воскресенье, 18 июня 2017 г.

Абхазский хачапур рецепт





- 1 яйцо для смазывания,


- 3 л. ст. масла растительного,


- 1 кг сыра сулугуни,


- 1 л. ч. соды,


- ½ л. ч. соли,


- 50 г масла сливочного.


Приготовление:


1. Порезанный небольшими кубиками сыр сулугуни кладете в мисочку и заливаете охлажденной водичкой кипяченой. Пусть он побудет в таком состоянии с полчаса, из него выйдет вся лишняя соль. После этого воду сольем, сыр отжимаем от излишней влаги и разомнем вилочкой. Вбейте в него два яйца и добавьте 50 г масла сливочного, после чего перемешиваете и на два часа отставляете в сторону.


2. Теперь переходим к тесту. Смешиваете с содой и размягченным маслом сливочным простоквашу, подсолите и перемешиваете. Начинайте понемногу всыпать в эту смесь просеянную заранее муку, и замешиваете гладкое и однородное тесто. Затем его нужно поделить на одинаковые части и каждую из частей раскатать в круг, диаметр которого будет примерно с блюдце.


4. Теперь выкладываете хачапури смазанной стороной вниз на сковородку с маслом сливочным и жарите минутки четыре. Затем осторожно переверните на вторую сторону и таким же методом обжариваете и там. Готовые хачапури смазываете маслом, укладываете, друг на друга и подаете на стол.



Основной ингредиент


Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта


Процесс приготовления


Хачапури - блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным - это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе. Тесто может быть пресным или дрожжевым. В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо.


Для приготовления хачапури по-абхазски берем такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло подсолнечное и сливочное, сыр адыгейский и сулугуни, чеснок, зелень, яйцо.


Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами.


Перемешиваем все эти ингредиенты.


Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло.


Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури. Натрем на терке адыгейский сыр. Я не очень большая поклонница соленого сулугуни, но если вы его любите, то кладите тоже. Чеснок и зелень моем и измельчаем. Добавляем к сыру.


Так поступаем с остальным тестом и начинкой. Выкладываем хачапури на противень.


Смазываем желтком яйца.


Выпекаем в духовке до золотистого цвета 20-25 минут.



кто знает рецепт ХАЧАПУРИ, который готовят именно в Абхазии (срочно)


Иришка Доронина Ученик (61), закрыт 5 лет назад


olegbI4 Мудрец (18621) 5 лет назад


Рецепт хачапури (по-абхазски)


На 2 штуки: 75 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, 400 г сметаны, мука (750-г полная банка). 1 кг осетинского сыра или сулугуни, 3 яйца.


Возьмите 50 г холодного сливочного масла, мелко покрошите его, перемешав со всей мукой, добавьте соду, сметану, хорошо размешайте, дайте постоять 1/2 часа. Эту смесь можно сделать заранее, она долго не портится. Вымочите сыр 2-3 часа, отожмите, отложите 200 г сыра, остальное тщательно перемешайте с яйцом.


Размешайте тесто, вложите сыр и заверните его, начиная с краю, слепив все к центру, кладите на сковороду, слепленным швом вниз, предварительно посыпьте сковороду мукой. Смешайте отложенные 200 г сыра с 1-2 яйцами, полученную кашицу нанесите слоем, примерно в 1 см на оба хачапури. Ставьте обе сковороды в горячую духовку на самый верх на 20 минут.


Существуют разные виды хачапури: мегрельская, имеретинская, аджарская, абхазская.


Основное правило для приготовления хачапури — одинаковое количество теста и сыра. На 100 г дрожжевого теста должно быть сыра именно 100 г, и никак не меньше. Для хачапури желательно использовать сыр сулугуни (по-абхазски).


Для мегрельской хачапури раскатать тесто в форме тарелки. Сверху — сыр (можно натертый на терке). Закатать тесто с сыром в шарик, смазать сверху яйцом, тогда хачапури приобретет характерный румяный цвет.


Для аджарской хачапури нужно взять по 200 г теста и сыра. Сформовать лепешку из теста, смазать её яйцом, сверху выложить сыр (в домашних условиях, опять же, натертый на терке). Лепешку надо заворачивать с двух сторон, так, чтобы получилась лодочка, хвостики которой можно завернуть внутрь. Выпекать «лодочку» 15 мин. Затем в центр «лодочки» вбить яйцо. И опять в духовку. Потом по бокам смазать маслом.


Остальные ответы



Как приготовить аппетитные грузинские хачапури?


Грузинская кухня подарила миру немало замечательных блюд. Но одним из знаменитейших можно назвать хачапури – лепешку с сыром. Она бывает разных видов и с различной начинкой, ведь каждый регион Грузии по праву гордится собственным вариантом блюда. Давайте же мы научимся готовить его, выбрав рецепт хачапури с сыром по своему вкусу.


Содержание


Вариации на тему сырных лепешек


Казалось бы, что можно придумать затейливого, имея под руками минимум ингредиентов – сыр, муку и молочно-кислый продукт. Однако грузинские кулинары умело орудуют несколькими этими составляющими, готовя разнообразные виды лепешек по-грузински. И сложно выбрать из них самый вкусный вариант.


По-своему интересны хачапури по-аджарски. Их делают в виде лодочки, в центр выливая сырое яйцо и запекая его так, чтобы оно едва схватилось. Если печь лепешки по-мегрельски, то они будут напоминать пиццу с сыром – это круглая открытая выпечка. Изделия по-имеретински и по-тбилисски похожи на круглое румяное солнышко, а внутри них спрятана нежная начинка из сыра.


Хачапури можно сделать из разной начинкой, но сырная — самая популярная


Традиционно любой вид лепешек по-грузински делали из бездрожжевого теста. Его изготавливали на основе мацони — грузинского молочно-кислого продукта. Если вы последуете рецепту кулинаров Грузии, то знайте, мацони можно заменить кефиром, сметаной, простоквашей и даже йогуртом. Впрочем, домашние повара часто упрощают процесс приготовления, делая лепешки из слоеного теста или же используя дрожжи для закваски. Пекут лепешки на сковороде или в духовке.


Что касается начинки, то и здесь современные кулинары могут экспериментировать. Рекомендуется готовить угощение с сыром типа имеретинского, сулугуни, чанаха, кобийского или осетинского. Но при отсутствии их заменяют брынзой, моцареллой и даже творогом. Чтобы насытиться блюдом, многие повара делают лепешки с сыром и мясом, меняя рецепт, а вкус блюда от этого ничуть не проигрывает.


Подарок от абхазской кухни


Давайте в первую очередь изучим рецепт, с которым вы научитесь делать сырные лепешки по-абхазски. Для него будем использовать тесто на основе кисломолочного продукта, чтобы максимально приблизить способ приготовления к традиционному. Впрочем, можно ускорить процесс и сделать угощение из слоеного готового.


Лепешки подаем к столу в горячем виде


Для начала найдите в доме такие продукты:



  • 1 л простокваши;

  • 3-4 ст. муки;

  • 3 ст. л. растительного масла;

  • 1 ч. л. соды;

  • 1/2 ч. л. соли;

  • 1 кг сыра сулугуни;

  • 100 г сливочного масла;

  • 3 яйца.


Если вы купили слишком соленый сыр сулугуни, тогда нарежьте его кубиками и залейте холодной водой. Когда он постоит пару часов, отдаст жидкости лишнюю соль. А вам останется отжать его и размять для изготовления начинки. В нее же нужно добавить 2 сырых яйца и кусочек сливочного масла весом около 50 г. Теперь массу нужно оставить в покое на два часа.


Потом приступаем к приготовлению теста. Для него смешиваем простоквашу с содой, солью и кусочком сливочного масла, которое предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. К этой смеси добавляем муку, но постепенно, чтобы получилось тесто однородное и мягкое. Тогда его делим на части и раскатываем на круги. В результате получатся лепешки диаметром с обычное блюдечко.


Дело за малым – как указывает рецепт, осталось положить начинку из сулугуни и сделать нечто подобие мешочка, сведя края теста в центр. Надежно защипнув его, переворачиваем и расплющиваем. В результате у нас выйдет лепешка с сыром. Шов обязательно замажем сливочным маслом. В конце нужно взбить яйцо и смазать им все лепешки.


Угощение по-абхазски мы будем жарить на сковороде. Для этого положим на нее сливочное масло и растопим его. Потом достаточно быстро обжарить лепешку с двух сторон. Как только она станет аппетитной на вид – румяной и золотистой, обжариваем следующую.


Убирая хачапури по-абхазски со сковороды, не забываем смазывать их сливочным маслом. В этом случае они не будут слипаться друг с другом и приобретут приятный золотистый блеск, как на фото. Наслаждаться блюдом следует с пылу, с жару.


Сырная лепешка из гостеприимной Имеретии


Теперь предложим вам следующий рецепт – хачапури по-имеретински. Во многом вы найдете сходство с процессом выпекания лепешки по-абхазски. Однако в результате вы получите немного иное блюдо, не менее вкусное и ароматное.


Хачапури — простые в приготовлении пироги, но их вкус просто восхитительный


Для него возьмем такие ингредиенты:



  • 0,5 л молочно-кислого продукта;

  • 2 яйца;

  • 1,5 ст. л. сахара;

  • щепоть соли;

  • 3-4 ст. л. растительного масла;

  • 1 ч. л. соды;

  • 2 ст. л. водки;

  • 1 кг сыра;

  • 2-3 желтка;

  • сливочное масло.


Лепешки по-имеретински можно готовить двух видов – тоненькие и пухлые. Мы предлагаем использовать рецепт для второго варианта, поскольку изделия получаются более нежными и воздушными. Вначале замешиваем тесто.


Соединяем яйца, взбитые с сахаром и солью, с кисломолочным продуктом, содой и водкой. Вымешивая массу, добавляем в нее растительное масло. Потом смесь нужно взбить. Следующий этап – вводим муку. Тесто должно получиться нежным, но совсем не липнущим к рукам. Дадим ему отдохнуть около часа.


В это время сделаем начинку. Для нее можно взять сулугуни, но если его нет под руками, попробуйте блюдо с адыгейским сыром или брынзой. Как вариант, соединяем два любых сыра, например, сулугуни и брынзу, а затем добавляем в массу кусочек сливочного масла и желтки.


Начинаем делать лепешки из теста. Для этого разделим его на две части и каждую аккуратно разомнем руками. В центр кладем начинку и сводим края лепешек. Закрепив их, получаем мешочек. Переворачиваем его на шов и разминаем. Толщина хачапури по-имеретински должна быть около полутора сантиметров.


Дальше готовить блюдо можно и на сковородке, и в духовке. Если вы выбираете первый вариант, тогда нужно разогреть посуду и обжарить лепешку с одной стороны под накрытой крышкой, а потом аккуратно перевернуть. Прямо на сковороде обжаренную сторону смазываем сливочным маслом.


Для приготовления в духовке понадобится еще смесь для обмазывания верха изделий. Для этого соединяем желток с небольшим количеством молока или сливочного масла и немного взбиваем. Наносим на поверхность эту смесь и отправляем в духовку.


Запекать лепешку достаточно в течение четверти часа при температуре 200 градусов, как указывает традиционный рецепт. Когда она приготовится в духовке, опять смажем ее желтком и еще на пару минут поставим в жар. Тогда хачапури по-имеретински получатся золотистыми и очень аппетитными.


Быстрые и вкусные сырные лепешки по-мегрельски


Давайте изучим очередной рецепт и приготовим угощение по-мегрельски. Оно напоминает по виду пиццу, поскольку сделано в форме круга, а начинка в нем остается открытой. Для начала соберем все компоненты для блюда:



  • 200 мл жидкости (молока или воды);

  • 0,5 ч. л. сахара;

  • соль на кончике ножа;

  • 0,5 ч. л. дрожжей сухих;

  • 350 г муки;

  • 30 г сливочного масла;

  • 1 яйцо;

  • 300 г сыра сулугуни или другого вида.


Сначала приготовим тесто. Для него соединим теплое молоко с сахаром, солью, дрожжами и мукой. Вымешиваем его до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к стенкам посуды и рукам. Тогда введем мягкое сливочное масло. Теперь отставляем тесто на час – пусть в теплом месте начнут работать дрожжи. Когда оно поднимется, примнем его, а спустя полчаса начнем готовить хачапури по-мегрельски.


Такое хачапури также прекрасно смотрится на праздничном столе


Нам осталось сделать лепешку и выложить на нее две трети сыра, предварительно натертого. Можете приготовить начинку из сулугуни или адыгейского. Теперь лепешку превратим в мешочек, сведя ее края к центру. Аккуратно расплющим ее в круг, научившись это делать при помощи видео. Теперь нам нужно придать хачапури классический вид – это означает, что в центре мы делаем дырочку.


Засыпаем поверхность лепешки остатками сыра. Смазываем ее взбитым яйцом, а после этого запекаем в духовке. Достаточно всего лишь четверти часа для того, чтобы аппетитные лепешки украсили ваш стол. Спешим позвать близких к столу, чтобы насладиться блюдом, пока оно горячее.


Вкусное угощение по-тбилисски


Перейдем к следующему варианту сырного блюда. Этот рецепт позволит вам узнать, что такое лепешки по-тбилисски. Если вы будете его придерживаться, то у вас получится четыре крупных хачапури, которые быстро пекутся на сковороде.


В качестве начинки можно использовать сыр сулугуни или адыгейский


Для начала соберите все ингредиенты:



  • 0,5 л кефира;

  • 1 кг муки;

  • 4 куриных яйца;

  • 1 ч. л. соды;

  • 600 г сыра.


Чтобы сделать тесто, соединяем в миске кефир и два яйца. В смесь добавляем соду и муку. Не торопимся высыпать всю муку сразу: нам может понадобиться ее меньше или немного больше. В результате тесто должно получиться мягким и нежным. При этом оно не должно липнуть к рукам.


Для начинки натрем сыр, добавив к нему два сырых яйца. Можно сделать смесь с адыгейским сыром и брынзой. Вымешав массу, займемся лепешками. Чтобы приготовить хачапури по-тбилисски, разделим тесто сразу на четыре части, а потом каждую из них еще на две, делая одну часть немного меньше. Раскатываем лепешки, в результате получив четыре больших и четыре поменьше.


На большую лепешку выложим начинку. Сверху кладем второй круг и защипываем края. Повторяем операцию с остальными лепешками и обжариваем их на сковороде. Готовые хачапури по-тбилисски принято резать как пирог и подавать горячими.


Сытное мясное блюдо


Напоследок предложим вам рецепт с мясом. Такие лепешки по-грузински способны накормить самого голодного человека, а их вкус получается изумительным. Приятно, что в приготовлении они очень простые.


Чтобы сделать мясное кушанье очень быстро, мы приготовим их из готового слоеного теста. Для этого нам понадобится еще начинка – около 300 г мяса на свой вкус. Не забываем и про специи, чтобы лепешка напомнила о Грузии, рекомендуем использовать хмели-сунели.


В первую очередь делаем круги из слоеного теста. В центр каждого кладем начинку. Предварительно для этого перекручиваем мясо с луком, если вы не используете готовый фарш. Традиционно используют баранину, свинину или говядину. Если вы хотите блюдо по-грузински с куриным мясом, тогда добавьте в него побольше лука – угощение получится сочным.


Лепешку нужно собрать в мешочек, стянув края и хорошенько их слепив. После этого расплющиваем заготовки с мясом из слоеного теста очень аккуратно, чтобы их не порвать. Не забываем смазать маслом противень, перед тем как запечь блюдо.


Угощение с мясом из слоеного теста нужно выпекать в течение получаса. При этом не надо сильно разогревать духовку: достаточно 180 градусов. Обязательно смазываем лепешки сливочным маслом, пока они горячие. Мясное угощение будет еще вкуснее, если вы добавите в фарш зелень, так что смело корректируйте рецепт.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий