- 1 яйцо для смазывания,
- 3 л. ст. масла растительного,
- 1 кг сыра сулугуни,
- 1 л. ч. соды,
- ½ л. ч. соли,
- 50 г масла сливочного.
Приготовление:
1. Порезанный небольшими кубиками сыр сулугуни кладете в мисочку и заливаете охлажденной водичкой кипяченой. Пусть он побудет в таком состоянии с полчаса, из него выйдет вся лишняя соль. После этого воду сольем, сыр отжимаем от излишней влаги и разомнем вилочкой. Вбейте в него два яйца и добавьте 50 г масла сливочного, после чего перемешиваете и на два часа отставляете в сторону.
2. Теперь переходим к тесту. Смешиваете с содой и размягченным маслом сливочным простоквашу, подсолите и перемешиваете. Начинайте понемногу всыпать в эту смесь просеянную заранее муку, и замешиваете гладкое и однородное тесто. Затем его нужно поделить на одинаковые части и каждую из частей раскатать в круг, диаметр которого будет примерно с блюдце.
4. Теперь выкладываете хачапури смазанной стороной вниз на сковородку с маслом сливочным и жарите минутки четыре. Затем осторожно переверните на вторую сторону и таким же методом обжариваете и там. Готовые хачапури смазываете маслом, укладываете, друг на друга и подаете на стол.
Основной ингредиент
Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта
Процесс приготовления
Хачапури - блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным - это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе. Тесто может быть пресным или дрожжевым. В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо.
Для приготовления хачапури по-абхазски берем такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло подсолнечное и сливочное, сыр адыгейский и сулугуни, чеснок, зелень, яйцо.
Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами.
Перемешиваем все эти ингредиенты.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури. Натрем на терке адыгейский сыр. Я не очень большая поклонница соленого сулугуни, но если вы его любите, то кладите тоже. Чеснок и зелень моем и измельчаем. Добавляем к сыру.
Так поступаем с остальным тестом и начинкой. Выкладываем хачапури на противень.
Смазываем желтком яйца.
Выпекаем в духовке до золотистого цвета 20-25 минут.
кто знает рецепт ХАЧАПУРИ, который готовят именно в Абхазии (срочно)
Иришка Доронина Ученик (61), закрыт 5 лет назад
olegbI4 Мудрец (18621) 5 лет назад
Рецепт хачапури (по-абхазски)
На 2 штуки: 75 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, 400 г сметаны, мука (750-г полная банка). 1 кг осетинского сыра или сулугуни, 3 яйца.
Возьмите 50 г холодного сливочного масла, мелко покрошите его, перемешав со всей мукой, добавьте соду, сметану, хорошо размешайте, дайте постоять 1/2 часа. Эту смесь можно сделать заранее, она долго не портится. Вымочите сыр 2-3 часа, отожмите, отложите 200 г сыра, остальное тщательно перемешайте с яйцом.
Размешайте тесто, вложите сыр и заверните его, начиная с краю, слепив все к центру, кладите на сковороду, слепленным швом вниз, предварительно посыпьте сковороду мукой. Смешайте отложенные 200 г сыра с 1-2 яйцами, полученную кашицу нанесите слоем, примерно в 1 см на оба хачапури. Ставьте обе сковороды в горячую духовку на самый верх на 20 минут.
Существуют разные виды хачапури: мегрельская, имеретинская, аджарская, абхазская.
Основное правило для приготовления хачапури — одинаковое количество теста и сыра. На 100 г дрожжевого теста должно быть сыра именно 100 г, и никак не меньше. Для хачапури желательно использовать сыр сулугуни (по-абхазски).
Для мегрельской хачапури раскатать тесто в форме тарелки. Сверху — сыр (можно натертый на терке). Закатать тесто с сыром в шарик, смазать сверху яйцом, тогда хачапури приобретет характерный румяный цвет.
Для аджарской хачапури нужно взять по 200 г теста и сыра. Сформовать лепешку из теста, смазать её яйцом, сверху выложить сыр (в домашних условиях, опять же, натертый на терке). Лепешку надо заворачивать с двух сторон, так, чтобы получилась лодочка, хвостики которой можно завернуть внутрь. Выпекать «лодочку» 15 мин. Затем в центр «лодочки» вбить яйцо. И опять в духовку. Потом по бокам смазать маслом.
Остальные ответы
Как приготовить аппетитные грузинские хачапури?
Грузинская кухня подарила миру немало замечательных блюд. Но одним из знаменитейших можно назвать хачапури – лепешку с сыром. Она бывает разных видов и с различной начинкой, ведь каждый регион Грузии по праву гордится собственным вариантом блюда. Давайте же мы научимся готовить его, выбрав рецепт хачапури с сыром по своему вкусу.
Содержание
Вариации на тему сырных лепешек
Казалось бы, что можно придумать затейливого, имея под руками минимум ингредиентов – сыр, муку и молочно-кислый продукт. Однако грузинские кулинары умело орудуют несколькими этими составляющими, готовя разнообразные виды лепешек по-грузински. И сложно выбрать из них самый вкусный вариант.
По-своему интересны хачапури по-аджарски. Их делают в виде лодочки, в центр выливая сырое яйцо и запекая его так, чтобы оно едва схватилось. Если печь лепешки по-мегрельски, то они будут напоминать пиццу с сыром – это круглая открытая выпечка. Изделия по-имеретински и по-тбилисски похожи на круглое румяное солнышко, а внутри них спрятана нежная начинка из сыра.
Хачапури можно сделать из разной начинкой, но сырная — самая популярная
Традиционно любой вид лепешек по-грузински делали из бездрожжевого теста. Его изготавливали на основе мацони — грузинского молочно-кислого продукта. Если вы последуете рецепту кулинаров Грузии, то знайте, мацони можно заменить кефиром, сметаной, простоквашей и даже йогуртом. Впрочем, домашние повара часто упрощают процесс приготовления, делая лепешки из слоеного теста или же используя дрожжи для закваски. Пекут лепешки на сковороде или в духовке.
Что касается начинки, то и здесь современные кулинары могут экспериментировать. Рекомендуется готовить угощение с сыром типа имеретинского, сулугуни, чанаха, кобийского или осетинского. Но при отсутствии их заменяют брынзой, моцареллой и даже творогом. Чтобы насытиться блюдом, многие повара делают лепешки с сыром и мясом, меняя рецепт, а вкус блюда от этого ничуть не проигрывает.
Подарок от абхазской кухни
Давайте в первую очередь изучим рецепт, с которым вы научитесь делать сырные лепешки по-абхазски. Для него будем использовать тесто на основе кисломолочного продукта, чтобы максимально приблизить способ приготовления к традиционному. Впрочем, можно ускорить процесс и сделать угощение из слоеного готового.
Лепешки подаем к столу в горячем виде
Для начала найдите в доме такие продукты:
- 1 л простокваши;
- 3-4 ст. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 кг сыра сулугуни;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца.
Если вы купили слишком соленый сыр сулугуни, тогда нарежьте его кубиками и залейте холодной водой. Когда он постоит пару часов, отдаст жидкости лишнюю соль. А вам останется отжать его и размять для изготовления начинки. В нее же нужно добавить 2 сырых яйца и кусочек сливочного масла весом около 50 г. Теперь массу нужно оставить в покое на два часа.
Потом приступаем к приготовлению теста. Для него смешиваем простоквашу с содой, солью и кусочком сливочного масла, которое предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. К этой смеси добавляем муку, но постепенно, чтобы получилось тесто однородное и мягкое. Тогда его делим на части и раскатываем на круги. В результате получатся лепешки диаметром с обычное блюдечко.
Дело за малым – как указывает рецепт, осталось положить начинку из сулугуни и сделать нечто подобие мешочка, сведя края теста в центр. Надежно защипнув его, переворачиваем и расплющиваем. В результате у нас выйдет лепешка с сыром. Шов обязательно замажем сливочным маслом. В конце нужно взбить яйцо и смазать им все лепешки.
Угощение по-абхазски мы будем жарить на сковороде. Для этого положим на нее сливочное масло и растопим его. Потом достаточно быстро обжарить лепешку с двух сторон. Как только она станет аппетитной на вид – румяной и золотистой, обжариваем следующую.
Убирая хачапури по-абхазски со сковороды, не забываем смазывать их сливочным маслом. В этом случае они не будут слипаться друг с другом и приобретут приятный золотистый блеск, как на фото. Наслаждаться блюдом следует с пылу, с жару.
Сырная лепешка из гостеприимной Имеретии
Теперь предложим вам следующий рецепт – хачапури по-имеретински. Во многом вы найдете сходство с процессом выпекания лепешки по-абхазски. Однако в результате вы получите немного иное блюдо, не менее вкусное и ароматное.
Хачапури — простые в приготовлении пироги, но их вкус просто восхитительный
Для него возьмем такие ингредиенты:
- 0,5 л молочно-кислого продукта;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. л. сахара;
- щепоть соли;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. водки;
- 1 кг сыра;
- 2-3 желтка;
- сливочное масло.
Лепешки по-имеретински можно готовить двух видов – тоненькие и пухлые. Мы предлагаем использовать рецепт для второго варианта, поскольку изделия получаются более нежными и воздушными. Вначале замешиваем тесто.
Соединяем яйца, взбитые с сахаром и солью, с кисломолочным продуктом, содой и водкой. Вымешивая массу, добавляем в нее растительное масло. Потом смесь нужно взбить. Следующий этап – вводим муку. Тесто должно получиться нежным, но совсем не липнущим к рукам. Дадим ему отдохнуть около часа.
В это время сделаем начинку. Для нее можно взять сулугуни, но если его нет под руками, попробуйте блюдо с адыгейским сыром или брынзой. Как вариант, соединяем два любых сыра, например, сулугуни и брынзу, а затем добавляем в массу кусочек сливочного масла и желтки.
Начинаем делать лепешки из теста. Для этого разделим его на две части и каждую аккуратно разомнем руками. В центр кладем начинку и сводим края лепешек. Закрепив их, получаем мешочек. Переворачиваем его на шов и разминаем. Толщина хачапури по-имеретински должна быть около полутора сантиметров.
Дальше готовить блюдо можно и на сковородке, и в духовке. Если вы выбираете первый вариант, тогда нужно разогреть посуду и обжарить лепешку с одной стороны под накрытой крышкой, а потом аккуратно перевернуть. Прямо на сковороде обжаренную сторону смазываем сливочным маслом.
Для приготовления в духовке понадобится еще смесь для обмазывания верха изделий. Для этого соединяем желток с небольшим количеством молока или сливочного масла и немного взбиваем. Наносим на поверхность эту смесь и отправляем в духовку.
Запекать лепешку достаточно в течение четверти часа при температуре 200 градусов, как указывает традиционный рецепт. Когда она приготовится в духовке, опять смажем ее желтком и еще на пару минут поставим в жар. Тогда хачапури по-имеретински получатся золотистыми и очень аппетитными.
Быстрые и вкусные сырные лепешки по-мегрельски
Давайте изучим очередной рецепт и приготовим угощение по-мегрельски. Оно напоминает по виду пиццу, поскольку сделано в форме круга, а начинка в нем остается открытой. Для начала соберем все компоненты для блюда:
- 200 мл жидкости (молока или воды);
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- 0,5 ч. л. дрожжей сухих;
- 350 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 г сыра сулугуни или другого вида.
Сначала приготовим тесто. Для него соединим теплое молоко с сахаром, солью, дрожжами и мукой. Вымешиваем его до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к стенкам посуды и рукам. Тогда введем мягкое сливочное масло. Теперь отставляем тесто на час – пусть в теплом месте начнут работать дрожжи. Когда оно поднимется, примнем его, а спустя полчаса начнем готовить хачапури по-мегрельски.
Такое хачапури также прекрасно смотрится на праздничном столе
Нам осталось сделать лепешку и выложить на нее две трети сыра, предварительно натертого. Можете приготовить начинку из сулугуни или адыгейского. Теперь лепешку превратим в мешочек, сведя ее края к центру. Аккуратно расплющим ее в круг, научившись это делать при помощи видео. Теперь нам нужно придать хачапури классический вид – это означает, что в центре мы делаем дырочку.
Засыпаем поверхность лепешки остатками сыра. Смазываем ее взбитым яйцом, а после этого запекаем в духовке. Достаточно всего лишь четверти часа для того, чтобы аппетитные лепешки украсили ваш стол. Спешим позвать близких к столу, чтобы насладиться блюдом, пока оно горячее.
Вкусное угощение по-тбилисски
Перейдем к следующему варианту сырного блюда. Этот рецепт позволит вам узнать, что такое лепешки по-тбилисски. Если вы будете его придерживаться, то у вас получится четыре крупных хачапури, которые быстро пекутся на сковороде.
В качестве начинки можно использовать сыр сулугуни или адыгейский
Для начала соберите все ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 1 кг муки;
- 4 куриных яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 600 г сыра.
Чтобы сделать тесто, соединяем в миске кефир и два яйца. В смесь добавляем соду и муку. Не торопимся высыпать всю муку сразу: нам может понадобиться ее меньше или немного больше. В результате тесто должно получиться мягким и нежным. При этом оно не должно липнуть к рукам.
Для начинки натрем сыр, добавив к нему два сырых яйца. Можно сделать смесь с адыгейским сыром и брынзой. Вымешав массу, займемся лепешками. Чтобы приготовить хачапури по-тбилисски, разделим тесто сразу на четыре части, а потом каждую из них еще на две, делая одну часть немного меньше. Раскатываем лепешки, в результате получив четыре больших и четыре поменьше.
На большую лепешку выложим начинку. Сверху кладем второй круг и защипываем края. Повторяем операцию с остальными лепешками и обжариваем их на сковороде. Готовые хачапури по-тбилисски принято резать как пирог и подавать горячими.
Сытное мясное блюдо
Напоследок предложим вам рецепт с мясом. Такие лепешки по-грузински способны накормить самого голодного человека, а их вкус получается изумительным. Приятно, что в приготовлении они очень простые.
Чтобы сделать мясное кушанье очень быстро, мы приготовим их из готового слоеного теста. Для этого нам понадобится еще начинка – около 300 г мяса на свой вкус. Не забываем и про специи, чтобы лепешка напомнила о Грузии, рекомендуем использовать хмели-сунели.
В первую очередь делаем круги из слоеного теста. В центр каждого кладем начинку. Предварительно для этого перекручиваем мясо с луком, если вы не используете готовый фарш. Традиционно используют баранину, свинину или говядину. Если вы хотите блюдо по-грузински с куриным мясом, тогда добавьте в него побольше лука – угощение получится сочным.
Лепешку нужно собрать в мешочек, стянув края и хорошенько их слепив. После этого расплющиваем заготовки с мясом из слоеного теста очень аккуратно, чтобы их не порвать. Не забываем смазать маслом противень, перед тем как запечь блюдо.
Угощение с мясом из слоеного теста нужно выпекать в течение получаса. При этом не надо сильно разогревать духовку: достаточно 180 градусов. Обязательно смазываем лепешки сливочным маслом, пока они горячие. Мясное угощение будет еще вкуснее, если вы добавите в фарш зелень, так что смело корректируйте рецепт.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий