вторник, 4 октября 2016 г.

French press рецепты кофе





Приготовление кофе в френч-прессе


Приготовление кофе в френч-прессе позволяет получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом. Не просто так истинные ценители кофе предпочитают готовить кофе именно таким способом. К тому же приготовление кофе во френч-прессе является одним из самых недорогих и легких методов. Кофе достаточно деликатный продукт, поэтому для получения наилучшего кофе следует придерживаться определенных правил.


Особенности устройства френч-пресса


Классический френч-пресс по своему устройству отличается элегантной простотой: металлический или стеклянный цилиндр, металлический фильтр и крышка. За счет пористости металлического фильтра, аромат и кофейные масла, также как и кофейный осадок, попадают в кружку, потому кофе получается мучнистым и густым. Если вы предпочитаете пить кофе без осадка на дне чашки, то данный способ приготовления напитка вам не подойдет.


Правила приготовления кофе


Существуют определенные правила приготовления кофе во френч-прессе:



  • На каждые 220 грамм воды нужно класть 4 чайные ложки натурального молотого кофе без горки. Предварительно измерьте вместимость ваших кофейных чашек и руководствуйтесь указанным соотношением, чтобы определить достаточное количество кофе.

  • Налейте двойную порцию воды хорошего качества в чайник. Предпочтительно брать отфильтрованную воду.

  • Пока вода будет закипать, смелите кофе. Чтобы приготовить ароматный напиток во френч-прессе нужен равномерный помол, поэтому лучше приобрести хорошую кофемолку бурового типа. Консистенция молотого кофе в данном случае должна быть похожа на пляжный песок, т. е. частички не должны быть слишком мелкими.

  • Вода доводится до точки кипения, чайник снимается с огня и оставляется на полминуты. Это время необходимо, чтобы вода достигла необходимой температуры.

  • На несколько секунд вода заливается во френч-пресс, а после в кофейную чашку, чтобы они предварительно немного прогрелись.

  • В пустой френч-пресс кладется порция молотого кофе и заливается кипяченой водой.

  • Немного перемешайте кофе деревянной палочкой или ложкой и накройте френч-пресс крышкой. Фильтр нужно расположить над уровнем воды на 2,5 сантиметра.

  • Оставьте кофе завариваться на три минуты.

  • Аккуратно снимите крышку и еще раз перемешайте кофе деревянной палочкой или ложкой.

  • Поставьте на место крышку и медленно надавите на поршень. Если поршень погружается слишком легко, значит помол слишком грубый. Если вам наоборот приходится прикладывать много усилий – помол очень мелкий.

  • Как только поршень достиг дна – кофе можно разливать по чашкам. Не настаивайте кофе во френч-прессе и не разогревайте его повторно.



Как заваривать кофе в френч прессе


Вкус, консистенция, аромат заваренного во френч-прессе кофе отличается от кофе, приготовленного любым другим способом. То есть это просто другой вкус. Но чтобы получить вкусный кофе во френч прессе. нужно соблюдать некоторые правила и последовательность:



  1. Поршень поднимаем вверх.

  2. Сам стакан френч пресса предварительно нужно подогреть, например ополоснуть горячей водой.

  3. После этого засыпаем туда молотый кофе из расчета 2 ст. л. на стакан воды.

  4. Заливаем кипятком и оставляем на 3 — 4 минуты для заваривания.

  5. Только после этого медленно опускаем поршень до дна, чтобы хорошенько придавить осадок.

  6. Теперь аккуратно разливаем кофе в чашки.


Если нужно приготовить кофе со специями во френч прессе. можно положить специи одновременно с кофе или заварить пряности отдельно, процедить и горячим настоем залить кофе в емкости пресса. Дать настояться и опустить поршень.


Тонкости кофеварения в френче.


Для заваривания во френч прессе нужен кофе грубого помола, любой степени обжарки (по вкусу). Кофе мелкого помола или очень мелкого (для эспрессо) не подходят.


И еще — настоящий эспрессо во френч прессе приготовить нельзя.



Кофе во френч-прессе


Кофе натуральный — напиток, приготовленный из зерен плодов кофейного дерева. Натуральный кофе можно получить из …


Перемалываем кофе. Подогреваем горячей водой френч-пресс. Насыпаем кофе. Заливаем кипятком круговыми движениями.


Перемешиваем. Накрываем поршнем. Даем настояться четыре минуты. Опускаем поршень до конца. Наливаем кофе в чашку. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту


Наталья | 29 марта


Мне подарили френч-пресс, но у него чаша не стеклянная, а керамическая, процеес не виден и я ошпарила руку когда слишком активно надавила на плунжер, такой реакции не ожидала, как оно оттуда брызнуло во все стороны, в кофейной гуще было все, еле отмылысь, но кофе получается изумительный. Спасибо за ваши советы, Про помешивание и минуты настаивания я поняла, но у Насти так все изщяно получается, а у меня ужас и брызги во все стороны, Мои мужики кофе схлебали, мне оставили отмывание кухни (я только с донышка френч-пресса каплю слизала). Обидно. А еще мне мои мужики сказали про то что даваление внури сосуда измеряется в барах и давлене извне должно соответствовать какой-то формуле. Они ее не помнят, но что бы я в дальнейшем руки себе не шпарила посоветовали спросить совета у Насти (ну в том смысле с какой силой давить на плунжер) а если Настя не ответит то ужас что будет, физику учить заставят:-))))



Как заваривать кофе во френч-прессе


Кофе обычно готовят в турке или в кофеварке. Но иногда условия заставляют прибегнуть к более простому способу. Бывает так, что нет ни кофеварки, ни плиты.


Чаще всего это происходит на работе. Обычно там имеется только чайник. Проще всего сделать растворимый напиток, но если хочется пить натуральный, то на помощь придет френч-пресс.


Сразу нужно отметить, что френч-пресс приготовит нам кофе совершенно другого вкуса. Он не всем нравится, но есть любители, которые используют френч-пресс дома, несмотря на наличие хотя бы турки.


Говорят, что напиток из френч-пресса более мягкий, в нем можно регулировать время настаивания, значит, количество кофеина.


Сама я предпочитаю рожковую кофеварку. Не отказалась бы от кофемашины, но уж больно дорого. На даче же иногда варю его в турке, но иногда, когда ленюсь, могу заварить во френч-прессе. И правда, получается совершенно другой напиток.


Для приготовления покупаю только кофе в зернах, иногда это чистая арабика. иногда в смеси с робустой.


Итак, как пользоваться френч-прессом



  • Как и для приготовления любых других напитков, вода должна быть чистой и мягкой.

  • Для нагрева пресса используем кипяток, залили – вылили.

  • Кладем во френч-пресс четыре чайные ложки крупно молотого кофейного порошка на стакан кипятка. Лучше, если зерна будут свежемолотыми.

  • Заливаем кипятком.

  • Перемешиваем все ложечкой, чтобы кофейные крупинки лучше отдали свой вкус и аромат и сразу же закрываем сеточкой и крышкой. Сеточка не должна доходить до воды на два-три сантиметра. Френч-пресс можно чем-нибудь накрыть, чтобы лучше заваривалось и не улетучивался аромат.

  • Через три-четыре минуты еще раз все перемешиваем и опускаем вниз сеточку, получаем отфильтрованный напиток.

  • Если сеточка двигалась слишком туго, значит, помол кофейных зерен в следующий раз нужно сделать крупнее, если, наоборот, совсем легко, значит, в следующий раз делаем помол более мелким.

  • При приготовлении во френч-прессе допускается использование специй. Добавлять их следует совсем чуть-чуть вместе с кофейным порошком. Я люблю с корицей, но, главное, не переборщить.

  • Френч-пресс требует использования качественного кофе. Считается, что именно он, бережно заваривая напиток, дает ему возможность раскрыть все свои качества, как хорошие, так и плохие. Возможно, что я не стала поклонницей напитка из френч-пресса оттого, что сорта, которые я использую, невысокого качества. Хотя вроде бы покупаю Лаваззу.


А Вы как завариваете кофе? Может, есть какие-то свои секретики? Поделитесь, пожалуйста. Чашечка кофе по новому рецепту – это всегда интересно.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий