среда, 19 апреля 2017 г.

Sin-drom-что делать в армии





«Донбасский синдром» российской армии


В Майкопе возбуждено около ста уголовных дел против солдат-контрактников в/ч № 22179 за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ) и дезертирство (ст. 338 УК РФ).


В октябре 2014 года военную часть № 22179 перебросили из Майкопа на полигон «Кадамовский», расположенный в Ростовской области неподалеку от украинской границы. Александр Евенко и четверо его сослуживцев отказались туда ехать, но усилиями офицеров и солдат-срочников были задержаны на территории части и доставлены на полигон. Оттуда-то Евенко и его сослуживцы и сбежали. Их примеру последовали и другие. И именно из-за опасений отправления воевать на Донбасс.


Сейчас в отношении Евенко возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 337, «самовольное оставление части продолжительностью свыше месяца».


Военнослужащий-контрактник с похожей фамилией, Александр Ененко пояснил «Новой газете», что рядом с полигоном «Кадамовский» будто бы располагалась часть сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики. По его словам, на территории полигона периодически появлялись люди в гражданской одежде, которые агитировали российских контрактников ехать на войну в Украину. Для этого контрактники должны были подписать некую бумагу о том, что являются добровольцами. Это, по словам Ененко, вызвало среди его сослуживцев испуг и массовый отъезд с полигона. Возвращаясь в часть в Майкоп, контрактники подавали рапорта на увольнение, однако эти рапорта не рассматривали….


Происходящее в Майкопе – очень тревожный симптом. Если солдат начинает думать, ехать ему на полигон или не ехать – это плохой солдат. Солдат не должен ни о чем думать, он должен выполнять приказы. У него не должно быть сомнений, что офицеры могут отдать неправедный, а то и преступный приказ. Он должен свято верить, что офицер для него – как родной отец: в обиду не даст, плохому не научит… Но у майкопских контрактников, видимо, были основания для сомнений. Вот они и побежали с полигона. И побежали в Майкоп, в свою часть.


А ведь в/ч № 22179 – это не какая-то там пехота, это армейсчкая элита - 33-я отдельная горная разведывательная бригада. Если уж и разведчиков такие проблемы, что говорить о других, менее боевых частях?


Повторюсь, майкопские событий – очень тревожный сигнал. Если солдаты не доверяют офицерам – это уже не армия, это сброд.


Если такой психологический климат только в майкопской в/ч № 22179 – это полбеды, можно разогнать личный состав бригады по другим частям, укомплектовать часть по новой. А что делать, если «донбасским синдромом» поражена вся армия России?


[3 ссылок 105 комментариев 3850 посещений]



Синдром Марфана (Болезнь Марфана, Marfan syndrome) — аутосомно-доминантное заболевание из группы наследственных патологий соединительной ткани. Синдром вызван мутациями генов, кодирующих синтез гликопротеина фибриллина-1, и является плейотропным. Заболевание характеризуется различной пенетрантностью и экспрессивностью. В классических случаях лица с синдромом Марфана высоки (долихостеномелия), имеют удлиненные конечности, вытянутые пальцы (арахнодактилия ) и недоразвитие жировой клетчатки. Помимо характерных изменений в органах опорно-двигательного аппарата (удлинённые трубчатые кости скелета, гипермобильность суставов), наблюдается патология в органах зрения и сердечно-сосудистой системы, что в классических вариантах составляет триаду Марфана.


Без лечения продолжительность жизни лиц с синдромом Марфана часто ограничивается 30—40 годами [1]. и смерть наступает вследствие расслаивающейся аневризмы аорты или застойной сердечной недостаточности. В странах с развитым здравоохранением больные успешно лечатся и доживают до преклонного возраста.


Содержание


Эпидемиология


Синдром Марфана — нередкое заболевание с классическим менделевским наследованием. Распространенность в популяции составляет порядка 1 на 5000. Синдром диагностируется во всем мире, в любых этнических группах.


Впервые признаки заболевания были описаны Вильямсом (1876), в последующие годы эта болезнь наблюдалась французским педиатром А. Марфаном (1896). В 1896 году французский профессор-педиатр Антонио Марфан представил клиническое наблюдение 5-летней девочки Габриель с необычными, непрерывно прогрессирующими аномалиями скелета, и дал патологии своё имя. [2]


Позднее выяснилось, что в действительности девочка страдала врождённой контрактурной арахнодактилией. [3]


Позже были описаны первые фенокопии марфаноподобных синдромов, в частности, синдром эктопии хрусталиков с аутосомно-доминантным наследованием, синдром дилатации и расслоения аорты, пролапс митрального клапана. эктазии твердой мозговой оболочки [источник не указан 808 дней ] .


Американский генетик МакКьюсик (McKusick) открыл этим синдромом новую нозологическую страницу наследственных заболеваний соединительной ткани. [4]


Фенотип больных характеризуется определённой протяженностью: начиная от лёгких, «мягких» форм соединительнотканной дисплазии, встречающихся и в общей популяции — до случаев с угрожающими жизни системными расстройствами. [5]


Органы зрения: у половины больных диагностируется подвывих хрусталика; у лиц с выраженной миопией повышен риск отслойки сетчатки.


Мышечно-скелетная система: арахнодактилия, долихостеномелия, деформации позвоночника (сколиоз, лордоз, гиперкифоз), деформация передней стенки грудной клетки (вдавленная грудь, «куриная грудь»), гипермобильность суставов, плоская стопа, высокое готическое небо, недоразвитие вертлужной впадины, врожденные контрактуры локтей и пальцев, мышечная гипотония. (Бочков 2004)


Сердечно-сосудистая система: пролапс митрального клапана отмечается в 80% случаев; со временем створки клапанов утолщаются, становясь гистологически миксоматозными; дилатация корня аорты начинается с синуса Вальсальвы и прогрессирует с возрастом (у женщин отмечается более медленное прогрессирование) и в конечном итоге может приводить к расслаивающейся аневризме аорты.


Другие системы органов: у 5% больных отмечаются спонтанные пневмотораксы ; характерны стрии на коже (striae atrophicae) в областях плеч, груди, поясницы; у большинства больных наблюдается сужение нервного канала в пояснично-кресцовом отделе; нередко диагностируются кистозные образования в печени и почках, которые увеличиваются с возрастом и обычно клинически не значимы.


Дифференциальная диагностика


Существует группа «марфанподобных синдромов», с состоянием больных внешне очень напоминающим синдром Марфана, которые значительно отличаются по висцеральным поражениям, осложнениям и прогнозу. [источник не указан 808 дней ]


Помимо триады Марфана, в других органах также наблюдаются изменения (бронхо-лёгочная система, кожа, твёрдая мозговая оболочка). [источник не указан 808 дней ]


Лечение — преимущественно симптоматическое, направлено на облегчение тех или иных проявлений заболевания. Больным необходимо проходить расширенное ежегодное медицинское обследование с обязательным участием офтальмолога, кардиолога и ортопеда.


Большинство клинических исследований поддерживают профилактическое употребление бетта-адреноблокаторов с раннего возраста для предотвращения расслаивающейся аневризмы аорты. В случае выраженной дилатации корня аорты проводится его хирургическая коррекция. Показанием для операции у взрослых больных является достижение максимального диаметра корня аорты 50 мм. [6]



Туннельный синдром: признаки, профилактика, лечение


Туннельный синдром, или синдром запястного канала – заболевание, относящееся к большой группе офисных болезней. На самом деле причин этой патологии может быть несколько, в их числе и заболевания спинного мозга, но все же наиболее частой причиной туннельного синдрома являются постоянные однообразные движения в запястье.


Неудивительно, что заболеванию в большей степени подвержены те, кто много времени проводит за компьютером, в первую очередь офисные работники. На самом деле круг профессий, располагающих к приобретению туннельного синдрома, довольно широк, и офисными профессиями он не ограничивается. В группу риска входят кассиры супермаркетов, музыканты, фотографы и водители.


Что представляет собой туннельный синдром


Заболевание возникает тогда, когда ущемляется срединный нерв, обеспечивающий иннервацию кисти руки. Нерв проходит в своеобразном узком туннеле, образованном сухожилиями, костями и мышцами запястья. При воспалении ткани отекают, в результате чего нерв сдавливается, и прохождение импульсов по нему нарушается.


На практике это проявляется неприятными ощущениями в кисти руки: покалываниями пальцев, их онемением, болью при некоторых привычных движениях, снижением чувствительности. Наиболее выражены такие симптомы в области первого и второго пальцев (большой и указательный). Также отмечается боль при движении в запястье и слабость кисти. На начальном этапе заболевания симптомы появляются время от времени, в основном во время или после работы, но со временем они усиливаются настолько, что затруднительными становятся любые действия кистью, даже самые простые, и боль может не утихать даже ночью.


От туннельного синдрома не умирают, но отравить жизнь он может сильно. Помимо того, что человек теряет возможность работать по профессии, он утрачивает часть функций руки, которые необходимы ему в повседневной жизни, так, например, становится невозможным обычное, ручное письмо, трудно поднимать и удерживать в руке даже не слишком тяжелый груз. На терминальной стадии заболевания связки и мышечная ткань атрофируются в результате значительного нарушения их трофики, кисть полностью утрачивает все функции и становится неподвижной – так называемая «птичья лапа», «обезьянья лапа» или «хищная рука».


Как самостоятельно установить диагноз


На самом деле есть некоторые заболевания, например шейный остеохондроз, которые могут вызывать симптомы, очень схожие с синдромом запястного канала, поэтому все же пройти врачебное обследование необходимо. Кроме того, есть общие заболевания, которые могут способствовать развитию данной патологии, такие как сахарный диабет или болезни эндокринной системы, их тоже необходимо выявить. Но есть несколько тестов, которые помогут убедиться, что проблема действительно существует, и необходимо действовать.


Наиболее известным и простым является тест Тиннеля: постучите по середине запястья – в клинике это делается специальным неврологическим молоточком, но дома можно воспользоваться чем-нибудь другим, например, тыльной стороной столовой ложки. При постукивании возникнет покалывание в пальцах руки, а может и появиться боль, даже в виде прострела.


Еще одна несложная диагностическая проба, тест Фалена: согните или разогните кисть под прямым углом и засекайте время. Если менее чем за 60 секунд появились болезненные ощущения и покалывание, тест считается положительным. В здоровой руке неприятные ощущения могут появиться только спустя минуту.


Доктор может использовать еще несколько уточняющих методов, но этих двух вполне достаточно, чтобы понять: проблема есть.


Лечение туннельного синдрома


Лечение туннельного синдрома длительное, а учитывая хронический, склонный к рецидивам характер заболевания, периодически возобновляющееся.


Лечебные мероприятия направлены на ограничение повреждающих срединный нерв действий, устранение воспаления и реабилитацию, то есть полное восстановление функций кисти. Методы зависят от остроты проявления болезни и того, насколько далеко зашла патология.


При острой боли применяют следующее:



  • Иммобилизацию кисти, т. е. кисть фиксируют неподвижно при помощи специального бандажа, шины или жесткой повязки;

  • Назначение анестезирующих и противовоспалительных средств, обычно из группы НПВС. Препараты могут вводиться при помощи электрофореза, а иногда и в виде инъекций в запястье;

  • При неэффективности терапии НПВС назначают стероидные противовоспалительные средства, в виде инъекций с анестетиком.


После стихания острых симптомов назначают лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, направленные на снятие воспаления и восстановление тканей, витаминотерапию. Иногда прибегают к иглорефлексотерапии.


При запущенном заболевании консервативные методы лечения могут оказаться безрезультатными, или принести лишь временное облегчение. В этом случае назначается хирургическая операция. Есть несколько модификаций таких операций, но суть всех сводится к устранению сдавливания срединного нерва, что позволяет радикально устранить причину заболевания. Недостатком оперативного лечения является длительная реабилитация – на полное восстановление функций кисти понадобится не менее месяца, обычно требуется месяц-два.


Профилактика синдрома запястного канала


Если вы читаете эту статью, то, как минимум профилактика туннельного синдрома вам уже необходима, поэтому прислушайтесь к следующим советам:



  • Старайтесь меньше работать с мышкой, отдавая предпочтение тачпаду;

  • Если вы не можете отказаться от работы с мышкой, следите, чтобы кисть руки при работе была прямой и целиком, вместе с запястьем, располагалась на столе как можно дальше от края. Желательно, чтобы рука от локтя до кисти была на столе;

  • Если вы много времени проводите за компьютером, работайте в кресле с подлокотниками;

  • Используйте эргономичные модели мышки и клавиатуры, также приобретите или сделайте сами опору для запястья на время работы с мышью;

  • Не работайте долго за клавиатурой ноутбука, и тем более нетбука. Если вам приходится это делать, подключите к ним большую клавиатуру от стационарного компьютера;

  • Каждый час делайте небольшой перерыв, это полезно не только для кисти, но и для глаз;

  • При первых признаках усталости проделывайте гимнастику для кистей, помните как в школе – «мы писали, мы писали, наши пальчики устали»? Вот приблизительно по такой же методике: сжимайте-разжимайте пальцы, вращайте кистями рук в разных направлениях, хлопайте в ладоши. Врачи советуют положить на рабочий стол игрушку или «фенечку», которые будут напоминать о необходимости гимнастики и которые можно при этом крутить. Идеально подходят для этой цели четки с крупными бусинами, которые нужно перебирать по одной, или же два шарика для рук, которые, так же, как и четки, продают в любом магазине с восточными сувенирами;

  • Старайтесь разогревать руки, если знаете, что вам предстоит длительная нагрузка на запястье. Делать это можно с помощью гимнастики, а можно при помощи ванночки с горячей водой.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Что делать, если геморрой появился в армии?


Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 18 лет. Скажите, пожалуйста, я служу в армии, у меня появился геморрой. Вышел шарик и болит, больно сидеть, лежать и ходить. Какая это стадия геморроя? Могу ли я рассчитывать на комиссацию? Заранее спасибо.


Здравствуйте. Выпадение геморроидальных узлов из ануса происходит начиная со 2 стадии заболевания. Вам необходимо обратиться к медработнику в части, где вы служите. Медработник скоординирует дальнейший план лечения и обследования.


Решение о том, чтобы комиссовать по состоянию здоровья, может принимать только медицинская комиссия. При необходимости вас на нее на правят.


На Ваши вопросы отвечает:


Соколова Светлана Николаевна


Специальность: Врач-терапевт


Стаж работы: 5 лет


Образование: Высшее медицинское, Рязанский Медицинский Университет


Пожалуйста, оцените этот материал!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий