понедельник, 11 сентября 2017 г.

Акула стейк рецепты





Голубая акула, паровой стейк, мифы и личный опыт


Июль 19, 2013


Голубая акула, паровой стейк, мифы и личный опыт - рецепт в категории Правда и вымыслы о еде. Хозяйке на заметку. Рецепты рыба на кулинарном блоге


Начитавшись ужасов о аммиачном запахе, жесткости и невозможности акульего мяса я очень удивилась. Неужели такая неприятная рыба стоила бы лова и продаж? Неужели любители хвастались бы уловом акул? Необходимо было убедиться, и я совершенно не разочарована - это вкусно и ничем не воняет!


В Японии, Америке, странах Европы и Азии акулье мясо достаточно популярно. Его коптят, жарят и солят, в общем готовят совершенно по разному. По поводу жесткости, возможно, у очень пожилых рыб мясо и будет жестковатым. Я как обычно проверяю рыбу на “вкусность” приготовив ее на пару. Тем более что японские камабоко (что-то вроде больших “крабовых палочек “, но на порядок интереснее) готовятся именно из акулы, и именно на пару. Измельченная рыба смешивается со специями, формируется “колбаса” и отваривается на пару. По моему опыту, что вкусно в паровом или отварном варианте, подойдет для чего угодно. У паровой акулы мясо по жесткости похоже на треску и минтай - чуть суховатое, но весьма приятное и нежное.


Аромат - как пишут люди, рыба пахнет аммиаком… даже не знаю что сказать, она просто пахнет рыбой. Сок лимона и прочие изыски маринадов украсят и оттенят вкус любой рыбы, что правда, то правда. Но не могу сказать, чтобы стейк из голубой акулы нуждался в маскировке запаха. Скумбрия и тилапия во время термообработки пахнут на порядок сильнее. Однако, если акулятина после разморозки будет попахивать аммиаком - это считается нормой, и собственно из-за этого запаха ее вымачивают и маринуют перед жареньем.


Жесткая кожа - да, кожа у акулы весьма плотная, прослойка между ней и мясом - тоже на любителя. Но шкура попавшейся мне акулы была не плотнее шкуры горбуши, даже мягче. Если вы планируете жарить рыбу - надрежьте ножом шкуру в нескольких местах, после удалите.


В общем никаких сложностей не возникло: разморозила стейки с вечера, ополоснула под проточной водой, выложила в пароварку и сварила. А уж с чем подавать, под каким соусом - решайте сами. Мы выбрали в качестве гарнира цельнозерновые макароны. Полезно, вкусно, быстро и просто. Да и по стоимости вполне бюджетно.


Пищевая ценность мяса акулы (на 100 гр. сырой рыбы)



  • Калорийность - 130 Ккал

  • Жиры - 5 гр.

  • Белки - 21 гр.

  • Углеводы - 0 гр.


Как и любая морская рыба, мясо акулы полезно, является источником витаминов (в том числе группы В) и минералов.



Неоднозначное впечатление


В этом отзыве я не буду подробно описывать рецепты приготовления, я хочу написать о некоторых особенностях и моих впечатлениях о стейках голубой акулы.


Купила я его случайно – увидела в магазине, и мне стало интересно попробовать такое непривычное и экзотическое блюдо, как голубая акула. Стоили стейки недорого, около 30 грн. за килограмм. Это сразу меня насторожило, но любопытство победило, и я купила два стейка.


Придя домой, я положила стейки размораживаться, а сама полезла в интернет, чтоб найти рецепты приготовления, а заодно и узнать, в чем же « подвох». « Подвох» обнаружился сразу. Я прочитала, что акулу, сразу после того, как ее выловили, необходимо правильно разделать, а если этого не сделать, то мясо приобретет горьковатый привкус и неприятный аммиачный запах. Да и если правильно, то тоже привкус и запах может присутствовать. Поэтому, везде рекомендуют перед приготовлением мясо акулы предварительно вымочить несколько часов.


В общем, начитавшись рекомендаций, я отправилась на кухню, где к тому времени разморозились стейки.


Первое, что бросилось в глаза, это то, что стейки после разморозки очень сильно потеряли в объеме. Понятно, что так с любой замороженной рыбой происходит, но стейки голубой акулы уменьшились сильнее, чем любая другая рыба. Судя по отзывам в интернете, это обычное явление для стейков акулы. Второй момент – положительный. В стейках совсем нет костей, только круглая косточка, кусок хребта.


Шкура у акулы жесткая, ее рекомендуют срезать и готовить без нее, что я и сделала. Начитавшись про специфический запах, я принюхивалась к стейкам, но никаких необычных запахов не заметила. На всякий случай, все равно решила предварительно вымочить. Вымачивать можно в вине, молоке, воде с уксусом или лимонным соком. Так как, из всего перечисленного, у меня дома в тот момент был только уксус, то я вымачивала в воде с уксусом. Оставила примерно часа на четыре.


Чтобы распробовать вкус, я решила не брать рецепты с кучей специй или добавлением овощей, а просто поджарила стейки на сковородке. На вкус мясо акулы мне понравилось, нежное, нежирное, и костей нет. Читала, что некоторые сравнивают его вкус с курицей, но я сходства с куриным мясом не заметила.


Так как мясо акулы мне понравилось на вкус, то мое знакомство с ним не закончилось, и через какое-то время я снова купила стейки голубой акулы. В комментариях к рецептам я читала, что многие готовят мясо акулы без вымачивания, и никакого запаха нет. Так как в прошлый раз я никаких необычных запахов не заметила, то решила попробовать не возиться с вымачиванием, а сразу поджарить. Тем более, что у сырых стейков я опять никаких неприятных запахов не обнаружила. Обваляв рыбу в муке, я положила ее на сковородку. И буквально через пару минут жарки акула показала себя во всей красе. От стейков стал исходить довольно сильный аммиачный запах. В общем, было ли это мясо акулы еще и горьковатым на вкус, я так и не узнала - мне хватило аромата. Эта порция стейков отправилась в мусорное ведро.


Вот такое у меня получилось неоднозначное знакомство с мясом голубой акулы. Рекомендовать кому-то приготовить эти стейки или нет, даже не знаю. Но если решите попробовать, то лучше все-таки мясо акулы предварительно вымачивать.


Если вам понравился отзыв - пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями!



Вкусное и экзотическое блюдо: рецепты приготовления стейка из голубой акулы


Сегодня в супермаркетах можно найти совершенно разные, а порой и необычные продукты. В эту категорию входит мясо голубой акулы, которое для многих до сих пор является экзотикой. Его можно готовить подобно обычной рыбе.


Одно из главных преимуществ подобного продукта – отсутствие мелких костей. Разберемся, как приготовить вкусный стейк разными способами.


Содержание статьи


Как в духовке приготовить стейк акулы?


Если вы увидели в магазине этот необычный продукт, то не проходите мимо, а обязательно приобретите его и приготовьте это блюдо. Если не нравится специфический запах, то положите мясо хищницы на некоторое время в молоко или подсоленную воду. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.


Понадобятся следующие продукты. 1 кг мяса акулы, 500 г сырокопченой грудинки, лимон, 5 долек чеснока, мускатный орех, кулинарный жир, соль и перец.


Поэтапный процесс :



  1. Разрежьте основной ингредиенты на порции, толщина кусочков должна быть примерно 2-2,5 см. Удалите кожуру, обмотайте пищевой пленкой и немного отбейте. Затем нужно сбрызнуть соком половины лимона и оставить мариноваться на 10 мин.;

  2. Соедините щепотку мускатного ореха, соль, перец, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью смажьте кусочки рыбы с каждой стороны. Грудинку порежьте тонкими пластинками и накройте ими стейки, соединив зубочистками. Оставьте рыбу на полчаса в холодильнике;

  3. Возьмите противень, смажьте его жиром, выложите акулу и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Время приготовления – 40-60 мин. Подавайте с дольками лимона и салатом.


Как на сковороде приготовить стейк акулы?


Если вы никогда не пробовали акулу, то обязательно приготовьте это блюдо. Такое мясо специфическое и не похоже ни на что, но, если его правильно приготовить, то вкус приятно удивит. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.


Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты. 3 стейка, 2 яйца, по 3,5 ст. ложек муки и растительного масла, 1 ч. ложку сока лимона, а еще по 1/2 ч. ложки соли и перца,


Поэтапный процесс :



  1. Кусочки хищницы положите в воду, и добавьте лимонный сок. Оставьте их на 2 ч. что позволит избавиться от неприятного запаха. После этого обсушите их бумажными полотенцами и удалите шкуру;

  2. В миску всыпьте муку, соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте. В другой емкости взбейте яйца. В сковороде разогрейте масло, а стейки обваляйте сначала в яйце, а затем, в мучной смеси. Выложите их в сковороду и обжаривайте в течение 4-х мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.


Как стейк акулы приготовить в мультиварке?


Многих хозяек пугает неприятный аромат и сложность приготовления этого продукта, но на самом деле, все намного легче, чем кажется, главное, следовать инструкции. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.


Подготовьте такие продукты. 2 кусочка акулы, 2 лайма, по 1 ст. ложке меда и соевого соуса, 3 ст. ложки столового уксуса 9%, 1/2 ч. ложки измельченного имбиря, муку, паприку, 55 г твердого сыра, укроп и растительное масло.


Поэтапный процесс :



  1. Мясо акулы положите в холодную воду, добавьте уксус и сок одного лайма. Оставьте все мариноваться на ночь или хотя бы на 3-4 ч. По истечении времени кусочки промойте в воде и отожмите лишнюю жидкость;

  2. Теперь приготовьте оригинальный маринад, для которого соедините 3 ст. ложки масла, соевый соус, мед и имбирь. Все хорошенько перемешайте и полученной смесью оботрите стейки. Оставьте рыбу на час;

  3. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Выпечка» на 50 мин. Теперь сделайте панировку: соедините муку и 1 ч. ложку паприки. Обваляйте в подготовленной смеси стейки голубой акулы со всех сторон и выложите на разогретое масло. Готовьте по 15 мин. с каждой стороны;

  4. Затем положите на каждый кусочек сыр и присыпьте рубленым укропом. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.


Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами?


Чтобы попробовать экзотическое блюдо, не нужно идти в дорогой ресторан, поскольку все можно приготовить и дома, главное, купить необходимые ингредиенты. Стоит отметить, что у этой рыбы консистенция мяса больше похоже на желе, а мякоть отличается повышенной влажностью. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.


Для этого рецепта стейка голубой акулы следует взять такие продукты. 2 стейка, 2 зернышка кардамона, пол-лимона, луковицу, болгарский перец, 3 ст. ложки растительного масла, 10 горошин перца и помидор.


Поэтапный процесс :



  1. Каждый стейк помойте, уделите хребет и шкурку. С обеих сторон присыпьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на некоторое время промариноваться;

  2. Пока займитесь овощами: очищенный лук порежьте полукольцами, у перца удалите семечки и нарежьте ломтиками, а помидоры – тонкими колечками. На разогретом масле обжарьте лук в течение 3-х мин. а затем, отправьте туда же перец и готовьте еще 3 мин.;

  3. Возьмите пакет для запекания и выложите в него поджаренные овощи, рыбу и сверху положите помидоры. Зафиксируйте пакет, сделайте несколько проколов для выхода пара и готовьте в духовке, которую следует разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин. По истечении времени пакет разрежьте и готовьте еще 10 мин.


Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе


Мы еще не сказали о том, что мясо акулы очень полезно, поскольку в его состав входит много аминокислот, белка и витаминов. Еще этот продукт может похвастаться минимальным количеством жира. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.


Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие продукты. 4 стейка, луковицу, 250 мл сливок, лимон, 20 г муки, 3 дольки чеснока, желток, пучок укропа, соевый соус, оливковое масло, соль, перец и специи.


Поэтапный процесс :



  1. Мясо промойте, обсушите и оставьте его в соке лимона на некоторое время. Пока очистите лук и нарежьте его полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Положите их в смесь уксуса и соевого соуса;

  2. Немного подогрейте сливки на минимальном огне и добавьте к ним желток и муку. Все хорошенько перемешайте и вскипятите;

  3. Возьмите форму и вылейте в нее 1/3 часть подготовленного сливочного соуса. Выложите рыбу, сверху маринованные овощи и остальной соус. Закройте фольгой и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов, на 25 мин. Затем фольгу снимите и готовьте до образования румяной корочки. Подавайте с рубленой зеленью.


Рецепт стейка акулы с грибами


Еще один вариант экзотического блюда, который заслуживает на то, чтобы оказаться на вашем столе. Готовится все предельно просто, главное, не отступайте от данной инструкции.


Готовить будем из таких продуктов. 150 г филе, 2 гриба шиитаке, 60 г соевых ростков, 90 г пшеничной лапши «Удон». дольку лимона, по 1 ст. ложке кунжутных семечек и масла, пучок зеленого лука, по 20 мл саке и соевого соуса, 30 мл соуса «Терияки». 20 г сливочного масла, соль, перец и растительное масло.


Поэтапный процесс :



  1. В сковороду налейте масло и разогрейте, а затем, вытрите его бумажным полотенцем. Смажьте еще раз маслом и выложите грибы и акулье мясо, которое нужно предварительно посолить и поперчить;

  2. Обжаривайте в течение нескольких минут, а затем, добавьте соевые ростки и предварительно сваренную лапшу. Грибы нужно обжарить с двух сторон, а рыбу со всех по 4 мин.;

  3. Добавьте соевый соус, масло и семена кунжута, а затем, поделите филе на отдельные кусочки. Отдельно растопите сливочное масло и соедините его с соусом «Терияки». Полученной смесью полейте блюдо перед подачей.


Все выше рассмотренные рецепты несложные, но имеют свои тонкости. Если следовать всем рекомендациям, то можно приготовить очень вкусно и необычное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола.



Стейк акулы на гриле


Предлагаю вкусное блюдо из Черноморской акулы.


7 ст. ложек лимонного сока


1 ч. л. натертой лимонной коры


4 ст. ложки оливкового масла


пучок укропа


3 зубчика чеснока


4 стейка акулы по 180 гр. или другой рыбы без костей (осетр, кета, семга, сом)


Смешиваем 6 ст. ложек лимонного сока, лимонную кору и ОМ в большой глубокой посуде.


Добавляем половину нарезанного укропа, мелко нашинкованный чеснок, 1/2 ч. л. соли и размешиваем.


Стейки моем, подсушиваем и помещаем в маринад.


Закрываем фольгой и отправляем мариноваться в холодильник на 2 часа








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий