суббота, 17 июня 2017 г.

Абхазия национальная кухня рецепты ёка





Как приготовить ёка - абхазское блюдо из лаваша?


соль 1 щепотка


зелень по вкусу


масло для жарки 1 ст. л.


Ёка - абхазское блюдо из лаваша рецепт приготовления


Подаётся в горячем виде. Ёка с хрустящей корочкой готова!


Такая вот аппетитная корочка получается. И прожарить до румяной корочки.


Поджарить лаваш с одной стороны и аккуратно перевернуть на другую сторону.


Получается вот такой конвертик.


В идеале ёка должна быть треугольной формы, но легче сложить лаваш конвертиком.


Теперь надо подвернуть края лаваша.


. натёртый сыр.


Сверху положить нарезанную зелень и.


В середину разбить сырое яйцо и посолить.


На горячую сковороду выложить лаваш. его края опирались на бортик посуды. так будет удобнее заворачивать лаваш.


Посуду для жарки этого блюда лучше брать диаметром чуть меньше, чем лаваш, чтобы. Налить в разогретую сковороду столовую ложку растительного масла.


Оговариваю это специально, так как нужно будет действовать быстро. Все ингредиенты поставить возле плиты, чтобы всё необходимое было под рукой. Зелень нашинковать, сыр натереть на тёрке. Подготовить ингредиенты для начинки.


При помощи кулинарной кисточки лаваш смачиваем солёной водой (можно просто сбрызнуть). В миску налить воду и посолить.


Зелень любая на ваш вкус, я взяла кинзу. Сыр желательно брать твёрдых сортов и солёный. Но главные ингредиенты - это лаваш, сыр, яйцо. Я приготовила ёку по классическому рецепту абхазских хозяек, но в это блюдо можно добавлять любые ингредиенты, готовить с чем угодно, на ваш вкус. Подавать ёку нужно обязательно в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака. Это очень лёгкая и быстрая в приготовлении(готовка занимает 7-8 минут), сытная закуска с хрустящей аппетитной корочкой.


29 Апреля 2014 20:23 29 Апреля 2014 20:23 0:10



Ломая голову над тем, что приготовить на очередной завтрак кроме банальной яичницы, обратите внимание на такое простое и одновременно вкусное блюдо как ёка. Родом ёка с Абхазии, где ее подают буквально в каждом кафе. Причем это замечательное блюдо можно готовить совершенно по-разному, меняя ингредиенты на свой вкус, сюда пойдут и грибы, и рыба, и ветчина. А можно приготовить ёку и без мясных составляющих, это уже как вам нравится, все равно это будет очень вкусно.


Приготовление ёки:


– - Можно заменить ветчину любым другим мясным продуктом: колбасой, сосисками высшего сорта или предварительно обжаренными кусочками куриной грудинки.



Рецепт: Абхазская ека - с костромским сыром


Ингредиенты:


лаваш армянский - 1 шт. ;


яйцо свежее куриное - 1 шт. ;


лук зеленый свежий - 15 гр. ;


сыр костромской - 50 гр.


Способ приготовления.


Ёка - это простое, но очень вкусное блюдо, представляющее из себя закуску из лаваша с сыром и яйцом, которое часто можно встретить в Абхазии - тут её подают и на завтрак, и как перекус, и как добавление к любой трапезе. Встречается ёка и с другой начинкой, но я предлагаю приготовить вариант, максимально приближенный к классическому. Разве что, свойственный для ёки рассольный сыр (типа адыгейского, сулугуни или брынзы) мы заменим обычным костромским.


Для одной ёки понадобится армянский лаваш (листовой), точнее, небольшая его часть, по размеру превышающая диаметр сковородки. То есть, нужно взять такой кусок лаваша, который бы полностью покрывал дно сковородки, при этом края лаваша немного свешивались за её пределы. Также понадобится одно яйцо, зеленый лук и сыр, который мы предварительно потрем на крупной терке.


Зеленый лук мелко порежем. Можно, при желании, использовать и репчатый лук, но его надо брать существенно меньше и резать мельче, так как он не успеет приготовиться и может остаться в готовой ёке почти сырым. И в случае использования репчатого лука, крайне желательно добавить в ёку свежую рубленую зелень, особенно, кинзу.


Ставим сковородку на плиту и разогреваем её. Температура приготовления ёки не должна быть максимальной, лучше сделать её чуть-чуть больше средней мощности. Никакое масло нам не понадобится - ёка получится и без него.


А пока сковородка разогревается, готовим лаваш. Его надо предварительно смочить с обеих сторон подсоленной водой. Для этого удобно воспользоваться силиконовой кулинарной кистью.


Теперь выкладываем хорошо пропитанный водой лаваш (если он будет не слишком мокрым, он быстро высохнет, потеряет эластичность и начнет ломаться и крошиться) на сковородку.


На лаваш насыпаем немного натертого сыра.


В центр лаваша разбиваем одно сырое яйцо.


Теперь посыпаем яйцо с сыром мелко нарубленным зеленым луком.


Сворачиваем свободные края лепешки по направлению к центру.


Формируем прямоугольник и переворачиваем его швом вниз, чтобы запечатать начинку внутри.


Обжариваем, постоянно переворачивая с одной сторону на другую, пока лаваш не затвердеет, а его поверхность станет зарумяненной.


Подавать ёку надо прямо со сковородки, горячей. В идеале, белок внутри лаваша должен зажариться, а желток остаться жидким.


Разрезаем ёку и видим, как растекается желток.


Любители твердого желтка могут подержать ёку на медленном огне чуть подольше, тогда желток дойдет, и ёка в разрезе будет выглядеть вот так:



Ёка - армянский лаваш с сыром и яйцом


О рецепте:


Ёка – любимое в Армении, да и в других кавказских регионах, блюдо, которое готовят из знаменитого армянского лаваша с начинкой из яиц и сыра. Получается этакий пирог быстрого приготовления, по составу и вкусу напоминающий хачапури.


К слову, армянский лаваш – пресную лепешку из пшеничной муки – люди научились делать еще несколько тысячелетий назад, и за все прошедшее время технология его приготовления ничуть не изменилась. Тонкий, как блин, лаваш, в длину достигающий метра, по-прежнему выпекают, прикрепив к внутренним стенкам особой печи – тонира.


Лаваш не только подают к столу вместо хлеба, но и используют для приготовления многих блюд, заворачивая в него продукты.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий