пятница, 10 марта 2017 г.

Rambltr рецепт медовухи





Полдник. Ру


автор: Oblomoff | 12-02-2010, 18:42 | Просмотров: 70146


Для приготовления древнего и полезнейшего напитка – медовухи необходимо изначально залить в кастрюлю 15 литров воды и подогреть их. После того, как вода нагреется к ней необходимо добавить 6 стаканов меда и кипятить все на протяжении 1.5 -2 часов, при этом следует периодически снимать пенку.


После окончания данной процедуры полученный отвар следует разлить в стеклянную посуду и дать ему остыть до температуры приблизительно в 30 градусов. После этого посуду необходимо закрыть не плотно крышкой и поставить на некоторое время в теплое место. Брожение начнется уже через 5 максимум 10 дней, уже по прошествии 2 недель первый период брожения заканчивается и вино нужно переливать в другую посуду, так как начинает появляться первый и ненужный осадок.


Второй период брожения проходит приблизительно за 2 недели, сразу же после прохождения этого периода вино необходимо плотно закупорить. Уже через 3 или в крайнем случае 4 недели напиток можно считать готовым к употреблению, для этого его нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место.


Данный напиток можно употреблять сразу же, как только он начнет сильно пениться.



Оригинальная медовуха в домашних условиях


Рецепт медовухи


Фото: Shutterstock


Основные сведения о напитке


Со временем рецепт приготовления напитка претерпел небольшие изменения. Сейчас нет необходимости закапывать в землю бочку с медом и ждать, пока напиток забродит. Для нынешней медовухи используется нагрев вкупе с дрожжами, дабы уменьшить время брожения. По сути медовуха – это слабоалкогольный напиток крепостью 6–16 градусов, сваренный на основе меда, воды и дрожжей.


Основной ингредиент медовухи – это лесной, цветочный, луговой или полевой мед, от его вида и качества зависит вкус напитка. Для приготовления берут только светлые и ароматные сорта меда. Брожение медовухи может занимать от 5 дней до 5 месяцев, от этого срока зависят плотность напитка и его крепость. Если вы добавите при приготовлении ягоды, медовуха станет только полезнее, ведь во время брожения плоды отдают все свои полезные вещества.


Рецепт приготовления медовухи


Возьмите: - 300 граммов меда, - 2 литра воды, - 5 граммов шишек хмеля (продаются в аптеке), - 1 чайную ложку сухих дрожжей, - 0,5 чайной ложки мускатного ореха, - 0,5 чайной ложки корицы.


В эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте мед и варите эту смесь 3–5 минут. Обязательно снимайте образующуюся пену. Затем добавьте шишки хмеля, мускатный орех и корицу. Снимите с огня и оставьте остывать с закрытой крышкой. В это время разведите дрожжи с 3–4 ст. ложками подслащенной воды и оставьте такой раствор на час.


Помимо перчатки можно использовать водяной затвор. Сделать его нетрудно. Один конец резиновой трубки разместите над поверхностью медовухи, а другой опустите в емкость с водой


Медовый раствор должен остыть до температуры 40°С. Влейте в теплый раствор подготовленные дрожжи. Вновь накройте крышкой и оставьте для брожения, до образования пены. Через 2 дня перелейте напиток в банку. Закройте ее плотной крышкой, чтобы не допустить попадания лишнего воздуха в банку. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку, чтобы газы, образующиеся в процессе ферментации, растягивали ее, а не создавали дополнительное давление на емкость.


Для проверки готовности медовухи возьмите горящую спичку и аккуратно поднесите ее к горлышку сосуда с напитком. Если спичка не разгорается, а продолжать гореть ровным пламенем, медовуха готова


После того как медовуха готова, процедите напиток через марлю и разлейте по небольшим пластиковым бутылкам. Крепко закройте емкости и поставьте в холодное место на 5 дней. По истечении этого времени вкусный восьмиградусный напиток готов.


Про удаление блеска с куртки, вы прочтете в следующей статье.



Медовуха — рецепты


Медовуха — хмельной напиток из мёда. Рецепты медовухи бывают очень разные: в одни на литр идёт несколько ложёк мёда, другие предполагают соотношение мёда и воды один к трём или четырём.


Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно недавно. Те медовухи, которые готовили в древности же на Руси, называли «питные мёды », которые разводили не водой, а ягодным соком (примерно треть сока на две трети мёда). Существовали разные способы приготовления медовухи — ставленый мёд, хмельной мёд и варёный мёд: ставленый питный мёд зарывали в деревянной бочке в землю на долгий срок (от 15 до 40 лет!); хмельной готовился быстрее — около трёх лет, поскольку в медово-ягодную смесь добавляли хмель; а варёный готовили подобно пиву — доводили до кипения, а затем клали закваску (например, чёрный хлеб ). Сейчас все рецепты, предполагающие долговременную выдержку, забыты: соответственно «питными » и «ставленными » медами, равно как и «медовухой » называют всё что угодно. Медовухой, например, нередко называют и медовую настойку на водке или спирту.


Медовуха в современных условиях медовуху легко готовится дома. Чаще всего — с помощью дрожжей.


Вот некоторые рецепты медовухи .



Медовуха (без кипячения и дрожжей)


257 отзыва


Признаться особенной романтикой для меня овеяны легенды и предания северных народов, древние сказания кажутся такими славным, преисполненным доблести и подлинного величия… и все же касательно кулинарии всегда хотелось испить медовухи, ведь не зря считалась она подарком древних богов у германцев, — великого Одина у скандинавов или волшебной водой бьющей из живого источника у финнов, а как символично пилась и готовилась она на Руси – закладываемый мед выдерживался в дубовых бочках под землей 20 лет и ждал своего часа и пился только знаменуя главные вехи жизни. рождение, брак и смерть, как – то: приход в жизнь, слияние двух в одно и проводы в вечный покой, где текут молочные и медовые реки… и так поэтично кажется то, что медовая бочка закладывалась возможно при рождении ребенка для того чтоб через 20 лет, дождавшись часа разлить драгоценный сосуд знаменуя судьбоносное таинство брака, соединиться с любовью юности своей и испить этого меда единожды… Предлагаю и нам немного приобщиться к культурно-кулинарному наследию наших народов и попытаться приготовить несложную медовуху «ставленную» — т. е. когда вода с медом не кипятится, что придает напитку выраженный цветочный аромат. Это один из самых простых рецептов 19 века, напиток получается сильно газированный, по вкусу напоминает медовый квас с крепостью около 2 градусов. Ну что ж, поднимем кубки?








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий