среда, 8 марта 2017 г.

R какие продукты подорожает 2009г





читайте также


Овощи и фрукты начали дорожать еще в конце прошлого года. А что теперь?


Елена Тюрина: Самые дорогие фрукты и овощи мы видим где-то в июне. За первые пять месяцев цена вырастает на 20-25 процентов. То есть, стоимость овощей растет примерно на четыре процента в месяц. Такая ситуация связана с тем, что на нашем рынке все еще большая доля импортной продукции.


Делаем вывод: надо форсировать импортозамещение, ведь дорожать больше всего будут те товары, где зависимость от импорта самая высокая.


Елена Тюрина: Именно так. Прежде всего, это касается плодоовощной продукции. Несмотря на то, что мы отказались от импорта из ряда стран, ситуация с собственным производством пока существенно не поменялась. Нельзя сказать, что мы резко стали больше производить картофеля или площади по хранению овощей и фруктов выросли.


Все-таки, большая часть овощей и фруктов пока импортируется. Мы с августа сменили географию стран-поставщиков. От Европы переключились в сторону Северной Африки, Китая и стран Латинской Америки. Ведутся переговоры по поставкам из Средней Азии и бывших стран СНГ. Но пока не видно активизации собственных ресурсов.


И какую прибавку к цене даст валютная составляющая?


Елена Тюрина: Предположим, доллар в 2015 году будет стоить примерно 60 рублей. Это рост на 80 процентов к 2014 году. Естественно, это скажется на отпускной цене продукции у оптовиков и в рознице. Но нельзя сказать, что все подорожает на эту же величину. Магазины вряд ли пойдут на это, иначе продажи сократятся в разы. Люди просто сократят потребление.


Скажем так. Если раньше среднемесячные темпы роста были 4-5 процентов по плодоовощной продукции с начала года и в период с мая по июнь, то в 2015 году можно говорить о 10-процентом росте.


Не маловато? В конце декабря прошлого года, по данным Росстата, огурцы и помидоры дорожали где-то по пять процентов в неделю. За месяц - 20 процентов.


ранее по теме


Елена Тюрина: Это было начало тенденции, о которой я говорю. Но тут есть и предновогодняя составляющая. Спрос существенно растет, продавцы на этом зарабатывают. Потому что после нового года покупательная активность населения снижается. И темпы роста цен, соответственно, снижаются. Если подорожание продолжит напор, то произойдет снижение спроса. Плодоовощная продукция - это не товары первой необходимости. Продавцы это понимают, потому и не будут "перегибать палку".


Мясо на качелях


А вот по мясной продукции, напротив, в конце года не было высоких темпов роста относительно других групп продуктов.


Елена Тюрина: Это нормально. Рост был абсолютно в рамках сезонного тренда. В целом цены, скорее всего, до мая стабилизируются на нынешнем уровне. А в мае у нас идет пик - порядка 5-7 процентов. Потом в сентябре-октябре после отпусков цены снова растут, особенно ближе к новому году. И я не вижу рыночных предпосылок для серьезного изменения ситуации.


Молоко в розницу и оптом


Молочная группа за 2014 год подорожала в среднем примерно на 15 процентов. В 2015-м году произойдет ускорение?


Елена Тюрина: Зимой надои снижаются, увеличивается импорт сухого молока. А там, где импорт, там рост цены в связи с изменением ситуации на валютном рынке. У нас по сухому молоку порядка 30 процентов составляет импорт. Так что рост цен примерно процента на 3-4 в месяц по молоку мы увидеть можем, начиная с февраля месяца.


И когда это стабилизируется?


Елена Тюрина: В мае, когда увеличится предложение сырого молока российского производства.



Какие продукты подорожают в ближайшее время?


Скачки валютных курсов дошли до розничной торговли. Реализовав продукты, закупленные по старым котировкам доллара и евро, розничные цены начинают расти. Какие же продукты питания подорожают в ближайшие три месяца?


В каждой товарной группе ситуация развивается по-разному, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Однако наиболее насыщенными импортной продукцией сегодня являются овощной и фруктовый рынки. Таким образом, можно ожидать повышение цен на все ввозимые фрукты. В настоящее время распродаются остатки, привезенные еще в начале года, когда курс доллара не был таким высоким. Ежемесячно цены будут повышаться примерно на 1,5-2%, а прирост с января по май может составить 10%, прогнозирует Елена Тюрина.


Такая же ситуация будет наблюдаться и на овощном рынке. Своих овощей в это время в России около 10-15%, только по помидорам доля российской продукции составляет 25%. Все остальное – импорт. Если цены на импортные овощи будут расти, отечественные производители также будут повышать цены, чтобы больше заработать. В целом можно ожидать подорожание овощей в пределах 5-7%. Цены будут расти до начала лета, до тех пор, пока не начнется сбор урожая 2014 года. В летний период традиционно возрастает спрос на российские фрукты и овощи, а тропические плоды дешевеют.


Что касается молочной продукции, то по мнению Е. Тюриной, весной она может подорожать на 3-5%. Это произойдет на фоне снижения производства сырого молока внутри страны и увеличения импорта сухого молока. Для молочной продукции, ввозимой из Беларуси и Украины (это около 20%), скачки курсов иностранной валюты не имеют значения. Однако порядка 60% сухого молока РФ закупает в странах еврозоны, еще около 20% — в Китае, а здесь колебания курсов доллара и евро имеют существенное значение.


В то же время ситуация со сливочным маслом относительно спокойная — внутреннее производство в последнее время несколько выросло. Рост цен в рамках данной товарной группы не превысит 1-2%, но это произойдет не раньше конца апреля, когда закончится Великий пост, считает эксперт.


Несмотря на существенное уменьшение доли импорта по свинине и мясу птицы, по говядине она по-прежнему составляет 25-27%. Следовательно, можно ожидать рост цен примерно на 2-3%, который начнется не раньше второй декады апреля. В настоящее время наблюдается сезонное снижение спроса на мясо, однако к майским праздникам вся мясная продукция обычно дорожает, говорит директор Института аграрного маркетинга.


Рост производства свинины продолжается в условиях снижения спроса на импортное мясо. По словам Елены Тюриной, ограничение поставок на руку отечественным производителям. Они могут активнее занимать новые ниши, привлекать новых потребителей. На ажиотаже пока играть никто не пытается. Значительного роста цен не отмечается — все ждут апреля, когда начнется период повышенного спроса. Тогда скачек цен может составить 3% за раз.


Импорт мяса птицы сегодня составляет менее 10%, при этом продолжается дальнейший рост производства данного вида мяса внутри страны. Однако не стоит забывать о сезонном факторе, который связан с ростом спроса после поста. Обычно к Пасхе все производители хотят подзаработать. Увеличивая потребление, население само стимулирует производителя повышать цены. Плюс скажется рост цен на импортные корма. В целом по курятине рост цен не превысит 2%.


Куриные яйца продолжат дорожать на 0,5-1% в месяц, к Пасхе рост цен может составить 5-7% по сравнению с началом года.


Подорожание хлеба не прогнозируется, поскольку ситуация на рынке зерна остается достаточно стабильной. Также это касается практически всей бакалеи, в т. ч. растительного масла. Исключение составят импортные масла, например, цены на оливковое масло могут увеличиться на 5-7%. Также ожидается подорожание чая и кофе в пределах 3-4%.


При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.



«Цены вырастут на всё». Какие продукты подорожают в новом году


Антироссийские санкции, неурожаи, падение стоимости нефти, «черный вторник», девальвация рубля - все это стало неприятным сюрпризом для россиян в преддверии Нового года. Цены, в частности, на продукты питания, поползли вверх, и, судя по всему, то ли еще будет. SMOL. AIF. RU выяснил, насколько уже подорожали продукты, что подрастет в цене уже в самое ближайшее время, и что имеет смысл закупить впрок.


Что подорожало


По результатам мониторинга цен, проводимого региональным управлением Федеральной антимонопольной службы, в Смоленской области повысились оптово-отпускные цены на свежую свинину– более чем на 5%, на пастеризованное молоко, поставляемое из Беларуси – около 12%, и на капусту свежую белокочанную – более чем на 13%.


Представители местных торговых сетей сообщают, что поставщики повысили цены на следующие продукты: на яблоки - на 20%, свинину - на 5,5%, картофель - на 16,2%, сливочное масло - на 33,9%. По результатам расследований УФАС выявила, что поставщики повысили оптовые цены в связи с повышением закупочных цен поставщиками других регионов России.


По данным ФАС, полученным от департамента экономического развития и торговли Смоленской области, было зафиксировано повышение цен: на яйцо куриное - до 11%; на картофель до - 10%; на гречневую крупу - до 22% и на пшеничную муку - в среднем на 7%.



Какие продукты подорожали из-за санкций и девальвации рубля в 2015 году?


Весь прошлый год оказался богатым на политические события. Возвращение Крыма, ввод экономических санкций евросоюза против России, обвальное падение цен на нефть приблизительно в два раза. До кучи - произошло ответное российское продвольственное эмбарго в отношении ЕС и всех остальных стран, которые поддержали антироссийские санкции. И это еще не все. Экономика России начала свое замедление еще до событий на Украине и до проведения олимпиады.


Потом был переход к плавающему курсу рубля со стороны ЦБ и падение курса рубля к евро и доллару в два раза. Все это не могло не отразиться на ценах.


Продукты подорожали. Причем, если официальная инфляция за 2014 год составила немногим более 11,4 процентов, то продукты в 2015 году уже на начало года значительно серьезнее. Например бананы подорожали в 2-3 раза. Тоже самое касается любых других импортных овощей и фруктов. Но, что примечательно, подорожала далеко не только импортная продукция. Цены на яйца практически подскочили в полтора-два раза. Творог подорожал на 10-20%. Мясо стоило 300, а теперь стало стоить уже 380 - то есть почти на 25%. Очень больше подорожания цен.


И хотя в СМИ проскакивает информация о возможной заморозке цен на продукты и инициации проверок торговых сетей. Но что толку? Цены уже взвинчены, жрать стало слишком дорого! В те минуты, когда я захожу в магазин я начинаю жалеть, что я не дистрофичный дрыщь, т. к. мне для нормальной и даже диетичной жизни нужно немало еды.


Перечислять какие именно продукты подорожали и насколько - бессмысленно. Подорожала практически вся жратва. Включая в том числе и хлеб и такой социальный товар как гречка. Больше всего от роста цен на еду страдают малообеспеченные слои населения. Пенсионеры, сотрудники бюджетных предприятий, многодетные семьи.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий