вторник, 11 апреля 2017 г.

Search рецепт кляра для рыбы





Кляр для рыбы – рецепт


Рыбу (практически любую) можно жарить двумя способами: запанированной в муке (и/или сухарях) и в кляре.


Кляр – жидковатое тесто кремообразной консистенции на основе яиц с добавлением злаковой муки, иногда молока (кефира, сметаны или просто воды), сухих молотых специй и соли. Кляр – хорошая возможная альтернатива зажариванию в панировке и/ или льезоне. В кляре готовят-зажаривают не только рыбу, но и мясные биточки, хлебные гренки, овощи и некоторые другие продукты. Любые продукты, обжаренные в кляре, получаются сочными за счет того, что сам кляр зажаривается быстрее основного продукта и корочка как бы запечатывает соки внутри блюда.


Рецепт кляра для жарки рыбы


Ингредиенты:



  • яйца куриные – 2 шт.;

  • молоко – около 2-3 ст. ложек;

  • мука пшеничная высокосортная цельнозерновая (или в смеси с овсяной, ячменной, кукурузной) – около 1-2 ст. ложек;

  • молотый черный перец;

  • соль – 1 щепотка.


Приготовление


Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, муку, специи и соль. Взбиваем вилкой или венчиком так, чтобы не было комков. Кляр не должен быть слишком густым или, наоборот, слишком жидким.


Примерно так же выглядит рецепт кляра для рыбы на кефире – просто вместо молока используем домашний кефир средней жирности или натуральную сметану. Кефирный (или сметанный) кляр – чуть пышнее, более нежный и имеет чуть кисловатый характерный привкус.


Чтобы приготовить пышный кляр для рыбы, используем все ингредиенты предыдущего рецепта, только чуть увеличиваем количество муки и молока или кефира и взбиваем миксером на хорошей скорости.


Чтобы кляр для рыбы получился хрустящим, к ингредиентам основного рецепта добавляем 1 ст. ложку водки с нейтральным вкусом или джина, текилы, рома, бренди, коньяка и чуть увеличиваем количество муки. Молоко (или кефир, вода) лучше чтобы были ледяными.


Кстати, сметанный кляр обычно получается чуть более хрустящим. С коньяком, джином и другими крепкими алкогольными напитками, имеющими запах и вкус, кляр получится не только хрустящим, но и особо ароматным. Ну и, конечно же, чтобы получилась хрустящая корочка, надо жарить на хорошо разогретой сковороде.


Возможно также приготовление пивного кляра для рыбы – для этого лучше использовать светлое пиво средней крепости с насыщенностью изначального сусла не менее 11%. Желательно также, чтобы пиво не имело сладкого привкуса и не содержало сомнительных компонентов типа мальтозной патоки и сахара. Пивом мы заменяем молоко (или воду, кефир, сметану). Кстати сказать, пивной кляр, хорош и повышенной хрустом корочки и удобством приготовления из-за обогащения напитка диоксидом углерода.


Некоторые спросят, почему для кляра можно использовать пиво и крепкие алкогольные напитки, а не вино. Все дело в том, что зажаривание в кляре более характерно для кулинарных традиций северных народов, южане предпочитают льезоны. Кстати, рыба в кляре – более сытное и калорийное блюдо (чем, например, в льезоне, что тоже более характерно для пищевых традиций северян).


Рецепт приготовления рыбы в кляре


Ингредиенты:



  • филе любой рыбы (без кожи и косточек), например морского окуня, трески, минтая, хека и др.;

  • кляр (см. выше, любой из предложенных вариантов);

  • масло растительное, перетопленный свиной или куриный жир или топленое сливочное масло (натуральное, разумеется);

  • зелень свежая разная для подачи (петрушка, кинза, базилик, салат).


Приготовление


Рыба не должна быть слишком мокрой – это следует учитывать, если что, обсушим филе салфеткой. Нарезаем рыбное филе некрупными порционными кусками, удобными по размеру для обжаривания и еды. Разогреваем масло или жир в сковороде. Обмакиваем (полностью) куски рыбы в кляр и обжариваем с обеих сторон до золотистого оттенка корочки. Подаем с зеленью, картофелем, молодой фасолью или рисом. Также хорошо подать салат из свежих овощей, можно какой-нибудь светлый соус, например, чесночный. К рыбе, зажаренной в кляре, можно подать белое или розовое столовое вино или светлое пиво.



Как сделать кляр для рыбы на любой вкус?


Отвечая на вопрос: какое ваше любимое блюдо, многие из нас назовут жареную рыбу. Она довольно проста в приготовлении, а своими вкусовыми качествами жареная рыба сумеет порадовать даже самых взыскательных гурманов. Существует огромное множество разновидностей рецептов приготовления этого блюда. Одним из самых несложных и популярных рецептов является жареная рыба в кляре. Мы расскажем вам о том, как сделать кляр для рыбы.


Немного о кляре



  • Кляр представляет собой жидкое тесто, которое образует при жарке очень вкусную и нежную корочку, придающую блюду особый вкусовой оттенок. Для того, чтобы приготовить рыбу в кляре, лучше выбирать не очень жирные сорта рыбы, с небольшим количеством костей.

  • Для приготовления рыбы в кляре наиболее часто используются треска, пангасиус, минтай, терпуг, хек, палтус, судак.

  • Морепродукты - кальмары, королевские креветки, мясо краба и т. д. жаренные в кляре, также будут очень вкусными.

  • Не рекомендуется готовить в кляре красную рыбу.


На выбор вам предлагается три различных рецепта. Вы сможете выбрать тот вариант приготовления кляра, который будет наиболее полно отвечать вашим вкусовым предпочтениям.


Возможно, вам будет интересно:


Как сделать кляр для рыбы: рецепт простой и вкусный


Традиционный кляр для рыбы обладает нежным яичным вкусом. Он придется по душе всем, ктому нравится разнообразная выпечка. Традиционный кляр совершенно несложен в приготовлении, а в сочетании с рыбой он приобретает неповторимый, узнаваемый вкус. Для приготовления традиционного кляра для рыбы нам понадобятся:



  1. четыре столовых ложки пшеничной муки;

  2. одно-два яйца (в зависимости от количества рыбы);

  3. соль и приправы по вкусу;

  4. одна-две небольших луковицы (по желанию);

  5. 200 г сметаны или майонеза.


Готовим традиционный кляр для рыбы



  • Взбиваем яйца в миске, затем добавляем сметану, соль и специи.

  • При желании кладем мелко нарезанный лук и еще раз хорошо перемешиваем.

  • Начинаем постепенно вводить муку, не переставая помешивать.

  • Готовый кляр должен быть однородным, не содержать комочков и иметь густоту теста для оладий.

  • Обмакиваем заранее подготовленные кусочки рыбы в полученный кляр и обжариваем на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока кляр не приобретет насыщенный золотисто-коричневый оттенок.


Рыбу в кляре можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и с разнообразными гарнирами. Также жаренная в кляре рыба будет хорошей закуской к пиву - как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.


Как сделать кляр для рыбы с пивом


Интересный и нетривиальный вариант приготовления кляра для рыбы - жидкое тесто на основе пива. Этот рецепт подойдет для любителей кулинарных экспериментов и пикантных вкусов. Пиво делает тесто более воздушным и придает ему особенный вкус и аромат. Для того, чтобы приготовить пивной кляр для рыбы, нам потребуется:



  1. один стакан пшеничной муки;

  2. два яйца;

  3. половина стакана пива;

  4. соль и специи по вкусу.


Готовим рыбу в пивном кляре



  • Для начала нам необходимо отделить желтки от белков.

  • После этого наливаем пиво в глубокую миску, добавляем желтки, соль, приправы и как следует взбиваем.

  • Белки взбиваем отдельно с помощью миксера; к взбитым белкам добавляем муку и тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения комочков.

  • Смешиваем обе полученные субстанции и оставляем отдохнуть на десять минут. В это время можно заняться подготовкой кусочков рыбы.

  • Жарим на разогретой сковородке с растительным или сливочным маслом, обмакивая кусочки рыбы в получившийся кляр.


Рыба в пивном кляре хорошо сочетается с чесночно-майонезным соусом и жаренным во фритюре картофелем. При подаче на стол готовое блюдо также можно сбрызнуть соком лимона.


Как сделать кляр для рыбы без яиц


Если вы соблюдаете пост или диету, это не повод отказываться от такого вкусного и несложного блюда, каким является рыба в кляре. Мы предлагаем вам рецепт кляра, в котором отсутствуют яйца. Чтобы приготовить кляр для рыбы без яиц, нам будут нужны:



  1. один стакан пшеничной или гороховой муки;

  2. три четверти стакана воды;

  3. половина чайной ложки соды;

  4. мелко порубленная зелень;

  5. соль и специи по вкусу.


Готовим рыбу в кляре без яиц


Стоит добавить побольше подсолнечного масла на сковороду - это необходимо для того, чтобы кусочки рыбы были равномерно обжарены со всех сторон, а кляр был золотистым и хрустящим. По своим вкусовым качествам кляр без яиц нисколько не уступает традиционному рецепту, а в чем-то и выигрывает: тесто получается более хрустящим, а вкус жареной рыбы остается практически неизменным. Для придания блюду дополнительных вкусовых оттенков советуем класть в кляр побольше разнообразных приправ, которые будут сочетаться с рыбой. Одной из самых популярных специй, рекомендуемых к рыбе, является мускатный орех.


Теперь вы знаете несколько способов приготовления кляра для рыбы и можете выбрать из них тот, который наиболее отвечает вашим вкусовым пристрастиям. Наслаждайтесь!



Кляр для рыбы - достойное обрамление вкусного блюда


«Кляр» - это слово французское происхождения, которое, по сути, означает «жидкое тесто». Его используют для жарки отбивных, овощей и филе рыбы.


Самый элементарный рецепт кляра – это смесь муки, яиц и воды. Тем не менее, в ресторане или на кухне хорошей хозяйки вряд ли встретится именно эта интерпретация. На сегодняшний день существует множество более вкусных и оригинальных вариантов кляра для рыбы. В него кладут майонез, сметану, сыр, картофель, зелень, крахмал. В качестве жидкости используют пиво, вино, водку, минеральную воду, молоко. Кроме того, в рецептах обязательно присутствуют приправы и специи.


Кляр подходит практически для любой рыбы, делает ее более сытной, хрустящей и интересной на вкус. Он может быть пресным (практически безвкусным), соленым или сладким. Главная цель приготовления кляра – защитить рыбу от прямого контакта со сковородой. Таким образом, кусочки не пригорят и не пережарятся. Еще одним достоинством кляра является то, что он увеличивает объем блюда. Соответственно, даже одной рыбой в кляре можно накормить всю семью.


Один из важных моментов приготовления кляра – это его консистенция. Правильно замешенное тесто, если его набрать в столовую ложку, должно плавно с нее стекать, а не литься. При этом если рыба жарится во фритюре, кляр следует делать еще более густым.


Способ нанесения кляра: кусочек очищенного рыбного филе наколоть на вилку и полностью погрузить в кляр. После этого быстро отправить его на сковородку. Обжарить 5-7 минут с одной стороны, затем перевернуть.


Простой кляр для рыбы с майонезом


Этот рецепт позволит сделать кляр из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Перед тем, как окунуть рыбу в тесто, рекомендуется натереть ее специями, солью и соком лимона. В качестве приправы можно использовать любые сушеные травы, или смесь специй. Количество кляра рассчитано на 300-400 г рыбы.


Ингредиенты:



  • 1 яйцо;

  • 3 ст. л. муки;

  • 2 ст. л. майонеза;

  • Соль, перец;

  • Приправа по вкусу.


Способ приготовления:


1. В глубокую миску разбить яйцо и слегка его взболтать.


3. Посолить, поперчить и добавить приправу.


5. Опустить кусочек рыбы в кляр и обжарить на сковородке.


Интересное из сети


Сырный кляр для жарки рыбы минтай


Некоторые виды рыбы, например, минтай, без кляра могут просто потерять вкус во время жарки. Этот рецепт позволит не только сохранить филе, но и сделать его более сытным и хрустящим. Во время жарки сыр расплавится и полностью покроет рыбные кусочки. Консистенция теста должна быть как на оладьи.


1. В глубокой тарелке смешать яйца и муку.


2. Добавить майонез, взбить массу блендером.


3. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.


4. Высыпать сыр и зелень в кляр, помешать.


5. Добавить специи по вкусу, еще раз тщательно перемешать.


Рецепт 3. Тесто с пивом для рыбного кляра


Пивной кляр очень популярен и среди любителей, и среди опытных поваров. В нем рыба получается не только вкусной, но и красивой. Тесто придает ей необычный кружевной узор. В отличие от остальных рецептов, этот кляр может быть достаточно жидким.


Ингредиенты:



  • 100 г муки;

  • 1 яйцо;

  • 150 мл пива;

  • 2 ст. л. растительного масла;

  • Соль.


Способ приготовления:


1. Муку просеять и высыпать в глубокую тарелку.


2. Отделить белок от желтка.


5. Перемешать кляр до исчезновения комочков с помощью вилки или блендера.


Теперь вы знаете, как готовить кляр для рыбы. Приятного аппетита!


Кляр для рыбы – это не просто соус, но и настоящий помощник для кулинара. Готовиться такое тесто очень быстро, но блюдо с ним получается множество новых оттенков вкуса. Рыба в кляре не пригорит и не получится пресной. Перед тем, как готовить кляр, лучше запомнить несколько важных правил:

  • Кляр должен быть вязким, как тесто для оладий. Если он получился слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.

  • Можно использовать кляр не только для сырой рыбы, но и для уже готовой. Для этого достаточно обмакнуть кусочек в тесто и обжарить его буквально по 30 секунд с каждой стороны.

  • В любой кляр можно положить свежие овощи и таким образом разнообразить блюдо. Их нужно просто порезать очень мелкими кубиками и добавить в общую тарелку.

  • Если вы хотите, чтобы кляр был пышным, используйте в рецепте минеральную воду или добавьте щепотку соды.

  • Рыба в кляре отлично сочетается с разнообразными солеными соусами. Особенно выигрышным будет чесночный (сметана, майонез, зелень, чеснок, соленый огурец).



Рыба в кляре - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбу в кляре.


Рыба в кляре - это очень вкусное, оригинальное и вместе с тем - совсем не сложное в приготовлении блюдо, посильное даже начинающим кулинарам. Рыба является одним из самых полезных продуктов, ведь в ее состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие необходимые для нашего организма компоненты, среди которых наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты.


Кроме того, рыба усваивается организмом гораздо быстрее и легче по сравнению с мясом и даже курятиной. Из рыбы наиболее полезной считается морская, которая содержит большое количество фтора и йода. Поэтому употребление морской рыбы считается обязательным для людей, которые страдают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и различных обменных наршений.


Чтобы разнообразить свое рыбное меню, попробуйте приготовить рыбу в кляре - негустом тесте, в которое принято обмакивать перед обжаркой кусочки рыбы, мяса, овощей и т. д. Для приготовления кляра существуют самые разнообразные рецепты, но само блюдо всегда готовится по одному принципу. Нарезав подготовленное рыбное филе на кусочки произвольной формы, их обжаривают в кляре в большом количестве подсолнечного масла. Кляр, обволакивая продукт, позволяет проводить его тепловую обработку без нарушения его питательных и вкусовых качеств. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Но если вы, к примеру, не едите жареного, то можете снять ее и съесть только рыбу.


Таким образом, этот способ приготовления позволяет без особых усилий получить очень нежную и вкусную рыбку, которая украсит любой стол.


Рыба в кляре - подготовка посуды


Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится глубокая толстостенная сковорода среднего размера, вилка (будем накалывать на нее кусочки филе и погружать их в жидкое тесто), шумовка или щипцы (чтобы доставать готовые кусочки филе из сковороды). Также следует заранее приготовить большое блюдо, накрытое бумажными полотенцами.


Рыба в кляре - подготовка продуктов


Как правило, в кляре можно готовить любые сорта рыбы. Лучше всего, если используется готовое рыбное филе. В случае его отсутствия, нужно взять целую рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, удалить кости и вымыть ее холодной водой. Полученное филе перед использованием для обжаривания в кляре нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем.


Рыба в кляре - лучшие рецепты


Рецепт 1: Рыба в молочном кляре


Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Порезанную на кусочки рыбу солят и перчат, затем, обмакивая их в кляр, обжаривают в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий