среда, 2 августа 2017 г.

Адренергические рецепторы





Адренергические рецепторы


Плазмолемма миоцитов сосудов Кора надпочечников


Быстрое и сильное тоническое сокращение. Повышение АД. Усиление симпатических влияний Повышение выработки альдостерона


Тесты для самоподготовки


1.Укажите центральные – А и местные – Б коронарорасширяющие факторы: а - NO, б - адреналин, в - аденозин, г - простагландин Е2, д - СО2, е - - ионы K + и H +


2.Укажите коронаросуживающие – А и коронарорасширяющие – Б эффекты стимуляции рецепторов миоцитов венечных артерий: а - a-адренорецепторов, б - М - холинорецепторов, в - b-адренорецепторов миоцитов коронаров.


3.Укажите липидные факторы риска атеросклеротического поражения коронаров: а - понижение уровня ЛПНП в крови, б - повышение уровня ЛПНП в крови, в - повышение уровня ЛПВП в крови, г - снижение уровня ЛПВП в крови; д - высокая активность печеночной ГМГ-КоА-редуктазы; е – низкая активность печеночной ГМГ-КоА-редуктазы; ж - высокая активность клеточных липопротеидлипаз; з - низкая активность клеточных липопротеидлипаз.


4.Укажите факторы, способствующие снижению коронарного резерва: а - высокие физические нагрузки, б - атеросклеротическое поражение коронаров, в - эмоциональная тахикардия, г - эмоциональная брадикардия.


5.Отметьте явления в участках атеросклеротического поражения коронаров, снижающие реактивность их b-адренорецепторов к катехоламинам и способствуя их спазму: а - повышение образования тромбоксана, А2 б - пониженное образование простациклина, в - накопление ионов Na в миоцитах коронаров, г - повышение содержания калия в сосудистой стенке.


6.Укажите факторы, повышающие риск тромбообразования в участках атеросклеротического поражения коронаров: а - повышенное образование простациклина, б - пониженное образование простациклина, в - пониженное образование тромбоксана А2, г - повышенное образование тромбоксана А2. д – понижение способности эндотелия инактивировать факторы свертывания крови, е – понижение способности эндотелия синтезировать антисвертывающие факторы.


7.Укажите типичное метаболическое изменение в миокардиоцитах ишемизированного миокарда: а - развитие лактат-ацидоза; б - снижение активности мембранной Na, К – АТФ-азы; в - высокая активность аэробного энергообразования; г – высокая активность рибосомального синтеза; д – усиление использования глюкозы в энергетике; е – активация гликолиза; ж – развитие лактат-ацидоза.


8.Укажите явления, характерные для стенокардии покоя – А и стенокардии напряжения - Б: а - чрезвычайно низкий коронарный резерв, б - возникновение коронароспазма только при физических и эмоциональных нагрузках, в - высокий риск инфаркта миокарда, г - низкий риск инфаркта миокарда, д - возникновение коронароспазма спонтанно, во время отдыха, е – пониженный коронарный резерв, ж - - возникновение коронароспазма при физических и эмоциональных нагрузках.


9.Укажите последствия отсутствия коллатерального кровотока при приступе стенокардии:


а - возникновение исключительно мелкоочагового инфаркта; б - снижение риска возникновения инфаркта; в - относительно легкая переносимость инфаркта; г - возникновение крупноочагового инфаркта, осложненного кардиогенным шоком.


10.Укажите явления, характерные для кардиогенного шока: а - резкое повышение АД, б – резкое падение АД, в - увеличение ударного объема сердца, г - резкое падение сократительной функции миокарда, д – стаз крови в системе микроциркуляции, е – острые нарушения окислительного метаболизма в органах, внутриклеточный ацидоз, ж - сладжирование крови; з – развитие циркуляторной гипоксии.



2.1.2.2. Средства, влияющие на адренергические синапсы


Передача возбуждения с постганглионарных нервных окончаний симпатической нервной системы на клетки эффекторных органов в основном осуществляется норадреналином. Исходным продуктом биосинтеза норадреналина является незаменимая аминокислота фенилаланин. которая в печени гидроксилируется и превращается в тирозин (тирозин может поступать и с пищей). Тирозин в цитоплазме нервного окончания окисляется в диоксифенилаланин (ДОФА) и декарбоксилируется. Образующийся дофамин в некоторых структурах мозга, например, в экстрапирамидной системе, является медиатором. С помощью особой транспортной системы дофамин переносится в везикулу, где дофамин-гидроксилаза превращает его в норадреналин.


В нервном окончании имеются три фракции норадреналина: лабильный фонд, который выбрасывается из везикулы в цитоплазму, а затем в синаптическую щель при поступлении нервного импульса; стабильный (резервный) фонд, сохраняющийся до истощения лабильного фонда везикулы, и цитоплазматическая свободная фракция, которая состоит из норадреналина, не депонированного в везикулах (при их насыщении). Последняя пополняется также за счет молекул медиатора, реабсорбированных из синаптической щели ("обратный захват").


В нервных окончаниях биосинтез заканчивается норадреналином. Хромаффинные клетки надпочечников метилируют норадреналин, превращая в адреналин .


Адреналин. норадреналин, дофамин и другие аналогичные амины, содержащие в бензольном кольце оксигруппу в положениях 3, 4, носят название катехоламинов ("катехол" - обозначает ортодиоксибензол).


Нормальное функционирование синапса во многом зависит от транспортных систем, осуществляющих перенос дофамина и норадреналина из цитоплазмы в везикулу и обратный (или нейрональный) захват норадреналина (около 70%) адренергическими окончаниями из синаптической щели.


В цитоплазме нервного окончания норадреналин разрушается (дезаминируется) моноаминоксидазой (МАО), кроме фракции, депонированной в везикулах, в синаптической щели - катехолометилтрансферазой (КОМТ). Последняя разрушает также катехоламины, циркулирующие в крови.


Локализация, типы и функции адренорецепторов. Адренорецепторы расположены частично в клетках эффекторных органов, иннервируемых постганглионарными волокнами симпатической нервной системы, а частично - вне синапсов. Различают ( a и b - адренорецепторы, каждый из которых имеет 2 типа - a 1. a 2 и b 1. b 2 :


a 1 - адренорецепторы локализованы в постсинаптических мембранах;


a 2 - адренорецепторы - расположены пресинаптически в ЦНС и на адренергических окончаниях, а также внесинаптически в стенке сосудов.


a 1 - адренорецепторы широко представлены:


1) в сосудах; их возбуждение суживает сосуды кожи, слизистых оболочек, брюшной полости и повышает артериальное давление;


2) в радиальной мышце радужной оболочки глаза; при их активации мышца сокращается и зрачок расширяется, но внутриглазное давление не повышается;


3) в желудочно-кишечном тракте - возбуждение этих рецепторов снижает тонус и моторику кишечника, но усиливает сокращение сфинктеров;


4) в гладкой мускулатуре дистальных отделов бронхов; стимуляция a 1 - рецепторов этой области ведет к сокращению просвета дистальных отделов дыхательных путей.


a 2 - Адренорецепторы по механизму обратной отрицательной связи регулируют выброс норадреналина; при возбуждении центральных пресинаптических a 2 - адренорецепторов угнетается сосудо-двигательный центр и снижается артериальное давление; активация периферических пресинаптических a 2 - адренорецепторов тормозит выделение норадреналина в синаптическую щель, что приводит к падению артериального давления. Внесинаптические a 2 - адренорецепторы локализуются во внутреннем слое сосудов и возбуждаются адреналином. циркулирующим в крови; сосуды при этом суживаются и артериальное давление повышается.


Постсинаптические b 1 - адренорецепторы локализуются в мышце сердца. Их возбуждение повышает все функции сердца: автоматизм, проводимость, возбудимость, сократимость. Увеличивается частота (тахикардия) и сила сердечных сокращений, возрастает потребление кислорода миокардом. При угнетении b 1 - адренорецепторов развиваются противоположные эффекты: брадикардия, снижается сократимость. сердечный выброс и потребность сердца в кислороде. Постсинаптические b 2 - адренорецепторы характерны для мышц бронхов, сосудов скелетной мускулатуры, миометрия. Возбуждение b 2 - адренорецепторов бронхов приводит к их расширению. Механизм этого эффекта следующий: стимуляция b 2 - адренорецепторов активирует аденилатциклазу, накапливается цАМФ, связывающий свободный кальций, снижение уровня кальция приводит к расслаблению бронхиальных мышц. Нечто подобное происходит и в тучной клетке (связывание кальция цАМФ и блок мембраны), вследствие чего тормозится высвобождение медиаторов аллергии (гистамина. серотонина. медленно реагирующей субстанции анафилаксии - ЛД4 и др.). Возбуждение b 2 - адренорецепторов лежит в основе расширения сосудов (расслабление гладкомышечного слоя) скелетной мускулатуры, сердца, мозга, печени. Механизм положительной обратной связи реализуется пресинаптическими b 2 - адренорецепторами: их возбуждение повышает выброс норадреналина.


Адренергические средства по аналогии с холинергическими разделяют на миметики и блокаторы.



АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА


АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА


(СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ)


(АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ И АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)


Напомним, что в адренергических синапсах передача возбуждения осуществляется посредством медиатора норадреналина (НА). В пределах периферической иннервации норадреналин принимает участие в передаче импульсов с адренергических (симпатических) нервов на эффекторные клетки.


В ответ на нервные импульсы происходят освобождения норадреналина в синаптическую щель и последующее взаимодействие его с адренорецепторами постсинаптической мембраны. Адренергические рецепторы находятся в ЦНС и на мембранах эффекторных клеток, иннервируемых постганглионарными симпатическими нервами.


Существующие в организме адренорецепторы обладают неодинаковой чувствительностью к химическим соединениям. С одними веществами образование комплекса лекарство-рецептор вызывает повышение (возбуждение), с другими снижение (ингибирование) активности иннервируемой ткани или органа. Для объяснения этих различий в реакциях разных тканей в 1948 году Ahlquist предложил теорию существования двух типов рецепторов: альфа и бета. Обычно стимуляция альфа-рецепторов вызывает эффекты возбуждения, а стимуляция бета-рецепторов сопровождается, как правило, эффектами ингибирования, торможения. Хотя в целом, альфа-рецепторы относятся к рецепторам возбуждающим, а бета-рецепторы - рецепторам тормозного плана, из этого правила имеются определенные исключения. Так, в сердце, в миокарде превалирующие бета-адренорецепторы являются стимулирующими по характеру. Возбуждение бета-рецепторов сердца повышает скорость и силу сокращений миокарда, сопровождается повышением автоматизма и проводимости в AV-узле. В ЖКТ и альфа - и бета-рецепторы являются ингибирующими. Их возбуждение вызывает релаксацию гладкой мускулатуры кишечника.


Адренергические рецепторы локализованы на клеточной поверхности.


Все альфа-рецепторы подразделяются на основании сравнительной избирательности и силы эффектов как агонистов, так и антагонистов на альфа-1- и альфа-2-рецепторы. Если альфа-1-адренорецепторы локализованы постсинаптически, то альфа-2-адренорецепторы локализованы на пресинаптических мембранах. Основная роль пресинаптических альфа-2-адренорецепторов заключается в их участии в системе ОБРАТНОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ СВЯЗИ, регулирующей освобождение медиатора норадреналина. Возбуждение этих рецепторов тормозит освобождение норадреналина из варикозных утолщений симпатического волокна.


Среди постсинаптических бета-адренорецепторов выделяют бета -1-адренорецепторы (локализованы в сердце) и бета-2-адренорецепторы (в бронхах, сосудах скелетных мышц, легочных, мозговых и коронарных сосудах, в матке).


Если возбуждение бета-1-рецепторов сердца сопровождается повышением силы и частоты сердечных сокращений, то при стимуляции бета-2-адренорецепторов наблюдается снижение функции органа - расслабление гладкой мускулатуры бронхов. Последнее означает, что бета-2-адренорецепторы, есть классические тормозные адренорецепторы.


Количественное соотношение в разных тканях альфа - и бетарецепторов различно. Преимущественно альфа-рецепторы сосредоточены в кровеносных сосудах кожи и слизистых оболочек, мозга и сосудах брюшной области (почек и кишечника, сфинктерах ЖКТ, трабекулах селезенки). Как видно, указанные сосуды относятся к разряду емкостных сосудов.


В сердце локализованы приемущественно бета-1-стимулирующие адренорецепторы, в мышцах бронхов, мозговых, коронарных, легочных сосудах в основном находятся бета-2-тормозные адренорецепторы. Такое расположение эволюционно выработано, убегает при возникновении опасности. необходимо расширить бронхи, увеличить просвет сосудов головного мозга, повысить работу сердца.


Действие норадреналина на адренорецепторы кратковременно, так как до 80% выделившегося медиатора быстро захватывается, поглощается посредством активного транспорта окончаниями адренергических волокон. Катаболизм (разрушение) свободного норадреналина осуществляется путем окислительного дезаминирования в адренергических окончаниях и регулируется ферментом моноаминооксидазой (МАО), локализованной в митохондриях и везикулах мембран. Метаболизм выделившегося из нервных окончаний норадреналина осуществляется путем метилирования цитоплазматическим ферментом эффекторных клеток - КАТЕХОЛ-О-МЕТИЛТРАНСФЕРАЗОЙ (КОМТ). КОМТ есть и в синапсах, есть и в плазме и в ликворе.


Возможности фармакологического воздействия на адренергичес кую передачу нервных импульсов довольно разнообразны. Направленность действия веществ может быть следующей:


1) влияния на синтез норадреналина;


2) нарушение депонирования норадреналина в везикулах;


3) угнетение ферментативной инактвации норадреналина;


4) влияние на выделение норадреналина из окончаний;


5) нарушение процесса обратного захвата норадреналина пресинаптическими окончаниями;


6) угнетение эктранейронального захвата медиатора;


7) непосредственное воздействие на адренорецепторы эффекторных клеток.


КЛАССИФИКАЦИЯ АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ


Учитывая преимущественную локализацию действия, все основные средства, влияющие на передачу возбуждения в адренергических синапсах, делятся на 3 основные группы:


I. АДРЕНОМИМЕТИКИ, то есть средства, стимулирующие адренорецепторы, действующие подобно медиатору НА, подражающие ему.


II. АДРЕНОБЛОКАТОРЫ - средства, угнетающие адренорецепторы.


III. СИМПАТОЛИТИКИ, то есть средства, оказывающие блокирующий эффект на адренергическую передачу с помощью непрямого механизма.


В свою очередь, среди АДРЕНОМИМЕТИКОВ выделяют:


1) КАТЕХОЛАМИНЫ: адреналин, норадреналин, дофамин, изадрин;


2) НЕКАТЕХОЛАМИНЫ: эфедрин.


КАТЕХОЛАМИНЫ - это вещества, содержащие ядро катехола или орто-диоксибензола (орто - верхнее положение атома углерода).


I группа средств, АДРЕНОМИМЕТИКИ, состоит из 3-х подгрупп средств .


Прежде всего выделяют:


1) СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ОДНОВРЕМЕННО АЛЬФА - И БЕТА-АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ, то есть АЛЬФА, БЕТА-АДРЕНОМИМЕТИКИ:


а) АДРЕНАЛИН - как классический, прямой альфа, бета-адреномиметик;


б) ЭФЕДРИН - непрямой альфа, бета-адреномиметик;


в) НОРАДРЕНАЛИН - действующий как медиатор на альфа, бета - адренорецепторы, как лекарство - на альфа-адренорецепторы.


2) СРЕДСТВА СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО АЛЬФА-АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ, то есть АЛЬФА-АДРЕНОМИМЕТИКИ: МЕЗАТОН (альфа-1), НАФТИЗИН (альфа-2), ГАЛАЗОЛИН (альфа-2).


3) СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО БЕТА-АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ, БЕТА-АДРЕНОМИМЕТИКИ:


а) НЕСЕЛЕКТИВНЫЕ, то есть действующие и на бета-1, и на бета-2- адренорецепторы - ИЗАДРИН;


б) СЕЛЕКТИВНЫЕ - САЛЬБУТАМОЛ (преимущественно бета-2-рецепторы), ФЕНОТЕРОЛ и др.


II. АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (АДРЕНОБЛОКАТОРЫ)


Группа также представлена 3-мя подгруппами препаратов.


1) АЛЬФА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ:


а) НЕСЕЛЕКТИВНЫЕ - ТРОПАФЕН, ФЕНТОЛАМИН, а также дигидрированные алкалоиды спорыньи - ДИГИДРОЭРГОТОКСИН, ДИГИДРОЭРГОКРИСТИН и др.;


б) СЕЛЕКТИВНЫЕ - ПРАЗОЗИН;


2) БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ:


а) НЕСЕЛЕКТИВНЫЕ (бета-1 и бета-2) - АНАПРИЛИН или ПРОПРАНОЛОЛ, ОКСПРЕНОЛОЛ (ТРАЗИКОР) И ДР.;


б) СЕЛЕКТИВНЫЕ (бета-1 или кардиоселективные) - МЕТОПРОЛОЛ (БЕТАЛОК).


III. СИМПАТОЛИТИКИ: ОКТАДИН, РЕЗЕРПИН, ОРНИД.


Разбор материала начнем со средств, действующих на альфа и бета-адренорецепторы, то есть со средств группы альфа, бета-адреномиметиков.


Наиболее типичным, классическим представителем, альфа, бета - адреномиметиков является АДРЕНАЛИН (Adrenalini hydrochloridum, в амп. 1 мл, 0, 1% раствор).


Получают адреналин синтетическим путем либо путем выделения из надпочечников убойного скота.


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ . оказывает прямой, непосредственный, возбуждающий эффект на альфа - и бета-адренорецепторы, поэтому он прямой адреномиметик.


ЭФФЕКТЫ АДРЕНАЛИНА ПРИ ДЕЙСТВИИ НА АЛЬФА-АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ


Следующий эффект, связанный с действием адреналина на альфаадренорецепторы - сокращение капсулы селезенки. Сокращение капсулы селезенки… ЭФФЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЙСТВИЕМ АДРЕНАЛИНА НА БЕТА-АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ.


ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АДРЕНАЛИНА


Аритмии особенно опасны при введении адреналина на фоне действия средств, сесибилизирующих к нему миокард (средства для наркоза, например… 2) Легкое беспокойство, тремор, возбуждение. Указанные симптомы не страшны,… 3) При введении адреналина может вызникнуть отек легких, поэтому лучше при шоках воспользоваться препаратом…



Эндогенные факторы в развитии атонических аллергических болезнях


Бета-адренергические рецепторы


Давно известный факт, что симпатомиметические средства - в первую очередь адреналин - эффективно ингибируют аллергическую реакцию, особенно приступы астмы, хотя они не обладают ни иммунологическим, ни антигистаминовым действием. Со времени исследований Альгаста известно, что адреналин проявляет свое биологическое действие путем стимулирования альфа - и бета-рецепторов. Эти рецепторы могут быть изолированно стимулированы или ингибированы определенными синтетическими средствами. Стимулирующими альфа-рецепторы веществами являются фентоламин, норадреналин, гипертензин, ренин. Стимулирующими бета-рецепторы средствами являются изопреналин, изопротеренол, более продолжительно же - орципреналин. В последнее время были синтезированы вещества, стимулирующие почти избирательно только мускулатуру бронхов, действующие на бета2-рецепторы. Такими веществами являются салбутамол и тербуталин, которые оказывают свое действие на протяжении нескольких часов, а также фенотерол, инолин.


Биохимия бета-рецепторов. Биохимическая основа и функция бета-адренергических рецепторов в значительной мере известны. Согласно имеющимся данным, адреналин и его производные действуют на липопротеиновый фермент аденилциклаза. Этот фермент индуцирует образование из АТФ циклического 3-5-аденозинмонофосфата (цАМФ), имеющего решающее значение в процессах обмена веществ и вызывающего биологические эффекты. Метилксантин, теофиллин препятствуют его расщеплению. Циклический АМФ и его дибутириловое производное ингибируют и в условиях in vitro возникающее в результате действия аллерген-реагин освобождение гистамина и SRS-А из тучных клеток.


Блокада бета-рецепторов. Согласно теории Шентиваная, у лиц, склонных к аллергической реакции (атопических лиц), функция фермента бета-адренергического рецептора, в частности аденилциклазы, недостаточна: имеет место частичная блокада. В настоящее время эта теория подтверждается рядом точных исследований: блокада бета-рецептора пропранололом повышает реактивность бронхов у здоровых лиц до степени, подобной таковой у астматиков. В моче больных после введения адреналина не наступает выделение цАМФ. Симпатическая нервная система также проявляет свое тормозящее аллергические реакции действие через механизм бета-рецептор-аденилциклаза, особенно на астматический бронхоспазм, и возможно, что кортикостероиды влияют на восстановление фермента аденилциклаза. В случае имеющейся сенсибилизации вопрос о том, возникают ли при наличии аллергена клинические симптомы, а если да, то какой тяжести, в конечном счете решается реактивностью аденилциклазы, ферментной системы.


Альфа-адренергический рецептор, простагландин


Стимуляция альфа-адренергического рецептора при наличии антигена и ИгЕ понижает содержание цАМФ и способствует освобождению медиатора. Это действие потенцирует ацетилхолин и ингибирует атропин.


Прочие факторы


Возраст. у детей моложе 3 лет особенно часты отдельные атонические аллергические болезни: экзема. детская почесуха, буллезная крапивница, в то время, как в более пожилом возрасте это встречается реже. В то же время аутоиммунные и соответствующие реакции Артюса хронические болезни встречаются в преобладающем большинстве в возрасте старше 3 лет, а некоторые возникают только в период полового созревания (системная красная волчанка. склеродермия ). Одной из причин этого является, безусловно, изменение иммунного аппарата развивающегося организма, но, кроме этого, меняются в значительной мере и прочие факторы.


Проницаемость пищеварительного тракта в грудном возрасте большая, затем постепенно уменьшается. Поэтому большинство пищевых аллергий в 3-6-летнем возрасте спонтанно прекращается, так как в случае адекватного пищеварения всасываются только аминокислоты.


Из-за малого диаметра бронхов в возрасте до 3 лет уже небольшое набухание слизистой оболочки вызывает тяжелую экспираторную одышку.


Из-за большого содержания жидкости во внеклеточном пространстве всякая воспалительная реакция скорее вызывает симптомы.


Проницаемость капилляров большая.


Одностороннее питание: в грудном возрасте чрезмерное питание коровьим молоком.


Эндокринные факторы


Гипофиз-надпочечники. В настоящее время бесспорно опровергнута теория, согласно которой, исходя из эффективности кортизона, считали, что атопия является результатом пониженной функции или реактивности гипофиза-коры надпочечников; у астматических детей выделение кортикоидов, содержание гидрокортизона в крови немного ниже, чем в норме, но находится в пределах физиологического разброса. Не подлежит, однако, сомнению, что пониженная функция системы гипофиз - кора надпочечников способствует проявлению аллергических симптомов. Так, может возникнуть угрожающая жизни ситуация ночью, когда секреция кортизона почти равна нулю, а также в связи с атрофией коры надпочечников, вызванной длительным стероидным лечением, когда прекращение лечения создает подобное опасное положение.


Яички. Образование тестостерона яичками препятствует проявлению астмы: во время полового созревания 30-60% мальчиков становятся бессимптомными, у девушек же это улучшение не наступает. 2/3 астматических детей составляют мальчики, во взрослом возрасте это соотношение выравнивается.


Гиперфункция щитовидной железы способствует возникновению аллергических симптомов как у подопытных животных, так и у человека.


Поджелудочная железа. В случае отсутствия ее гормона (инсулина) повышается как функция системы гипофиз-надпочечники, так и аденилциклазы при гипергликемии. Вероятно, этим объясняется, что сахарный диабет только в исключительных случаях сопряжен с бронхиальной астмой.


Холинергический рецептор


Издавна известно, что раздражение блуждающего нерва вызывает бронхоспазм; антагонист ацетилхолина, атропин, уже тысячелетиями применяется в качестве антиастматического средства. Однако после детального выяснения иммунологического и адренергического механизмов парасимпатической иннервации стали придавать меньшее значение. В последние годы, однако, специалисты своими исследованиями выяснили роль парасимпатических (холинергических) рецепторов. Установили, что в них имеется фермент гуанозинфосфатаза, который индуцирует внутриклеточное образование цикличного гуанозинмонофосфата (цГМФ). Это соединение непосредственно вызывает спазм гладких мышц и даже рефлекторным путем поддерживает нормальный мышечный тонус. цГМФ играет роль не только в гладких мышцах, но и в тучных клетках: образование активных веществ зависит и от соотношения цГМФ/цАМФ.


Образование цГМФ стимулируют через парасимпатическую нервную систему в первую очередь находящиеся в трахее и в главных бронхах


A) Раздражающие рецепторы. На них действуют следующие факторы:


1. Физическое воздействие, нейтральная пыль, известковая пыль, папиросный дым, уголь.


2. Термическое воздействие: холодный воздух, водяной пар.


3. Химическое воздействие: SО2, кислоты, запахи.


4. Фармакологическое действие: гистамин.


Б) Рецепторы напряжения находятся в альвеолах, их раздражение в случае вздутия легких увеличивает бронхоспазм.


B) Химиорецепторы дуги аорты и каротидного гломуса путем восприятия концентрации кислорода и СО2 в крови влияют на тонус мышц бронхов.


Перевесом парасимпатической иннервации объясняются астматические приступы, возникающие ночью и в состоянии истощения. В весенний сезон и после воздействия большой концентрации аллергена или раздражающих факторов бывает, что путем условного рефлекса психические факторы сами по себе в состоянии вызвать приступ астмы. Продолжительное напряжение, волнение, однако, обычно повышают симпатический тонус и предотвращают бронхоспазм.


Больше 90% астматиков реагирует бронхоспазмом на вдыхание дозы ацетилхолина меньше 5000 мкг, в то время как порог возбуждения у здоровых лиц обычно выше 10 000 мкг. Бронхоспазм, провоцируемый вдыханием меньше 5000 мкг ацетилхолина, - плохой прогноз: иммунотерапия сама по себе мало успешна, потому что из-за отсутствия противорегуляции легко вызывают бронхоспазм и неспецифические факторы. Можно выявить, что блокада бета-рецептора (пропранололом) сама по себе повышает сопротивление дыхательных путей у астматиков.


Психические факторы. При астматических состояниях во взрослом возрасте в значительной части случаев возникает условно-рефлекторная дуга, поэтому одышка на психической основе легко воспроизводится. В детском возрасте это встречается в меньшей мере. Многочисленные авторы пытались истолковывать бронхиальную астму в детском возрасте на психологической основе в связи с отдельными случаями. Из-за отсутствия контролей большинство таких наблюдений не имеет большой ценности: например, если родитель чуждается больного ребенка, то это авторы оценивают как комплекс Кроноса, если он чрезмерно опасается за него, то это называют "overprotection".


Наряду с этим имеются объективно выявляемые отклонения между астматическими и здоровыми детьми, однако они являются вторичными, результатом хронической болезни. Наблюдается повышенная чувствительность, одновременно с этим мальчики замкнуты, часто подавляют плач. В отдельных случаях последствием аллергического отека мозга являются трудновоспитуемость ребенка, отставание в учебе без других проявлений болезни.


Гереб и сотрудники экспериментальными психологическими методами выявили, что треморометрические исследования (число скрытых подергиваний) и исследование ловкости рук бессимптомных астматических детей дают нормальный результат. На слабые физические раздражения (холодная вода), однако, в значительной мере возрастает число подергиваний, дети становятся неловкими, наподобие переутомленных детей, в то время как контрольные дети при этом же воздействии показывают лучшие результаты, чем без стимуляции. Таким образом, функция вегетативной нервной системы астматиков при повышенной нагрузке легче истощается, чем таковая у здоровых детей. Это отклонение, однако, вторичное, оно является следствием, а не причиной болезни.


Воздействия со стороны центральной нервной системы влияют, таким образом, косвенно - через противорегуляцию. Стресс, бета-стимуляция понижают аллергическую реактивность, но после биохимического исчерпывания рецептора, истощения ферментативной системы могут оказать обратное действие, и парасимпатическое раздражение усиливает астму. В случае причинного лечения, однако, бывший астматик не в состоянии нервным путем воспроизводить астматический статус.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий