Методы лечения народными средствами
Аконит - это лечебное растение. По-другому, его называют борец. Это растение распространено во многих регионах России. Аконит очень токсичен. В больших дозах он может подействовать, как яд. Воздействие этого растения, в первую очередь, направлено на центральную нервную систему и может вызвать как судороги, так и паралич .
Для лечебных целей используют листья, траву, подземную часть, цветки, а также плоды аконита. Траву, обычно, собирают в мае, когда растение цветет. Корни аконита - в конце осени. Собранное сырье необходимо хранить вдали от еды или других лекарств, а руки после сбора, тщательно мыть. Цветки и листья растения собирают тогда, когда оно цветет, при этом надевают перчатки и не дотрагиваются до рта и глаз.
Применение аконита в народной медицине.
В Тибете отвар из корней используют при лечении инфекционных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней почек, при коликах в кишечнике и печени, эпилепсии, зубных болей. болезни суставов, а также, как обезболивающее средство. Китайцы используют борца, как исцеляющее средство от раковых опухолей, при борьбе с различными насекомыми.
В России аконит используют только для наружного применения для утоления боли, но противоядный аконит применяют внутрь. Таким образом, лечится малярия, паралич, поясница, мигрень. глисты, температура и различные отравления. С северным аконитом принимают ванны, чтобы излечиться от ревматизма, невралгии и болей в суставах.
Аконит поможет тем, у кого миома матки, мастопатия, эрозия и киста. Настойка из аконита находит применение как внутрь, так и наружно. Внутрь она принимается, в основном, при онкологии, а наружно, при расстройстве нервной системы, мигренях и ревматизме.
Сила твоего тела в соке растений
Страницы сборника:
Аконит исцеляющий
По легенде древней Эллады происхождение аконита связано с «последним 12-м подвигом Геракла, который должен был войти в Ад, усмирить и привести на землю стража ворот преисподней огромного трехглавого пса Цербера. Там, где капала ядовитая слюна побежденного Цербера, вырастал удивительный цветок Аконит». В греческой мифологии аконит использовала Геката, богиня чародейства и злого волшебства. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. По преданию, знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита - соком этого растения была пропитана его тюбетейка. В магии аконит считается панацеей от нечистых духов, черного колдовства, злых чар.
Места обитания
Многолетнее травянистое лекарственное растение семейства лютиковых. Стебель прямой, до 2м. высотой. В густых зарослях вьющиеся виды аконита достигают до 6м. Листья очередные, в очертании округлые, темно-зеленые, снизу голубые, черешковые, глубоко и многократно рассеченные, из клиновидных долей, напоминают бумажную новогоднюю крупную снежинку размером с ладонь. Соцветие - верхушечная кисть из неправильных цветков в виде туфелек-шлемов, в зависимости от вида имеющих различные цвета: синие, фиолетовые, сиреневые, желтые, кремовые и редко - белые. Цветет с июля до сентября. Корень состоит из цепочки продолговатых реповидных клубней (5 х 2)см, растение как бы шагает под землей. Свежие клубни аконита пахнут хреном. Для смертельного отравления достаточно 4-х клубней.
Народные названия: борец-корень, волчий корень, вдовий корень, волкобой, иссык-кульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.
Существует около 300 видов аконита, распространенных в Европе, Азии, Северной Америке. На территории России, Сибири и Дальнего Востока произрастает свыше 50 видов аконита. Чаще других встречаются акониты: бородатый, вьющийся, джунгарский, каракольский, волчий, восточный, противоядный, северный (высокий), белоустый, байкальский, бело-фиолетовый, амурский, алтайский, дубравный, дуговидный, пёстрый, таласский, тангаутский, корейский, клобучковый, теневой, киринский, китайский, дикий, шерстистоустый, обманчивый, открытоцветковый. Каммарум, Арендса, Жакена, Кармихеля, Фишера, Кузнецова, Паско, Сукачева, Щукина, Чекановского.
В окрестностях Томска и Кемеровской области распространен аконит высокий, до 2.5м. высотой, цветы – сине/фиолетовые туфельки (см. на обложке). Встречается во влажных смешанных пихтачах, обширные заросли на станциях электрички 41км, 31км, 28км, Сураново. Часто можно видеть его в палисадниках.
Все части растения содержат ядовитые алкалоиды, связанные с аконитовой кислотой. Клубни содержат аконитин, мезаконитин, гипаконитин, гетаконитин, сасаконитин, бензоилаконин. Из других алкалоидов найдены: зонгорин, напеллин, спартеин, следы эфедрина. Кроме алкалоидов, из клубней был получен даукостерин, а также значительное количество сахара (9%), мезоинозидол (0,05%), трансаконитиновая кислота, бензойная, фумаровая, лимонная кислоты. Установлено наличие миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Клубни содержат также флавоны, сапонины, смолы, крахмал, кумарины (0,3%). Листья и стебли, кроме аконитина, содержат инозит, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды (гликозиды кверцетин и кемпферол), микроэлементы (свыше 20 видов) и другие биологически активные соединения.
Применение в медицине:
Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, противоопухолевым, обезболивающим, спазмолитическим, противосудорожным, антиаллергическим, противоязвенным, седативным действием.
Медицинское применение этого растения весьма разнообразно; в Тибете его называют «королем медицины». В народной медицине применяется: при ревматизмах, остеохандрозах, артритах, подагре, переломах. При сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонии, стенокардии. При нервных заболеваниях: депрессия, истерия, неврозы, мигрени, параличи, болезнь Паркинсона, эпилепсия. Прекрасно лечит желудочно-кишечные болезни: язву желудка, гастриты, циститы.
Эффективно используется для улучшения зрения и слуха, при меланоме, судорогах, анемии, туберкулезе легких, сахарном диабете, зобе, импотенции, инфекционных заболеваниях, дифтерии, сибирской язве, венерических болезнях, псориазе, проказе, роже, как ранозаживляющее.
Полезен при старческом упадке сил, нарывах и застарелых язвах, мочевых камнях, желтухе, бронхиальной астме, способствует росту волос.
Нормы и дозы: от одной до 20 капель в день 10%-й настойки аконита (10г сухой травы залить 100г водки/спирта, настаивать неделю). В среднем: 2 капли на ложку воды 5 раз в день, курс 10 дней, перерыв 2 месяца. Методика Тищенко В. В. «Царская»: начать с 1-й капли в день, наращивая по 1-й до 40, затем обратно, уменьшая (80 дней). При первых признаках ухудшения идти обратно.
Письма-отзывы больных о лечении аконитом
Растительные яды
Наш организм постоянно борется с инфекционными заболеваниями - бациллами, бактериями, вибрионами, вирусами, грибками при помощи защитных сил – иммунитета. Иммунитет - универсальная способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов. Это защитная реакция, благодаря которой организм становится невосприимчивым к болезнетворным микроорганизмам. Это боевая задача, которую природа поставила перед нашей внутренней охраной, гарантия безопасности организма, активное поддержание постоянства внутренней среды - гомеостаза.
Основными стимуляторами иммунной системы являются: Антиоксиданты (витамины А, С.Е), редкие микроэлементы (селен, цинк, железо, кремний, медь, магний, кадмий, стронций, бор, литий, хром), ядовитые гликозиды, сапонины, алкалоиды, органические кислоты и смолы.
На первый взгляд, растений, стимуляторов иммунной системы, не так уж и много. Это биологически активные и витаминные растения как женьшень, золотой корень, золотой ус, шиповник, брусника, клюква, облепиха, калина, земляника, крапива, лопух, можжевельник, подорожник, смородина, чага, солодка.
Это лекарственные растения, содержащие сильные горечи, - аир, алоэ, багульник. девясил, календула, ландыш, одуванчик. очиток едкий, пион, полынь. кора осины. почки тополя, сирени.
И, наконец:
Это сильнейшие ядовитые лекарственные растения, как аконит, болиголов, вех, барвинок, белладонна, клещевина, мухомор, белена, дурман, живокость, волчье лыко, чистотел, чемерица, мандрагора, ферула, спорынья, безвременник, адонис, аралия, копытень, наперстянка, мордовник, морозник черный, окопник, сумах. В мире насчитывается до 5 тыс. видов ядовитых лекарственных растений.
Ядовитые гликозиды классифицируют на фенолгликозиды, тиогдикозиды, нитрилгликозиды (циангликозиды). К ним относится яды арбутин (из листьев толокнянки), синигрин (из семян горчицы), амигдалин (ядра абрикосов, вишни, миндаля), линамарин (из льна), строфантидин (из наперстянки, горицвета, ландыша). Антрагликозиды встречаются в ревене, крушине. Ядовитые сапонины обнаружены более чем в 150 видах растений семейства лютиковых, лилейных, бобовых, гвоздичных, первоцветных и др. Начало изучению ядовитых алкалоидов положил немецкий аптекарь Зертюрнер, когда в 1803 году он выделил из опиума морфий. В 1818 году была получена формула стрихнина. В 1820 открыты хинин и кофеин, в 1826 - кониин, в 1828 - никотин, в 1831 - атропин, в 1832 - кодеин, в 1835 - тебаин, в 1848 - папаверин. Вскоре были открыты формулы и других алкалоидов, как кокаин, гиосциамин, гиосцин, колхицин, аконитин.
«In vino veritas!»
Яды играют огромную роль в жизни человека. Яркий пример ежедневного использования растительных ядов – табачный яд никотин. «Кто пил вино – тот знает, это яд. (А кто не пил – тот ничего не знает! In vino veritas!)». Пристрастие к куреву, алкоголю, наркотикам - не что иное, как стремление организма восполнить дефицит природных ядов. В бодрящем ароматном кофе и чае содержится яд кофеин (Вы слышали о крепком чифире?). Яды содержатся даже в целебном лакомстве – меде, ведь пчелы собирают нектар и с ядовитых растений-медоносов. Змея с чашей яда стала вечным и неоспоримым символом медицины.
Исходя из единого строения растений и состава почвы, можно заключить, что практически все растения содержат яды. Например, ядовиты цветы всем известной картошки (яд соланин), ядовита ботва помидор (как и все пасленовые), очень просто отравиться свежими, сырыми сыроежками. Итак, растительные яды всегда были и есть совсем рядом, это неразрывная часть баланса Природы, основное средство защиты растения от микробов. Растительные яды - стимуляторы иммунитета, омоложения организма, ускоряют разрушение и регенерацию старых, слабых и больных клеток организма, продлевают жизнь.
Но постепенно человек пришел к химическим ядам:
Ежедневно мы пьем хлорированную и фенольную воду, дышим городским смогом (угарный газ, пары бензина, ацетона, аммиака, свинцовая пыль), кожа впитывает яды синтетических моющих средств и анилиновых красителей, семена перед посадкой пропитываем дустом ДДТ, одежду храним в шкафах с нафталином, лечим зубы мышьяком, чистим - фтором. Почти в каждой домашней аптечке есть ядовитые борная кислота, йод, аспирин, анальгин, парацетамол, димедрол, антибиотики, нашатырный спирт, перекись водорода. И, наконец, в самых тяжелых состояниях больным вводят сильнейшие яды – адреналин, инсулин, новокаин, артикаин, галотан, кетамин, калипсол, диприван, эфир и многие другие наркотики, спазмолитики, нейролептики, анестетики, транквилизаторы. (см. Ядовитые лекарства ).
Смертельные дозы приема внутрь: Столового уксуса - стакан/200г, аспирина - 30г, марганцовки - 20г, анальгина и парацетамола - 10г, йода - 3г, димедрола - 2г. Калипсола - 500мг, атропина - 100мг, адреналина - 10мг, цикутоксина и аконитина - 5мг. Для сравнения: смертельная доза фтора - 10г, сулемы (соединение ртути) - 500мг, цианистого калия - 120мг, синильной кислоты и мышьяка - 100мг, фосфора и табачного никотина - 50мг.
«В капле - лекарство, в ложке - яд»
Микроэлементы, играющие важнейшую роль в обменных процессах организма, являются регуляторами биохимических реакций, участвуют в кроветворении, процессах роста, размножения, тканевом дыхании, иммунных реакциях, долгое время считались ядами. В организме человека имеются незаменимые микроэлементы, входящие в состав ферментов, гормонов, витаминов: Ca, CI, Na, Mg, Zn, Fe, Cu, Mn, V, Mo, Co, Se. Потребность организма в микроэлементах обеспечивается ничтожно малыми их количествами. А дефицит ряда микроэлементов, например селена, цинка, железа, йода, марганца, способствует росту злокачественных опухолей.
Биодоступность (усвоение) микроэлементов организмом обуславливает их форма соединения. Наш организм с большим трудом усваивает неорганические формы микроэлементов, и при малейшем превышении дозировки вызываются тяжелые интоксикации. Вся система пищеварения и усвоения организма ориентирована на потребление только органически связанных микроэлементов, находящихся в растениях.
- - - Селен защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации. Способствует образованию антител, препятствует возникновению инфекционных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Чемпион среди растений по селену - обыкновенная душица. Большое количество селена содержится в чесноке, мяте, зверобое, подорожнике. Суточная дозировка селена от 200 до 400 мкг.
- - - Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. В большом количестве йод содержат: морская капуста, папоротник орляк, репа, чеснок, морковь, картофель, томаты, фасоль, щавель. Суточная потребность в йоде - 250мкг.
- - - Марганец. Издревле народные целители при болезнях глаз советовали есть побольше черники. И только сейчас стало известно, что в ней очень много марганца, который улучшает зрение. Много марганца и в клюкве, каштанах, перце. Суточная дозировка марганца до 10 мг.
- - - Ванадий стимулирует движение фагоцитов. Источники микроэлемента: рис, гречиха, ячмень, редис, морковь, свекла, вишня, земляника, салат, сырой картофель. Для продления жизни рекомендуется использовать дозировку от 10 до 100 мг ванадия в день. Спортсменам и диабетикам – 100 мг и более.
- - - Магний ( «Без хлорофилла не было бы жизни, а без магния не было бы хлорофилла» ). Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противоаллергический, проивовоспалительный фактор. Основные источники магния: зелень, овес, горошек, орехи, кукуруза. Суточная дозировка магния 300-500 мг.
«Сила твоего тела в ядах растений»
Любой яд в малых дозах это раскачка нашего биологического маятника, тренировка иммунитета, вызывает специфические иммунные реакции с образованием особых белков – антител. Любой яд парализует окончания двигательных нервов, заглушает боли. Отец современной фармакологии, великий врач эпохи Возрождения Парацельс писал: «Все есть яд и все есть лекарство». «Только доза делает вещество ядом или лекарством». «Нет вредных веществ, есть вредные концентрации». Эти крылатые слова стали основой медицины всех времен и народов. А сейчас Внимание! Взгляните еще раз на девиз этого сборника. Со всей ответственностью и ярчайшими доказательными примерами имеем честь подправить великого Шин-Нона: «Сила твоего тела в ядах растений».
Растительные яды легко разрушаются при нагреве, кипячении. Сейчас мы даже не представляем себе некоторые продукты без термообработки: хлеб, картошка, супы, каши, лапша, грибы, печенья, варенья, кисели, компоты, кофе, чай… Подводим Вас к парадоксу: Начав использовать огонь для приготовления пищи, напрочь разрушая содержащиеся в пище яды, человечество получило первую порцию болезней. Всячески избавляясь от слабых растительных ядов, человек теряет иммунитет, слабеет, снижает болевые пороги и начинает лечиться….
Сильнейшими химическими ядами!
Литература по фитотерапии:
1. Аконит лекарственный (Интернет) сайтов 824,докум-тов 1759
2. Алефиров А. Н. Аконит и рак
3. Алефиров А. Н. Аконит против рака и других болезней
4. Алефиров А. Н. Борец за жизнь. Аконит
5. Алефиров А. Н. Аконит в гомеопатии
6. Елисеев Ю. Ю. Осторожно, аконит!
7. Корзунова А. Н. Аконит: Лекарственный щит от неизлечимых недугов
8. Макеенко Т. В. Лечение аконитом
9. Моисеев М. Аконит вместо лекарств
10. Ткаченко К. Г. Аконит: целительные рецепты
11. Альтман Х. Ядовитые растения
12. Астахова В. Загадки ядовитых растений
13. Ахмедов Р. Растения твои друзья и недруги
14. Николайчук Л. В. Целебные растения
15. Пастушенков Л. В. Фармакопея с основами фитотерапии
16. Плахова А. А. Фитолечение, фитопитание, фитозащита
17. Попов А. П. Траволечебник
18. Решетникова А. В. Лечение растениями
19. Свиридонов Г. М. Полезные растения горного Алтая
20. Свиридонов Г. М. Растения и здоровье
21. Синяков А. Ф. О вершках и корешках, травник
22. Соколов С. Я. Справочник по лекарственным растениям
23. Токин Б. П. Целебные яды растений
24. Турищев С. Н. Фитотерапия
Литература Исцели себя сам:
1. Батулин Ю. Учу жить без лекарств
2. Белов В. И. Энциклопедия здоровья
3. Бове Д. Благодатный яд кураре
4. Верищагин Д. Освобождение от болезней
5. Городинская В. С. Таинство сил исцеляющих
6. Гогулан М. Попрощайтесь с болезнями
7. Елисеева О. Практика очищения организма
8. Жохов В. Н. Секреты русских лекарей
9. Мазнев Н. И. Народные способы лечения болезней
10. Морозова О. Домашний лечебник
11. Норбеков М. Дорога в молодость и здоровье
Лечение рака ядами - аконитин
Аконитин самы сильный из ядов списка. В принципе он наиболее ядовит по сравнению со всеми растительными ядами применяемыми против онкологии. Применение аконитина в виде настойки «иссык-кульского корня» описано в Раковом корпусе Солженицина, что и сделало информацию о данном яде общедоступной.
Аконитин – алкалоид растения аконит он же друнгарский корень, он же иссык-кльский корень, он же борец. Отзывы использовавшитх его пациентов говоят о том, что аконитин хорошо рабоает с опухолями верхней части тела до пояса. Причин собственно нет – яд действует на все тело одинаково, но наблюдения такие есть.
«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи» (под ред. акад. АМН СССР проф. Е. И. Чазова. 1971) утверж¬дает:
«Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень). Ядовитое растение, особенно распространенное в Средней Азии. Алкалоид аконита — аконитин — наиболее ядовитый из всех известных алкалоидов, обладает выраженным никоти¬новым эффектом. Смертельная доза аконита — 0,005 г».
Справка понятная, но есть нюансы. Летальная доза дана для аконитина, а не аконита. То есть 0,005г яда, а не растения. Насколько справедлив для аконитина статус самого ядовитого алкалоида тоже неизвестно. Как и многие растения аконит содержит не только аконитин. Он только самый сильный. Аконитин вызывает паралич дыхания, за счет чего и наступает летальный исход.
Отравиться сухим растением можно если за раз принять 1-2г. сухой травы.
На территории РФ аконит официально применяет только гомеопатия. Гомеопатическое лекарство из аконита называется аконитум (Aconitum napellus — борец).
Все признаки отравления совпадают с описанными для болиголова. Методы борьбы те же.
Менее ядовитым является производная аконитина бензоилаконин получаемый при нагревании в воде.
Применяют все растение, но больше всего яда содержат корни. В литературе их называют клубнекорнями, но клубней(как у картошки или арахиса) у него не заметно. Так что просто корень. Применяют аконит в медицине уже с древних времен.
Для получения ослабленной вариации яда бензоилаконина можно использовать древне китайский рецепт. Корни опуститиь на 40 минут в кипящую воду. Вымочить. Затем очистить, порезать на кусочки. На пару варить еще 12 часов. Вымочить. Затем готовый продукт кипятят для получения отвара 2 часа. Китайцы делают ограничения по питанию для принимающих аконит. Это отказ от кислого, холодного. Под запрет попадают бобовые и яйца.
Применение аконитина. Как обезболивающее 0,02 -0,03 мг 2-3 раза в сутки.
Как и конин аконитин отличное болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Хорошо помогает и для снятия онкологических болей. Убирает рубцы при резаных ранах.
Рекомендации по применению. Рецепт газеты Вестник Надежды. «ВН» (1997. №51):
«Аконит, или борец джунгарский.
Как настаивать, знают только фитотерапевты и травни¬ки, поскольку это сильнейший яд! Схему приема предлагаем: с одной капли — до десяти и от десяти — до одной, пить 3 раза в день за 40 мин до еды. Капли давать на 50 мл отвара душицы, мелиссы, шалфея, чабреца. (смородины, малины). Также можно вводить в прямую кишку микроклизмы с подобными отварами или каменным маслом. Ред.».
Методика приближенная по дозировке к методике № 1 (царской) В. В. Тищенко.
Одна капля настойки на голодный желудок за час до еды. Дозу не увеличивать. Так и пить до выздоровления. Не применять как носитель травяные отвары. Пить настойку с простой водой комнатной температуры. Количество воды 100мл весь курс. Можно добавить местное применение настойки на опухоль в виде клизм.
Оба рецепта результативны. Выбор зависит от вида рака. Методика Тищенко является базовой, если она не показывает результатов то переходят к «тяжелой артиллерии» увеличивают дозу. Это или методика №4 по конину или вышеуказанная рецептура для аконитина.
Как и в случае с кониином нельзя чтобы от приема лекарства ухудшалось самочувствие пациента. Передозировок быть не должно.
Наиболее известным является рецепт, данный А. И. Солженицыным в «Раковом корпусе». Многие этой методикой успешно пользовались. Это ступенчатый прием от одной до десяти капель и обратно с перерывом между циклами в десять дней. Рецепт настойки пригоршня корня на пол-литра водки.
В современных условиях дозу часто увеличивают в три раза, а перерывы уменьшают вполовину или отказываются от них вовсе.
Аконит (или Борец, лат. Aconitum) — род травянистых многолетних растений, которые принадлежат к семейству Лютиковые, они имеют прямой стебель высотой 60-150 см. Цветки борца неправильной формы, фиолетовые, синие, реже желтые или белые. Аконит цветет с июля по конец сентября. Род насчитывает около 300 видов аконита. Научное название рода Aconitum происходит от названия города Акон (Aconae) в Греции, где, согласно мифу, Геракл, совершая свой двенадцатый подвиг, вывел из подземного царства Цербера – сторожевого пса Аида, чудовище с тремя головами, который, лая, разбросал по лугам белесую пену, из которой выросли цветы, получившие зловредную силу. "Мать-королева ядов" - так ученые древности называли аконит. Обращаться с ним необходимо предельно осторожно, так как яд даже при соприкосновении с растением проникает в организм. В Тибете же аконит считается "королем медицины", так как помогает при таких тяжелых заболеваниях, при которых другие средства бессильны.
Аконит клобучковый (он же борец синий, борец клобучковый, царь-зелье, волчий корень, волкобой, лат. Aconitum napellus) - вид травянистых многолетних ядовитых растений семейства Лютиковые. Достигает 150 см в высоту. Прямой стебель - голый или опушенный – разветвлен кверху. Растение ежегодно развивает новый клубень корней, тогда как корень предыдущего года отмирает. Листья очередные, блестящие, глубоко разделенные на пять-семь долей, темно-зеленые, плотные. Соцветия простые или ветвистые кистевидные. Цветки обоеполые, симметрично расположенные, в диаметре до 4 см. бело-голубоватые или сине-фиолетовые, верхний лепесток имеет шлемовидную форму, чему растение и обязано своим названием. В фолликулярных плодах содержится большое количество семян. Чашелистик по форме напоминает шмеля, и это насекомое, действительно, чуть ли не единственный опылитель аконита клобучкового. Цветет 30-35 дней, начиная с конца июня. Плоды борца клобучкового созревают в сентябре.
Распространение
Произрастает в Северной, Центральной и Южной Европе, в горах, на богатых влажных почвах пастбищ и лугов. Часто выращивается как декоративное садовое растение.
Применение аконита
Борец применяется в нетрадиционной медицине (народная медицина и гомеопатия), но смертельно ядовит. Во всех частях растения содержатся дитерпеновые алкалоиды, один из них - аконитин. В зарубежной фитотерапии настойки аконита применяют наружно, чтобы ослабить боль при пояснично-крестцовом радикулите, подагре. невралгии, ревматизме, мигрени. Внутрь настойки из аконита клобучкового практически не употребляются.
С лекарственной целью используются клубни аконита клобучкового, которые выкапывают в конце цветения растения (в июле-сентябре, иногда – в октябре). Крупные клубни продольно разрезают и быстро высушивают (лучше всего при температуре 30-40º, а затем досушивают 1 час при температуре 50º). Изредка заготавливают и листья растения (с июня по август). Сушат как обычно. Хранят вне досягаемости детей.
В гомеопатии аконит клобучковый используется при лихорадках (например, при гриппе) и нервных заболеваниях. вызванных испугом, гневом, невралгией или нервным возбуждением.
В древности и в средние века аконит в Европе использовался как яд. Лекари издавна боялись назначать это растение больным ввиду его высокой токсичности. Это следует учитывать при манипуляциях с растением (в том числе при его сборе): необходимо использовать прочные резиновые перчатки, желательно пользоваться дыхательной маской (респиратором). Собирать аконит никогда не поручают детям.
Аконит дубравный (или борец дубравный, аконит противоядный, лат. Aconitum nemorosum или Aconitum anthora) - травянистое многолетнее растение семейства Лютиковых. Стебли 40-100 см. в высоту - распрямленные, прочные, густолиственные. Цветки крупные с опадающим околоцветником, бледно-жёлтые или зеленовато-желтые, собраны в ветвистую или простую кисть. Листья - перисторассечённые, светло - зеленые, голые, на коротких черешках. Плод - листовка; семена мелкие, ребристые. Клубни яйцевидные или продолговатые. Цветет аконит дубравный с июля до сентября. Встречается только в чернозёмной полосе. Произрастает чаще всего в Западной Сибири, Украине, Монголии и на Кавказе. Растёт по степным склонам, на лугах, по опушкам широколиственных лесов и среди кустарников. Лекарственное растение, очень ядовитое. В рецептах народной медицины чаще всего применяются его клубни, реже - листья.
Заготовка и сбор сырья
Оптимальное время для сбора листьев - август, клубней - сентябрь. Необходимо строго соблюдать меры предосторожности. Вещества, которые содержатся в аконите дубравном очень ядовиты, и даже при наружном применении могут вызывать серьезные отравления. Любая заготовка этого растения должна производиться только в прочных резиновых перчатках. При попадании сока аконита дубравного на кожу или в глаза необходимо сразу же промыть проточной водой поражённые участки тела, и сразу же обратиться к врачу. Нельзя хранить рядом с пищевыми продуктами и другими лекарственными растениями.
Применение
В аконите дубравном содержатся алкалоиды, эфирные масла, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, сапонины, флавоноиды. Аконит дубравный (борец дубравный) применяют при малярии, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, раке (злокачественных опухолях), острых инфекционных заболеваниях, ревматизме, а также как жаропонижающее средство и как противоядие при отравлениях.
Так как растение весьма ядовито, применение его существенно ограничено. Чаще всего оно используется наружно как антисептическое средство, для лечения длительно незаживающих гнойных ран. Применяют настойку борца дубравного и для лечения радикулита и остеохондроза. Это связано с тем, что некоторые вещества, содержащиеся в нем, имеют сильное раздражающее действие, что существенно увеличивает приток крови к области действия лекарственного средства. В результате чего улучшается кровоснабжение тканей, а общее состояние больного облегчается.
Настоятельно призываем вас тщательно соблюдать указанные дозировки лекарственных средств. При увеличении доз активного вещества, последствия могут быть непредсказуемы. Даже при приготовлении лекарственных средств из аконита дубравного, необходимо использование прочных резиновых перчаток.
Рецепты народной медицины на основе аконита дубравного
Лекарственные средства на основе аконита (борца) дубравного мало распространены. Причиной этого является потенциальная опасность передозировки ввиду чрезвычайной токсичности. Будьте очень внимательны, тщательно отмеряйте количество лекарственного средства.
Настойка для лечения радикулита. 2 чайные ложки измельчённых корней (клубней) аконита дубравного следует залить 0,5 л. водки. Настоять будущее лекарство в течение двух недель. Перед применением следует снадобье тщательно процедить. Для нанесения на тело можно использовать любую мазь или свиной смалец, в которые добавляют всего, внимание, 2 капли настойки.
Настойка клубней аконита дубравного (2 вариант). Эта настойка - самая действенная и сильная. Способ приготовления: Необходимо взять 150 гр. измельченных клубней молодого аконита, тщательно промыть. Залить 1 литром 60%-ного спирта и поставить дня на три в теплое место. Когда цвет настойки станет темно-коричневым - она готова.
Способ применения настойки аконита дубравного. при болях в суставах, обострении ревматизма наносят на кожу в общем количестве не более 1 стол. ложки. Людям с больным сердцем надо уменьшить дозу до 1-й чайн. ложки. При втирании учащается сердцебиение, усиливается кровообращение. Если болят суставы в ногах и руках, нельзя наносить настойку аконита на все больные места сразу. Зоны нанесения нужно чередовать: один день – нога, другой день – другая нога и т. д. Настойка втирается в помещении без сквозняков досуха очень быстро, чтобы не подхватить простуду. После чего место, на которое наносили настойку, нужно держать в тепле, с этой целью накладывают сухую повязку. Растирание лучше проводить перед сном, на ночь. Часа за 2 до подъема повязку снимают. Часа через два после снятия повязки, хорошо отжатой мокрой тряпкой обтирают ту часть тела, куда втирали настойку. Делать это нужно тоже очень быстро. Если при ревматизме боли очень сильные, с опухолями, то втирания делают 4-5 недель каждый день перед сном. Категорически нельзя выходить на улицу после обтирания, так как можно простудиться. Если кожа чувствительная или склонная к аллергии, концентрацию настойки аконита дубравного необходимо уменьшить. Шестидесятипроцентный спирт желательно заменить водкой.
При применении настойки борца дубравного нужно соблюдать крайнюю осторожность, чтобы настойка не попала в глаза, так как возможна потеря зрения. После процедуры нужно хорошо вымыть руки с мылом. Не применять настойку внутрь, хранить ее в прохладном месте вдали от детей и пищевых продуктов.
Аконит метельчатый (борец метельчатый, лат. Aconitum paniculatum) - травянистое многолетнее растение, которое относится, как и другие виды аконита, к семейству лютиковых. Южно-европейский вид аконита, с ветвистым тонким стеблем высотой 50-170 см. вверху железисто-опушенный. От стебля отходят тонкие черешки с очерёдными, 5-7-мираздельными листьями, светло-зелёными, с гладкой поверхностью. Цветки аконита метельчатого неправильной формы, чаще всего светло-голубые, синие или тёмно-фиолетовые, собраны в большие, красивые соцветия. Плод состоит из трех многосемянных листовок. Семена - с 1 крылом. Корневая система представлена небольшими темно-коричневыми клубнями размером 2-5 см. проникающими в почву на глубину от 10 см. до 40 см. Цветет борец метельчатый с конца июля по начало августа.
Содержит сильные яды, которые могут привести к остановке сердечной и дыхательной деятельности.
Поэтому при приготовлении лечебных снадобий и заготовке сырья для них, нужно соблюдать повышенные меры предосторожности, применяя о резиновые перчатки и дыхательные маски (респираторы).
Распространение
Аконит метельчатый - распространённое растение. Произрастает в странах с умеренным и тёплым климатом, встречаясь на всей территории Европы и на территории бывшего Советского Союза. Растет в лесах, на опушках, в горных районах Карпат. Также выращивается как декоративное растение. Для размножения чаще всего используют семена, в некоторых случаях - клубни растения. Высадка в почву проводится в конце весны, с предварительным замачиванием семян на сутки. После этого посевной материал можно вносить на глубину около 1-го сантиметра. Побеги аконита метельчатого высаживают в отрытый грунт в конце мая. Растение достаточно прихотливо, очень любит богатую органическими и минеральными веществами почву и хорошую освещённость.
Заготовка аконита метельчатого
С лечебными целями используют молодые корневые клубни этого года, а также листья борца метельчатого (аконита). Заготовку листьев проводят до начала цветения (в конце июня - начале июля). Просушивают при обычных условиях, лучше всего - при температуре около 30º.
Сбор клубней производят после периода цветения - в конце лета - начале осени. Выкапывают их обычной лопатой, после чего очищают от грязи и песка. Просушивают при довольно высокой температуре (60 – 80º). Выход сухого вещества при этом должен составлять примерно 1/4 от первоначального объема.
Применение
Препараты из сухих корней борца метельчатого обладают болеутоляющим, противоопухолевым и антимикробным действием. Интерес ко всем растениям рода аконит связан с наличием в них особого вещества - аконитина. В больших дозах этот алкалоид имеет нейротоксичное действие.
При применении в малых дозах эффект совершенно другой - стимулирующий. Именно из-за этого эффекта растение применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако чрезвычайно важно проводить лечение аконитом под наблюдением врача, строго придерживаясь рекомендованных доз препарата. Так как при увеличении концентрации, могут возникнуть мышечные судороги, угнетение сердцебиения и центров дыхания, остановка сердечной деятельности и смерть.
Использовани аконита метельчатого для лечения рака
В народной медицине аконит метельчатый используется, как и многие другие высокотоксичные растения (болиголов, мухомор красный), для лечения рака и опухолей. При онкологических заболеваниях (раке) применяют настойку аконита метельчатого: 1 чайную ложку измельчённых клубней аконита (борца) метельчатого залейте 1/2 литра спирта. Настаивайте лекарство 2 недели в темноте, при ежедневном взбалтывании. Применять следует по 1 капле 3-жды в день, увеличивая дозировку на одну каплю каждые сутки. Когда количество настойки достигнет 10 капель на один прием, следует начать снижение дозировки на 1 каплю каждый день, довести до 1-й капли. После чего необходимо сделать перерыв на месяц.
Первая помощь при отравлении аконитом (борцем) метельчатым
При отравлении аконитом метельчатым спустя несколько минут после передозировки может начаться повышенное слюнотечение, покалывание кончика языка. Затем появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Также могут возникать: спутанность сознания, нарушения зрения, паралич скелетной мускулатуры. В результате остановки дыхательной и сердечной деятельности может наступить смерть.
Чтобы оказать первую помощь при отравлении аконитом необходимо, прежде всего, как можно скорее промыть желудок, затем очистить кишечник при помощи клизмы. После этого необходимо доставить пострадавшего в больницу. От того, насколько быстро это будет произведено, зависит прогноз в плане здоровья и жизни пациента.
Аконит шерстистоустый (или борец шерстистоустый, Aconitum lasiostomum) - восточноевропейская разновидность аконита, распространённая во многих областях Средней России, кроме Предуралья. Растёт в лесах, в основном смешанных, в лесостепных районах - среди кустарников.
Стебель аконита шерстистоустого прямой, 100-150 см высотой, при основании ребристый. Листья острозубчатые, очередные, пальчато-раздельные. Цветки жёлтые или бледно-жёлтые, крупные, неправильные (можно провести лишь 1 ось симметрии), с простым околоцветником, собранные в кистевидные соцветия на концах ветвей и стеблей. Чашечка, состоящая из 5 лепестков, выполняет роль венчика. Верхний лепесток имеет форму узкого конически-цилиндрического шлема, средние два лепестка густо опушены. Откуда и научное видовое название lasiostomum, что значит "шерстистоустый". Цветёт аконит шерстистоустый в июле-августе, плоды созревают с августа по сентябрь. Размножают аконит шерстистоустый делением куста и посевом семян в рассадник под зиму на глубину 1-1,5 см.
Корни борца шерстистоустого содержат алкалоиды и имеют антимикробное, болеутоляющее, противоопухолевое, а также антигельминтное и противомалярийное действие. Препараты корней растения имеют также антиритмическое и гипертензивное свойства. Растение ядовито, используйте с осторожностью!
Применение
Аконит шерстистоустый эффективно используется для улучшения слуха и зрения, при меланоме (злокачественная опухоль ), анемии, судорогах, туберкулезе легких, зобе, сахарном диабете, импотенции, дифтерии, инфекционных заболеваниях, сибирской язве, псориазе, венерических болезнях, роже, проказе, как ранозаживляющее. Полезен при нарывах и застарелых язвах, упадке сил, мочевых камнях, бронхиальной астме, желтухе.
Нормы и дозы: 1 ч. ложку измельчённых корней (клубней) аконита шерстистоустого, залейте 1/2 литра водки. Настаивайте снадобье две недели в темноте, при ежедневном взбалтывании. Настойка аконита шерстистоустого в народной медицине применяется для лечения онкозаболеваний (рака). Лечение можно проводить по методике Тищенко В. В. "Царская" (см. статью Лечение рака болиголовом ): начать с 1-й капли трижды в день, наращивая от 1-й до 40, а затем обратно, уменьшая (80 дней).
Внимание! При заготовке, хранении и применении аконита шерстистоустого следует помнить, что он, как и прочие виды аконитов, ядовит.
Хорошего самочувствия желает Вам "Книга Здоровья" !
Оцените статью: 10 голосов
Поделиться с друзьями:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий