ее температура 70 градусов.


Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают


банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов.


После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.


Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха - 2 кг, судака - 2.4,



Рыба в масле, консервированная в автоклаве


Avtoklav 02.10.2015 No Comment


Для приготовления 3 банок рыбных консервов объемом 0.5л каждая потребуется:


Чистим, потрошим, моем рыбу, отрезаем головы. Среднюю и крупную рыбу режем на части по 2-3см длиной.


Укладываем плотно в банки слой рыбы, солим, капаем уксус, бросаем 1-2-3 горошины перца, заливаем маслом. Так каждый слой. До ерхнего края оставляем 1-1.5см, что-бы не рвануло банку. Закатываем банки, ставим в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не pабудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий