воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Акула как готовить рецепты





Стейк из акулы


Акула – хищница, плавающая по морям-океанам. Ее зубастая пасть наводит ужас. Да, она признана морским ужасом. Но в то же время мясо акулы для любого повара – это щедрый дар, который при правильном приготовлении превращается в истинный шедевр и деликатес.


Мясо акулы, если правильно приготовлено, обладает необычайным вкусом, мягкое и приятное. Некоторые виды этой рыбы имеют неприятный запах. От него довольно-таки просто избавиться, если замариновать в соке лимона. Готовое акулье мясо приятного белого цвета. Эту рыбу можно подавать и самостоятельно, и с грибными, овощными гарнирами.


Блюда из акулы в странах Азии считаются деликатесными. А вот Европа с Америкой совсем недавно открыла для себя вкус блюд из этой рыбки.


Если вы решите приготовить стейк акулы с гарниром по этому рецепту, то прислушайтесь к следующим советам. Во-первых, обязательно замаринуйте рыбу в свежем соке лимона. Во-вторых, обратите внимание на шкуру. У акулы она очень жесткая и твердая. Ее не кушают. Но в данном варианте приготовления снимать шкуру до термической обработки не следует. Иначе стейк. находясь в духовке, деформируется. Лучше срезать шкуру непосредственно перед подачей на стол. В-третьих, акула готовится очень быстро. Важно не пересушить ее в духовке.



Рецепт приготовления акулы


Бытует мнение, что мясо акулы не съедобно. Тем не менее, в последнее время на рынках мясо акулы появилось в продаже. Это акула-катран, что водится в нашем Черном море, и ее мясо можно употреблять в пищу. Но как его приготовить, чтобы получилось вкусно? Попробуйте приготовить акулу по моему рецепту, приводимому ниже.


Стейки из мяса акулы надо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, полить немного соком из четверти лимона, присыпать черным перцем. Очень немного добавить розмарина или тимьяна (моя любимая приправа к любой рыбе). Выложить на жарочный лист и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут (до готовности).


Отдельно приготовить соус. Два красных спелых помидора нарезать на небольшие кусочки и спассеровать на сливочном масле. Добавить 200 г зеленой готовой стручковой фасоли (мороженой или из банки, чтобы не возиться долго).


Луковицу (лучше взять белую или шалот) мелко порезать и добавить в помидоры с фасолью, туда же добавить 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.


Когда аромат станет распространяться по кухне, добавить 1 - 2 столовых ложки любого острого кетчупа (можно с чесноком) или 1 чайную ложку аджики.


Практически сразу же влить четверть стакана вермута или другого белого вина. Тушить на слабом огне также минут 10.


Попробовать соус-приправу на вкус. По желанию можно добавить немного сахара или лимонного сока.


На большую тарелку налить приготовленный соус, выложить на него мясо акулы, присыпать мелко порезанной зеленью (петрушка, базилик).



Как пахнет акулье мясо


Начитавшись страшилок о том, что мясо акулы жесткое и пахнет неприятно, я замочила его на несколько часов в молоке. Как оказалось, необходимости в этом не было: мясо акулы не имеет каких-то особых запахов, а просто пахнет сырой рыбой. Да, оно действительно жестче, чем, например, палтус или минтай, но это всё-таки акула. Вдоль ее тела проходит несколько пучков сильных мышц, а между ними совершенно нет жира – только белок.


По консистенции мясо акулы напоминает курицу вольного выпаса (organic, как это модно сейчас). Радует то, что в акульих стейках нет костей – только хрящи. При жарке они немного размягчаются, и их можно полостью сгрызть. Единственный отход от акульих стейков – это кожа. Она очень толстая и красивая – с актуальным уже несколько сезонов градиентом от сине-серого к жемчужно-белому. Наверняка из нее можно сделать что-то интересное.


Итак, замачивание акулих стейков в молоке вовсе не обязательно, особенно если вы собираетесь жарить их в панировке. В этом случае при жарке панировку невозможно сохранить на стейках. Если вы всё же прибегли к замачиванию акулы в молоке для размягчения, сырые стейки посолите, поперчите, добавьте имбиря, куркумы, лимонного сока и жарьте, как котлеты.


С чем пожарить акульи стейки


С панировкой: на 2 стейка 2 ст. л. муки, куркума, молотый имбирь, хмели-сунели, соль по вкусу.


Без панировки: 50 мл молока, куркума, молотый имбирь, хмели-сунели, лимонный сок, соль по вкусу.


Как пожарить акульи стейки


Срежьте со стейков толстую кожу.


С панировкой: размороженные стейки обваляйте в смеси муки, соли и пряностей, жарьте в раскаленном растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.


Без панировки: размороженные стейки замочите на несколько часов в молоке, посолите, поперчите, добавьте пряности и жарьте в раскаленном растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.


Акулий стейк – отличное дополнение к овощному салату и рису.


Ольга Бородина


(голосов: 5. average: 5,00 из 5)



Стейк из акулы на сковороде


Время приготовления: 3 ч. 0 мин


Чтобы понять и оценить вкус акулы, поджарьте стейки акулы и потом решите - нравится вам эта рыба или нет.


Описание приготовления:


Мясо акулы вполне съедобно и, если правильно его приготовить, очень интересное на вкус. Многих отпугивает запах акулы, но с этим легко можно справится - следует предварительно вымочить мясо акулы в молоке или подсоленной воде. Для тех, кто решился распробовать акулье мясо, предлагаю воспользоваться этим простым рецептом и приготовить стейк из акулы на сковороде. Процесс несложный и довольно быстрый. Стейк получится вкусным и сочным.


Ингредиенты:
    Стейки акулы — 3 Штуки (каждый по 150 грамм) Яйцо — 2 Штуки Мука — 3-4 Ст. ложек Соль — 0,5 Чайных ложки Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки Растительное масло — 3-4 Ст. ложек Уксус или лимонный сок — 1 Чайная ложка







style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий