пятница, 18 августа 2017 г.

Азербайджанская кухня рецепты с картинками





Datalife Engine Demo


автор: Фокс | 3-10-2012, 01:15 | Просмотров: 1155


Готовим азербайджанский умач


Умач - суп из муки, является традиционным блюдом азербайджанской кухни. Приготовить его в наших широтах очень просто. Итак, на 4 порции будет необходимо минимальное количество продуктов, и именно поэтому данный суп является еще и очень бюджетным вариантом. Из продуктов необходимо взять 0,5 стакана (желательно пшеничной) муки, 1 большую луковицу, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 литр бульона, 2 больших зубчика чеснока, соль и приправы. Вполне уместно будет добавить в блюдо зелень.


Итак, муку необходимо всыпать в глубокую миску, куда после добавить 2 ст. ложки воды, далее необходимо растереть массу до образования небольших крошек. Лук тщательно почистите, мелко нарежьте. Чем мельче будет лук, тем лучше. В сковороде растопите масло сливочное, на котором и обжарьте лук до мягкости, но следует внимательно следить за тем, чтобы он не подгорел. Чеснок почистите и измельчите, лучше всего воспользоваться блендером или чеснокодавилкой.


Кастрюлю, в которой находится бульон, поставьте на огонь, доведите до кипения. После всыпьте мучную крошку и варите около 15 минут, после добавьте лук и поварите еще 10-15 минут.


Далее, примерно за 3 минуты до окончания варки, обязательно добавьте в суп измельченный чеснок, приправы и специи и посолите по вкусу.


Но если у вас данный суп не получится, или вам просто лень будет готовить, то вас спасет доставка пиццы Мурманск. Всегда вкусная пицца в Мурманске



На азербайджанскую культуру, в том числе и национальную кухню, оказал влияние культурный обмен с другими народами: арабами, персами, индийцами, китайцами, кавказскими, закавказскими, тюркскими народами. Этому способствовало сплетение важнейших торговых (например, Великий шелковый путь) и военных дорог на территории Азербайджана. Из Индии и Китая пришел чай, от арабов — кофе. Сегодня особенно заметно влияние на азербайджанскую кухню русской кухни и общеславянской: повсеместно распространены такие блюда, как щи, борщ, блинчики с мясом, мясные салаты.


Блюда азербайджанской кухни отличаются высокими вкусовыми качествами. Широко применяются специи и всевозможная зелень: корица, гвоздика, укроп, перец, петрушка, шафран, мята, барбарис, кинза, тмин и др. Зелень часто подают как самостоятельное блюдо.


Традиционное праздничное блюдо — плов. Его готовят из риса и подают с различными приправами из мяса, овощей, фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью. Очень редко в Азербайджане готовят салаты. Из мясных продуктов предпочтение отдают баранине. Популярны блюда из рубленого мяса. На гарнир к мясным блюдам подают рис и овощи. Общераспространенным блюдом считается долма. Азербайджанской кухне известно около 30 её видов. В одних регионах её готовят из виноградных листьев, в других — из айвовых, в третьих — из баклажанов и т. д.


Азербайджанская кухня славится своими сластями. Разнообразные виды халвы, гуймаг, пахлава, суджук, шекерчурек, рахат-лукум и др. — гордость кондитеров и хозяек.


Самый распространенный напиток - чай. История свидетельствует, что в XVI веке чайханы были распространены по всей стране. Чай заваривают с дикорастущими лечебными травами. Кофе популярен меньше.


В народе говорят, что пальцы чувствуют вкус пищи. Не случайно многие азербайджанцы, по возможности, предпочитают есть руками. Это связано с тем, что кончики пальцев очень чувствительны, они отправят пищу в рот при такой температуре, когда вкус пищи будет наилучшим. Кроме того, металлические вилки, ложки, ножи, по мнению азербайджанцев, нарушают вкусовую композицию блюда.


И самое главное, издревле в азербайджанском кулинарном искусстве существует правило: чтобы блюдо получилось вкусным, повар должен быть в хорошем настроении, быть добрым, и обязательно рекомендуется при этом петь или мурлыкать понравившуюся мелодию.


Дешевле (быстрее/лучше) всего в Азербайджан с AVANTIX. И Бонусы Много. ру впридачу. Арабские сладости


Долма из баклажан


Долма овощная.


Решид - халва (Азербайджанская кухня)


Яблочные конфеты из Ирана



Кавказская кухня: рецепт приготовления "Сур харчо" (+ 2 рецепта)


Суббота, 07 Августа 2010 г. 13:18 + в цитатник


ell_BAGIRA все записи автора


На Кавказе растет практически все: овощи и фрукты, пряные травы, чай, орехи и многое другое. Здесь также развиты такие отрасли народного хозяйства как: скотоводство, птицеводство, пчеловодство и сыроделие, во многом объясняющие разнообразие и богатство кавказской кухни.


Армянская кухня


Интересно, что большинство блюд армянской кухни получили свое название, благодаря глиняной посуде, которая используется для их приготовления. Например, путук, кчуч, тапак – это виды глиняной посуды и параллельно названия первых и вторых блюд.


Технология приготовления армянских кушаний довольно сложна, поскольку основана на таких процессах, как: фарширование, взбивание, пюрирование, суфлирование и т. д. что является трудоемким делом. Еще одна характерная черта – в некоторых блюдах один и тот же продукт проходит различные процессы обработки. Мясо может быть сперва обжарено, затем отварено, а потом уже потушено, а в результате получается бесподобным на вкус и тающим во рту! Часто в одном блюде удачно сочетаются несколько видов мяса (курица – говядина и т. д.). Очень распространены в рецептуре первых блюд – супы на кисломолочно-яичной основе, а также каши и супы в сочетании с различными видами зерновых и бобовых. Наряду с привычными нам ингредиентами в составе армянских кушаний можно встретить айву, лимон, кизил, чернослив, курагу, грецкие орехи, алычу и изюм. И еще один штрих, подчеркивающий индивидуальность армянской кулинарии – многие блюда готовятся на топленом масле, сделанном из овечьего молока.


Азербайджанская кухня


По праву заслуживает особенного внимания. Ведь классический азербайджанский обед длится достаточно долго, около трех часов, если не дольше. Начинается трапеза всегда с чаепития, затем к столу подносят закуски, кислые поджаренные фрукты, первое, второе блюда и десерт. Азербайджанская кухня насчитывает несколько десятков первых блюд: мясные (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), кисломолочные с зеленью (довга, овдух, дограмач, балва и др.). Такие блюда как пити, кюфта-бозбаш – являются одновременно первым и вторым блюдом. Сначала отдельно подают бульон, а затем на второе густую часть - мясо, горох, картофель. Да, последний продукт в Азербайджане не пользуется особой популярностью. В прежние времена на замену ему всегда шли каштаны, наивыгоднейшим образом подчеркивающие вкусовую особенность азербайджанской кухни. Главным блюдом азербайджанцев считается плов, приготовляемый с сухофруктами, яйцами, пряными травами. Рис готовится и подается отдельно от других компонентов, сохраняя свою особую значимость. Мясо принято заедать рисом (иногда завернутым в лаваш), а потом пряной травой. Большой популярностью пользуется в Азербайджане рыба, копченая, жаренная на мангале в сочетании с фруктами и миндалем, запеченная в тандыре.


Грузинская кухня


По сравнению с другими кавказскими государствами грузинская кухня более острая. Жгучий красный перец – неизменная приправа ко всем блюдам, так же как и толченые орехи, без которых представить себе грузинский стол невозможно. Традиционная черта грузинского застолья – сыры, употребляемые не только в качестве десерта или закуски, как это принято в Европе. В Грузии сыр отваривают, жарят на вертеле или сковороде, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривая маслом и пряностями.


Также очень распространены мясные блюда из баранины, говядины, индейки и т. д. О чем стоит сказать отдельно, так это о грузинских соусах, которые существуют как самостоятельное блюдо, употребляемое просто так с хлебом и как дополнение к основному блюду. В противоположность европейским соусам и подливкам, грузинские имеют жидкую консистенцию. Технология приготовления заключается в уваривании в два раза фруктового сока или пюре и к измельчению пряностей, орехов и чеснока. Затем все компоненты перемешиваются. Как уже было сказано, основа соуса - это, как правило, ягодно-фруктовые соки и пюре с характерной кислинкой (ткемали, терн, гранат, ежевика, барбарис). Иногда используются помидоры. К основе добавляются толченые орехи, разведенные бульоном, или водой или винным уксусом, затее добавляется большой набор пряностей: кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята. Именно благодаря богатой палитре соусов достигается разнообразие грузинской кухни.


Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).


Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».


При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.


Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.


Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.


Ингредиенты :


500 г говяжьей грудинки


1\2стакана риса


2 ст. ложки жира


2 луковицы


2 — 3 дольки чеснока


2 ст. ложки томата-пасты


2 ст. ложки соуса ткемали


1 стручковый перец


соль, несколько горошин черного перца


1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.


Способ приготовления :


Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне. Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок. Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.


Суп-харчо из баранины


Ингредиенты.


• баранья грудинка 600 г


• луковицы 3 шт.


• томатная паста 3 ст. л.



Салат "Дубки" (с картинкой) это:


Салат "Дубки" (с картинкой) Тип блюда: Салаты


Продукты: 500 г. вареной курятины, 150 г. сухих грибов, 2 вареных яйца, 200 г. майонеза, соль, зелень укропа или петрушки, ягоды брусники для украшения салата.


Смотреть что такое "Салат "Дубки" (с картинкой)" в других словарях:


Салат из моркови (с картинкой) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Горошек, бобы, фасоль): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Салат из редиса с яйцом (с картинкой) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Горошек, бобы, фасоль): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Салат "Экспромт" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Горошек, бобы, фасоль) … Энциклопедия кулинарных рецептов


Салат из бобов — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Горошек, бобы, фасоль): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Салат "Праздничный" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов


Салат "Хризантемы" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Горошек, бобы, фасоль): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Салат из свежих овощей (в кочешке капусты) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов


Салат из сельдерея с сыром — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Горошек, бобы, фасоль): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Яичница с зеленым горошком — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Горошек, бобы, фасоль): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий