Австралийская кухня - рецепты национальных блюд с фото
Австралийская кухня или же национальная кухня Австралии для многих людей представляется не чем иным, как неким миксом традиционной английской кухни, средиземноморской, а также азиатской. Но так ли это? Давайте разбираться!
Австралийский континент был открыт европейцами в 16 веке. С того времени началось его активное изучение и колонизация. Что касается народов, которые побывали на берегах Австралии, то это были англичане, испанцы, португальцы и голландцы. Именно они сформировали ту кулинарию, которая теперь нам известна, как австралийская. Таким образом, можно сказать, что национальная кухня этой страны целиком и полностью была позаимствована у Англии, Испании, Португалии, Нидерландов и некоторых других стран .
Однако не стоит забывать о том, что коренные народы, населявшие австралийский континент также привнесли некоторые рецепты в традиционную кулинарию страны, хотя нам они практически не известны. Но подробнее мы расскажем о таких нетривиальных блюдах чуть позже.
Традиционные блюда для завтрака в Австралии довольно схожи с английскими. Это может быть легкая овсянка в сочетании с фруктами, яичница с беконом, чашечка кофе или чая с тостами. Кстати, на тосты или ломтики белого хлеба чаще всего намазывают веджимайт (это чисто австралийский продукт, который представляет собой пасту очень густую и тягучую, приготовленную на основе дрожжевого экстракта; по вкусу этот продукт напоминает говяжий бульон, только, немного горьковатый). Обеда у австралийцев, как правило, нет. Его заменяет легкий перекус. Основная же часть ежедневного рациона – это ужин. Он состоит из первых и вторых блюд, салатов, десертов. В целом же, все зависит исключительно от личных предпочтений.
Довольно примечательными австралийскими блюдами являются ламингтон и бисквиты Арнота. Ламингтон или Lamington – бисквит, покрытый помадкой из шоколада и притрушенный кокосовой стружкой. Также может присутствовать начинка либо из взбитых сливок, либо из клубничного или малинового джема. Бисквиты же Арнотта – это десерты различные по рецептуре, которые выпускают в этой стране, еще начиная с 1865 года.
Что касается кухни аборигенов Австралии, то она уникальна, прежде всего, своими продуктами, например, такими как мясо кенгуру, опоссума, Эмму, крокодила, личинки насекомых, десертные персики или квандонг, пальчиковые лаймы, давидсония и т. д. Кстати, готовят такие блюда на углях, и называют их «Bush Tucker». Даже чай, выращенный в Австралии, по традициям аборигенов заваривают «кустарным способом» на костре в походном котелке. Однако рецепты блюд традиционных для аборигенов в повседневной жизни австралийцев не применяются. В большей степени такими «лакомствами» угощаются туристы.
Кроме того следует отметить, что в последнее время дополнилась австралийская кухня вином местного производства, которое по своим вкусовым качествам ничуть не уступает французскому вину. Поговаривают даже, что скоро оно выйдет и на мировой рынок, заняв одну из лидирующих позиций!
В общем, если национальная австралийская кухня Вас заинтересовала, то милости просим на наш сайт, где приведены рецепты с пошаговыми фото, при помощи которых Вы с легкостью сможете приготовить необычные вкусные блюда и порадовать ними своих домочадцев, ну и, кончено же себя!
Австралийская кухня
Что собой сегодня представляет австралийская кухня? Как оказалось, это английская кухня, хорошенько приспособленная к местным австралийским условиям.
Надо сказать, что утренняя трапеза в Австралии обычно состоит из целого ряда австралийской еды – это несколько австралийских овощей, хлеб, австралийские яйца, сосиски, австралийская ветчина или одно горячее австралийское блюдо.
Австралийский ленч тоже похож на английский ленч. Его австралийцы готовят из бифштекса с австралийским картофелем или австралийским луком, австралийский мясной паштет или австралийский салат с майонезом, который украшен тем же «честером».
Правда, в то же время, австралийцы, видимо, потому что не особо любят готовить еду, способны ограничиться просто несколькими австралийскими сандвичами. Они могут съесть их прямо под открытым небом или сидя на австралийской скамейке или на газоне в австралийском парке.
Ужин состоит из супа или закуски, мясного или рыбного блюда и десерта (чаще всего рулета с вареньем).
Австралийцы любят готовить блюда из говядины, в большом количестве потребляя ее, и в очень малом - австралийской баранины. Австралийское мясо готовят, хорошо прожаривая.
Австралия щедра на рыбу. Здесь, кроме известных на европейском побережье, тут водится и много австралийских местных видов, например, как австралийский шпепер, напоминающий по вкусу нашего судака, или австралийской барракуды - с достаточно жестким мясом, австралийский вайтбейт - мелкая австралийская рыбка, довольно вкусненькая и в жареном, и консервированном виде. Австралийские мидии австралийской кухне почти что неизвестны. Но в Австралии очень любят готовить блюда из лангуст и устриц.
Австралийские повара, кроме всех видов овощей, которые встречаются в Европе, готовя разные блюда, используют тропические австралийские фрукты, например, австралийские иньям и таро, папайа и бананы, а также ананасы. К мясным блюдам они жарят бананы, а сок ананаса применяют для приготовления австралийских напитков, для вымачивания австралийским птицы (то есть как маринад). Однако самые распространенные - австралийские помидоры.
Кстати, австралийцы прослыли большими любителями австралийского чая. Они любят пить кофе и австралийское молоко, фруктовые воды и пиво (как правило, в пивных). А прохладительные австралийские напитки в Австралии готовят из фруктовых соков с добавлением австралийского лимона, а также листьев австралийских мяты и имбиря. В Австралии довольно популярны и молочные коктейли с мороженым.
А австралийским вина тут изготовляют из французского винограда, из испанского и португальского.
Австралийская кухня. Рецепты и блюда австралийской кухни
Австралийская кухня подверглась серьезному влиянию кухни английской, естественно, с учетом местных особенностей. Кроме того, значимо воздействие китайской и итальянской кухонь. Считается, что австралийская кухня – одна из самых экзотических. Она объединила в себе восточные и западные традиции, пристрастия местных аборигенов и предпочтения эмигрантов, густо населяющих это регион. Кухня Австралии славится своим разнообразием и удивительной особенностью сочетать многие и многие продукты в составе одного блюда.
Австралийская кухня начала переживать свой расцвет в конце 20-го века. Этот период отмечен появлением множества ресторанов в стиле современной австралийской кухни. И надо сказать, что эта идея получила широкое распространение и популярность, что обусловлено необычностью и многообразием блюд австралийской кухни, а также их относительной дешевизной.
Многочисленные эмигранты, населяющие «зеленый континент» принесли с собой собственные кулинарные предпочтения, которые очень своеобразно, но вполне гармонично сочетались между собой. В настоящее время многие специалисты кулинарной области считают, что именно на базе австралийской кухни развивается кухня 21-го века.
Рецепты австралийской кухни изобилуют экзотическими фруктами, сырами, дарами моря и, конечно же, мясом. Из мяса австралийцы предпочитают говядину и нежнейшее мясо молодых ягнят. Мясо австралийцы очень тщательно прожаривают. Если, к примеру, у австралийца спросить, какое блюдо, по его мнению, считается национальным, то он без тени сомнения ответит: «»Кусок мяса!». Куски мяса, кстати сказать, довольно внушительных размеров.
Общеизвестно, что символом Австралии является кенгуру. Но мясо кенгуру на вкус скорее на любителя. Стоит, однако, сказать, что жареное мясо кенгуру мало чем отличается от мяса косули. Местной достопримечательностью является приготовленной особым способом мясо опоссума и крокодила.
Не менее популярны в Австралии и рыбные блюда, которые готовятся, как правило, из местных видов рыб. Это такие рыбы, как шпепер, барракуда и ватбейт, особенно, ватбейт – это мелкая рыбка, необыкновенно вкусная в консервированном и жареном виде. Из прочих морепродуктов в австралийской кухне широко распространены устрицы и лангусты, мидии популярны чуть меньше. К экзотическим блюдам относятся мальки угрей, губы акулы, голубые крабы.
Овощи в рецептах австралийской кухни используются такие же, как и в европейских странах. Наиболее популярны здесь помидоры. Много в Австралии блюд, в состав которых входят экзотические фрукты. Например, иньям, таро, ананасы, папайя, бананы. Австралийцы очень любят чай. Следующие по популярности напитки – молоко, кофе, фруктовые воды и пиво.
В Австралии производят довольно хорошее вино. Изготовляют его из лучших испанских, французских и португальских сортов винограда. В последнее время на этом континенте значительно увеличилось количество вина, потребляемого на душу населения. Связано это с бурным ростом винного производства.
Говоря о блюдах австралийской кухни, нельзя в первую очередь не обратить внимания на традиционную пищу местных аборигенов. В Австралии она называется «bush tucker», что в переводе означает «приготовленная на углях». И здесь на общем фоне выделяются булочка «дампер», а также «суп из Anaboroo, Mango и Burrawong» - интереснейшее блюдо, которое состоит, в соответствии с названием, из трех ингредиентов: мяса быка, манго и местного ореха – бурравона.
Одним из символов Австралии является дрожжевой экстракт – вегемит. В состав экстракта входит лук, сельдерей, соль. По консистенции вегемит довольно густой, поэтому его можно употреблять, намазывая на хлеб и в качестве отдельного блюда.
Знаменитый австралийский десерт – ламингтон, чрезвычайно распространен во всей Австралии. Ламингтон представляет собой бисквит, покрытый шоколадной помадкой и украшенный кокосовой стружкой. Подают ламингтон и к праздничному столу и в качестве обычного десерта.
Лишь слегка приоткрылась завеса тайны, скрывающая необыкновенную по разнообразию австралийскую кухню. Каждое из описанных блюд принесет удовольствие, как знатоку местных традиций, так и новичку, впервые посетившему эту удивительную страну.
Кухня Австралии
Австралийская кухня по праву считается одной из наиболее «пестрых» и разнообразных кухонь мира. Она базируется на англо-ирландских традициях, вобрав в себя очень большое количество кулинарных приемов азиатской кухни, в частности японской, малайской и китайской.
Для продуктов из мяса традиционно используются свинина и ягнятина, которые готовятся всевозможными способами. Также широко применяется мясо кенгуру, кролика, страуса эму, опоссума, крокодила или различные экзотические блюда из жуков и личинок «уитчетти». Самыми популярными считаются пирог из слоеного теста с мясом – «пай», большой бифштекс «капит», маринованное говяжье филе, которое подается с карри-шпинатом и соусом «битрут». В этот список также можно добавить кенгуру в соусе из «квандонг», то есть из десертных персиков, блюда на углях, бифштексы из мяса кенгуру с грибами и цыплята «Мельбурн» под соусом. Ну и никак нельзя не упомянуть азиатские «сатэ» и салат из тонких кусочков ветчины, которые сворачиваются в трубочки. Наряду с пиццей или беконом популярны копченые ребрышки, а острый суп «том-ям» отлично дополняется жареным китайским рисом с курицей, и такое средиземноморское блюдо как «долма» встречается практически также часто как русские пельмени. Среди легких закусок достаточно популярны «ролл-сендвичи», которые представляют собой бутерброды, скрученные в рулеты, с разнообразными начинками и «вегемит» - густая масса из теста и овощей, которую намазывают на хлеб.
Самые разные морепродукты, например, мидии, устрицы, рыба, гребешки, осьминоги, креветки, крабы и многие другие, также являются незаменимой частью австралийского стола. Существует очень много способов их приготовления, но чаще используются азиатские рецепты, когда продукты подаются практически в сыром виде, или, наоборот, обрабатываются практически до неузнаваемости и обязательно идут с отменным рисом или соусом. В Австралии национальными блюдами являются барракуда (особенно если она выловлена вблизи Кливленда), форель, которая запекается в углях и травах, рыба «барраманди» и некоторые лососевые из Тасмании. К мясу или рыбе чаще всего подают пряную приправу из яблок с добавлением гвоздики, имбиря и винного уксуса, называемую «чатни».
Местные овощи прекрасно подойдут для приготовления разнообразных салатов. Австралия в буквальном смысле может выйти на первое место по использованию ягод и фруктов. К их числу относятся манго, киви, личи, папайя, ежевика, авокадо, цитрусовые и многие другие фрукты, они могут потребляться как самостоятельные десерты или быть компонентами других блюд. Практически пятая часть всех австралийских растений являются съедобными. Некоторые местные экзотические фрукты и овощи используются очень широко, например, семена австралийской акации, «риберриз», листья перца, орехи «банья», слива-какаду и многие другие.
Национальными десертами являются бисквит «ламингтон», обсыпанный кокосовой крошкой, «павлова» - это киви со сливками и безе, бисквиты Арнотта и печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом, которое называется «анцакс».
Австралийское вино по качеству не уступает самым лучшим европейским сортам. Широко популярны в мире некоторые сорта с северо-востока штата Виктория, например, «Токай» и «Мускат», из Хантер-Велли – «Сомильон». Очень хороши сорта красных вин, например, «Кенгуру Ридж», «Мерло», «Каберне», «Дарк Хорс» и другие. Среди белых – «Шардоне», «Уайт Шарк», «Миранда», «Рислинг Траминер», «Линдеманс» и другие. Пиво также отличается превосходным вкусом и поставляется в некоторые страны мира. Самыми известными являются «Боугз», «Карлтон Коулд», «Куперс», «Свон», «Фостерс» и многие другие. Многие районы занимаются выпуском местных сортов пива, которые ни сколько не уступают известным торговым маркам.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий