четверг, 3 ноября 2016 г.

Hрецепт приготовления шурпы





Шурпа рецепт. Приготовление шурпы из говядины


Сегодня мы займемся приготовлением шурпы . Это блюдо узбекской кухни. Готовиться шурпа из баранины. Но в России шурпу часто готовят из говядины. получается не менее вкусно. Шурпа это наваристый мясной суп. Который является и первым и вторым блюдом одновременно. Я перечитал множество рецептов шурпы и все они немного отличаются друг от друга. Но принцип приготовления шурпы одинаков. Я выбрал наиболее доступный рецепт. требующий минимум ингредиентов.


Итак ближе к делу для приготовления шурпы нам понадобится кастрюля с толстым дном или казан. В нашем случае использовался казан на 3 литра. Чуть побольше 1 килограмма говядины. 6 картофелин среднего размера, 3 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки томатной пасты, немного зелени (подойдет петрушка, укроп, кинза), из специй перец горошком, перец черный молотый, перец красный горький молотый, лаврушка и соль по вкусу.


Говядина для шурпы должна быть с косточками, чтобы бульон был наваристым. Куски мяса крупные. Как говорится большому куску и рот рад. Собственно наливаем в казан холодной воды и закладываем куски говядины. Ставим на огонь и теперь нужно не проследить и вовремя снять пенку. Пенку мы сняли теперь добавляем 2 ложки томатной пасты, перец горошком и лаврушку. Томатная паста в процессе варки поможет говядине размягчиться. Накрываем казан крышкой и оставляем вариться на медленном огне 2 часа.


Овощи для шурпы режутся крупно. Картофель можно почистить и разрезать пополам. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем, как показано на фото.


Прошло два часа мясо сварилось, соединительная ткань выварилась и теперь мясо легко отстает от косточки. Самое время закинуть овощи. Первыми в кипящий бульон опускаем лук, морковь и болгарский перец. Минут через 5 добавляем картофель. Затем солим, добавляем черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, еще немного лаврушки и зелень. Накрываем крышкой и оставляем варить до готовности картофеля.


Примерно минут 40. После того как картофель станет готов огонь выключаем и даем постоять шурпе минут 15 -20. После этого подаем к столу. Шурпу принято подавать, вытащив овощи и мясо. Бульон подается отдельно. Но в нашем случае шурпа подавалась в тарелках вместе с бульоном. Порадуйте своих близких этим замечательным блюдом под названием шурпа из говядины.


Суп шурпа из курицы


Нашел очень интересный рецепт охотничьей шурпы из утки. И решил я его немного переделать и заменить утку на курицу. Так сказать домашний вариант охотничьей шурпы. Итак приступим для приготовления нам нужны 1 кг мяса курицы (можно побольше), 4 луковицы, 1 средняя свекла. кг картофеля, 3 моркови, растительное масло, зелень укропа и петрушки. Готовить будем в казане или чугуне.


Ставим казан на огонь наливаем в него растительное масло 100 грамм. Даем ему сильно прогреться. Я этот момент определяю по появлению синего дымка, все значит масло прогрелось достаточно и мясо не прилипнет к стенкам казана. Курицу нарезаем на куски желательно покрупнее, примерно так как на шашлык. Все овощи морковь, лук, свеклу и картофель нужно нарезать мелкими кубиками. Опускаем куски курицы в казан и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем лук и аналогично обжариваем его вместе с курицей до золотистого цвета. После этого в казан добавляем морковь и свеклу, огонь немного убавляем, перемешиваем и тушим примерно минут 20.


Посте этого наливаем в казан воды и оставляем вариться на 1 час. Минут через 40 после закипания воды добавляем картофель. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Варим суп шурпу еще 20 минут, проверяем готовность картофеля. Как только он будет готов суп снимают с огня, разливают по глубоким тарелкам и посыпают сверху свежей зеленью. Вот собственно и все. Такая у нас получилась вариация на тему охотничьей шурпы. Приятного аппетита.


Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:



Шурпа. Рецепт приготовления


Очень ароматный и вкусный восточный суп. Один из самых простых в приготовлении супов. Рецепт этого супа достаточно прост. Шурпа получила распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа


Ингредиенты для Шурпы


Помидор — 2 шт


Чеснок — 2 зуб.


Томатная паста — 3 ст. л.


Соль (по вкусу)


Перец (по вкусу)


Специи (по вкусу)


Приготовление супа шурпа. Настоящая шурпа


Мясо порезать крупно или небольшими кубиками и обжарить, добавить к мясу обжаренный лук. Обжаривать мясо для супа шурпа можно как в сковороде так и в кастрюле, в которой планируете продолжать готовить шурпу.


Весь процесс приготовления шурпы необходимо готовить на медленном огне. Не спешите и не готовьте этот суп на большом огне. Суп должен тушиться и кипеть очень медленно - это залог успеха. Чем больше будет кусок мяса для супа - тем вкуснее получится шурпа.


Мясо для настоящей шурпы режется очень крупно, просто огромными кусками. Вы можете нарезать его как угодно, но оригинальный вкус придаст шурпе именно крупнонарезанное мясо.


Также можно перед обжаркой сварить мясо и использовать получившийся бульон для обжарки мяса, лука и овощей.


Затем добавить к мясу натертую морковь и томатную пасту.


Порезанные помидоры и перец также необходимо добавить к мясу.


Приблизительно 20-30 минут необходимо тушить мясо с овощами.


Затем мясо с овощами переложим в кастрюлю, после чего необходимо добавить картофель, предварительно крупно нарезанный.


Если Вы тушили мясо в кастрюле, просто добавьте крупно нарезанный картофель.


Заливаем водой или оставшимся бульоном, если вы перед жаркой отварили мясо.


Количество жидкости определяет густоту шурпы.


Добавляем соль по вкусу, перец, специи. Варить 15-25 минут, до готовности картофеля.


По приготовлении добавляем свежий натертый или выдавленный чеснок и зелень.


Шурпа готова.


Приятного аппетита!


Смотрите также


Описание и история супа шурпа


Шурпа - это жирный суп с большим количеством зелени и пряностей. Шурпа стал своего рода символом восточной кухни. Шурпа является самым знаменитым первым блюдом. В любом восточном ресторане вы непременно найдете этот суп в меню.


Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.



Ингредиенты


    700 г баранины или говядины 700 г картофеля 350 г болгарского перца 300 г помидоров 250 г моркови 250 г лука 2–3 зубчика чеснока 3 ст. л. томатной пасты соль перец зелень по вкусу

Приготовление


Лук мелко покрошить.


Мясо нарезать небольшими кубиками.


Помидоры нарезать кубиками.


Перец очистить от семян, нарезать соломкой.


Морковь нашинковать соломкой.


В кастрюле на растительном масле обжарить лук.


Добавить мясо, хорошо обжарить.


Затем добавить помидоры.


Следом добавить болгарский перец


Следом добавить морковь.


Добавить томатную пасту.


Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.


Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.


Добавить картофель к мясу и овощам.


Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10–15 минут).


В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.


Дать настояться 20–25 минут.


Приятного аппетита!



КЛАССИЧЕСКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШУРПЫ


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ШУРПЫ


Если Вы любите эксперименты с рецептами национальных кухонь, не забудьте о шурпе. Существует много рецептов приготовления этого восточного блюда, но мы хотим ознакомить Вас именно с классическим приготовлением шурпы, рецептом, который передается из поколения в поколение. Интересен тот факт, что, хотя по принципу приготовления шурпа разительно похожа на наши супы, это на самом деле сытное второе блюдо, состоящее из мяса, овощного гарнира к нему и соуса.


Ингредиенты:



  1. Мясо (у меня говядина) - 500 грамм;

  2. Картофель - 500 грамм;

  3. Морковь - 200 грамм;

  4. Лук репчатый - 3 штуки;

  5. Помидоры - 2 штуки;

  6. Болгарский перец - 1 штука;

  7. Чеснок - 1 головка;

  8. Зелень: Укроп, кинза, райхон, петрушка - 1 пучок;

  9. Растительное масло - 100 грамм;

  10. Соль и специи по вкусу.


Способ приготовления:


1. Для начала нарежем крупными кусочками мясо и полукольцами лук.


2. Затем мелко нашинкуем болгарский перец и чеснок.


3. Далее нарежем очень тоненькими полу-дольками помидоры.


4. Теперь перерезаем каждую среднюю морковь на 4 части и очищенную среднюю картошку на пополам.


5. Мелко шинкуем зелень.


6. И так мы подготовили продукты, а теперь ставим на плиту казан для шурпы.


7. Когда казан нагреется наливаем в него масло, после того как масло нагреется и задымится кладём в него мясо.


8. Далее когда мясо зарумянится и приобретёт тёмно-коричневый цвет и лишь после этого кладём лук и перемешиваем.


9. После когда лук станет золотистым опускаем помидоры, затем перец и всё тщательно перемешиваем.


10. Затем добавляем зелень, перемешиваем, солим, перчим, добавляем красный перец и добавляем специи по вкусу, перемешиваем (нужно постоянно работать шумовкой, чтобы всё равномерно обжарилось).


11. Теперь наливаем воду, примерно 5 стаканов, добавляем морковь, картофель и варим до готовности мяса.


12. Как шурпу нужно насыпать в глубокую тарелку: сначала пару кусочков картофеля, затем один кусочек моркови, кусок мяса, заливаем ароматной подливой и посыпаем зеленью.


Приятного аппетита !








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий