Прелесть авокадо состоит в том, что блюда из него могут приготовить кулинары с любым уровнем опыта. Существует множество рецептов гуакамоле (авокадо) и единственное, что необходимо знать для их удачного воплощения, – несколько простых правил.
Как выбрать авокадо
Плод должен быть зрелым, не слишком твердым, но и не чересчур мягким. Если шкурка не продавливается – плод не дозрел, если продавливается слишком легко и глубоко – перезрел. Кожица также не должна ломаться, на ней не может быть темных пятен, если пятна есть, скорее всего, авокадо не только перезрел, но и подгнил.
Getty Images/Fotobank
Главные правила
Вместо перезрелого, лучше купить неспелый авокадо, и дать ему дозреть дома при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Блюда с авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть сразу после приготовления.
Если блюдо из авокадо не подают сразу, в нем оставляют косточку, чтобы мякоть плода не темнела. С той же целью в салаты добавляют сок лимона – чем больше, тем вкуснее.
Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом гуакамоле, его готовят только с натуральными приправами, без консервантов и заменителей. Бытовую технику, блендеры и смесители, применять не рекомендуется.
Основной рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких продуктов: размятой до состояния пюре мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы, измельченного чили (в оригинале сорта поблано) и соли.
Его можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов:
сытно – с зажаренным кубиками беконом;
изысканно – с накрошенным голубым сыром;
необычно – с тунцом в собственном соку;
Интересные блюда из авокадо, которые понравятся всем
Для того чтобы повседневная пища сильно не приедалась, хорошие хозяйки стараются ее разнообразить по максимуму, тем более, что дефицит товаров давно позади, а супермаркеты предлагают широкий ассортимент продукции на любой вкус и кошелек потребителя.
Вы, наверное, согласитесь, но мы довольно редко употребляем в пищу экзотические блюда, а вот, как раз-таки, авокадо – это очень даже экзотический и даже, можно сказать, для нашей страны весьма необычный фрукт.
Найдется немалое количество людей, которые его даже и не пробовали, а очень зря, ведь спелый авокадо не только очень вкусный, но еще и весьма полезный, отлично сочетается с другими ингредиентами и предают любому блюду весьма необычный, но очень приятный вкус.
К нам этот фрукт пришел из Южной Америки, именно там его считают «народным» продуктом, который используется повсеместно и практически поголовно во всех блюдах, в какой-то степени он напоминает нашу картошку, его даже иногда сравнивают с этим овощем.
Но, конечно, по вкусовым составляющим зрелое авокадо значительно отличается, его мякоть слегка напоминает дыню. мягкая и слегка маслянистая, она прекрасно употребляется в холодных закусках или салатах .
Авокадо имеет одно интересное свойство: отсутствие собственного ярко выраженного вкуса заменяется тем, что оно отлично впитывает вкусы и запахи других ингредиентов блюда, но при этом делает блюдо легким, мягким и весьма насыщенным.
Существует множество простых и вкусных блюд из авокадо, которые могут воплотить в жизнь даже самые неопытные и начинающие хозяйки.
Как мы уже говорили, сам по себе фрукт очень полезный, так что он может стать незаменимым компонентом многих блюд для тех, кто следит за своим здоровьем.
Интересно, что авокадо можно назвать чемпионом по калорийности среди всех растительных овощей и фруктов на Земле, ведь в нем целых 30% жира, а на 100 г продукта приходится 220 ккал!
Но вся прелесть в том, что эти жиры достаточно легко и быстро растворяются в организме, плюс ко всему авокадо не только не содержит холестерина, а еще и помогает его расщеплять!
Но полезности на этом, конечно, не заканчиваются: плоды авокадо могут похвастаться огромным количеством витаминов Е и F, плюс витамина группы В, А, D и PP. Данный фрукт полезен людям с недостатком калия, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом и болезнями кишечника.
Для того чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, необходимо понять, как выбрать авокадо так, чтобы оно было спелое, свежее, полезное, ведь фрукт сей экзотический, а значит мы нечасто видим его в таком виде, в котором ему положено быть.
Помните, что неспелое авокадо совсем безвкусное, напоминает сырую картошку или что-то близкое к этому, так что лучше не рисковать.
Спелый фрукт должен иметь блестящую кожуру без трещин и вмятин, иначе это будет говорить о его переспелости. Возьмите его в руку и слегка сожмите, если поддается – значит, фрукт в нужной кондиции. Если вам всем-таки попался зеленоватый фрукт, то его можно быстро привести в чувства: положите его на сутки в целлофановый пакет вместе с яблоком дозревать на сутки, причем не в холодильник! Обычно этого времени хватает, что авокадо дозрело.
Рецепт салата из курицы и авокадо
Для приготовления вам понадобится:
- 350 г куриного филе;
- 2 шт. редиски;
- 1 шт. авокадо;
- 2 шт. помидора;
- листья салата, специи;
- оливковое масло, майонез.
Для начала научимся правильно разделывать авокадо. Для этого разрезаем его вдоль, проворачиваем нож вдоль косточки, а затем разворачиваем две половинки так, чтобы фрукт разделится на две части, в одной из них останется косточка, которая легко отделяется ложкой. Мякоть легко снимается ложкой, если фрукт совсем мягкий или ножом. Нарезаем его продолговатыми ломтиками и отставляем.
Кстати, если салату предстоит долгое время простоять на столе, то авокадо можно слегка взбрызнуть лимонным соком, что предотвратит окислительные реакции, а сам фрукт перестанет темнеть. Куриное филе необходимо отварить, слегка обжарить со специями, а затем нарезать средними и продолговатыми ломтиками.
Помидоры вымываем и нарезаем небольшими дольками, то же самое проделываем с редисом, его лучше нарезать соломкой. Теперь можно смешать все ингредиенты, салат тщательно промыть и нарвать большими кусками в общую массу, заправляем ложкой оливкового масла и майонезом, перемешиваем – салат готов!
Рецепт салата из авокадо и креветок
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г ананаса;
- 70 г креветок;
- 1 авокадо;
- майонез, соль, коньяк.
Разрезаем авокадо, как в предыдущем рецепте, достаем косточку, вычищаем мякоть, оставив внешнюю оболочку целой. Мякоть нарезаем мелкими кусочками, в это время отвариваем креветки. Теперь очищаем ананас, нарезаем его крупным кубиками, после чего приступаем к созданию соуса.
Для этого смешиваем майонез с коньяком в пропорции 2:1, затем добавляем в него мякоть авокадо, ананас и креветки, все тщательно перемешиваем. Самое главное в этом блюде – это красивая подача: в половинки авокадо выкладываем подготовленный салат, при желании все можно украсить зелень. Такое блюдо делает очень просто, а выглядит очень празднично и непосредственно.
Оказывается, что приготовить из авокадо можно не только холодные закуски или салаты, существует множество прекрасных рецептов суп-пюре или, например, фаршированных вкусностей, о чем мы и расскажем ниже.
Рецепт крем-суп из авокадо и цукини
Для приготовления вам понадобится:
- 2 шт. авокадо;
- 1 крупный цукини;
- 1 стакан питьевого йогурта;
- 1 шт. лимон;
- Мята, перец, соль, кориандр, молотая зира;
- оливковое масло.
Тщательно промываем цукини, после чего нарезаем их небольшими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона, присыпаем специями (по вкусу), все тщательно перемешиваем и отправляем в пароварку на 10 минут. Там они должны дойти до состояния мягкости.
В пароварке должна остаться жидкость от цукини, вам нужен ее целый стакан, который необходимо отправить в морозилку на 1 час. В это время приступаем к авокадо: очищаем от кожуры и косточки, нарезем небольшими ломтиками, также сбрызгиваем лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла, после чего отправляем в блендер, где все взбивается до однородной массы, затем туда же добавляем йогурт и отваренные цукини, снова взбиваем.
Листочки мяты отделяем от стебельков, вам понадобится всего несколько веточек. Пару листочков оставьте для украшения блюда, а все остальное отправляем в блендер.
Теперь, когда прошел один час, в общую массу можно добавить охлажденную жидкость от цукини, после чего все ингредиенты взбиваем еще раз. Крем-суп готов, осталось разлить его по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и украсить листочками мяты. И помните, это такое блюдо, которое необходимо кушать тотчас. Кстати, кому не нравится мята, ее легко можно заменить любой другой зеленью по вкусу.
10 рецептов с авокадо
Как готовить
Авокадо, очень полезный и сытный фрукт, сам по себе уже угощение, а в сочетание с креветками, курицей, беконом и в салатах или соусах просто объедение.
Не хотите преждевременно стареть – добавляйте в пищу авокадо! Приятный глазу зелёный фрукт содержит в себе растительные жиры, которые не найдёте больше нигде, витамин Е и калий. Благодаря этим полезным веществам продукт помогает на ура бороться с возрастом: снижает уровень холестерина в крови, регулирует выработку гормонов, а ещё положительно влияет на состояние кожи.
Помимо всего прочего, авокадо считается афродизиаком. Отчасти, именно по этой причине он заставляет женский или мужской организм чувствовать себя моложе. Сегодня авокадо употребляют повсеместно, хотя всего десяток лет назад в России о нём никому не было известно.
Несмотря на то, что фрукт очень полезен, худеющим его употреблять не рекомендуется. Просто он считается одним из самых калорийных – более 200 ккал на сто граммов продукта! Следует учитывать, что среднестатистической девушке в день достаточно потреблять около 1800 ккал.
Но тем не менее, авокадо занял почётное место популярнейшего ингредиента для салатов, закусок, паштетов и бутербродов. Продукт обладает мягким ненавязчивым вкусом, который способен достойно подчеркнуть вкус других ингредиентов. Очистить авокадо просто: достаточно разрезать напополам, извлечь косточку и с помощью овощечистки удалить кожуру. Очищенный фрукт можно нарезать любыми кусочками и приготовить массу вкусных блюд.
Салат с авокадо (рецепт)
Секрет этого салата - в хорошо сочетающихся друг с другом ингредиентах, особенную изюминку придает присутствие авокадо. Салат готовится очень быстро, а результат получается великолепный. Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами, салаты с ним – вкусные, питательные и полезные.
В мякоти авокадо присутствуют до 30 % мононенасыщенных жиров, калий, железо, витамины Е, Д, В1, В2. Этот плод очень полезен тем, у кого повышен холестерин, хорошо влияет на память и сердечно-сосудистую деятельность. Кроме того, авокадо стимулирует выработку коллагена, а это препятствует возникновению морщин.
Авокадо для приготовления салата нужно брать спелое – при надавливании оно не должно быть слишком твердым. Мякоть спелого авокадо напоминает слегка размягченное сливочное масло и имеет легкий ореховый привкус.
Так как в авокадо содержится железо, на воздухе его мякоть может быстро потемнеть, поэтому необходимо сразу же сбрызнуть очищенный плод соком лимона.
Как приготовить рецепт салат с авокадо:
1) Разрезать авокадо вдоль пополам, поворачивая нож вдоль косточки. Развернуть половинки в противоположные стороны, разделить плод на две части, удалить косточку и очистить.
2) Нарезать кубиками со стороной 1 х 1 см. Не нужно резать слишком мелко – это плохо отразится на вкусе салата.
3) Сбрызнуть нарезанное авокадо лимонным соком.
4) Нарезать остальные ингредиенты: крабовые палочки и репчатый лук. Лук нужно нарезать очень мелко.
5) Заправить салат майонезом. Вместо майонеза можно использовать смесь из сметаны и майонеза – вкус будет более нежный. И можно подавать к столу.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий