среда, 2 ноября 2016 г.

Hародные рецепты для лечения клещевого баралиоза





Боррелиоз - симптомы, лечение, диагностика, последствия


Все ближе и ближе теплые весенние дни. В это время всем хочется выбраться на природу, отдохнуть, поваляться в свежей зеленой траве. Но мало кто задумывается о той опасности, которая подстерегает человека, находящегося в лесу, на лугу либо около реки. Вся угроза заключается в клещах – мелких кровососущих насекомых, которые также с радостью дожидаются тепла, чтобы утолить накопившийся за зиму голод. Эти паразиты являются переносчиками множества болячек, одной из которых принято считать борреллиоз.


Как себя проявляет боррелиоз (симптомы)?


Этот недуг начинает свое развитие примерно спустя полторы-две недели после того, как произошел укус клеща. При этом специалисты выделяют несколько стадий развития болезни. Поначалу человек сталкивается с острым либо подострым началом боррелиоза. У него повышается температура тела и начинается озноб. Кроме того возникают проявления интоксикации. Чаще всего такое заболевание сопровождается появлением скованности мышц шеи. В том месте, где впился клещ, возникает явное кольцевидное покраснение. Именно такое явление принято считать типичным признаком недуга, его именуют мигрирующей формой эритемы. Покраснение постепенно распространяется по сторонам. Его края выделяются более яркой окраской, нежели центр, они немного приподнимаются над поверхностью остальной кожи.


Патологические процессы приводят к увеличению региональных лимфатических узлов. Место образования эритемы начинает зудеть и болеть, кроме того начинают развиваться прочие кожные проявления, в том числе и конъюнктивит. В определенных случаях заболевание сопровождается проявлениями менингита.


Первая стадия боррелиоза продолжается от трех и до тридцати суток. Единственным постоянным симптомом недуга принято считать именно кольцевидную эритему. Прочие явления могут полностью отсутствовать.


По мере наступления второй стадии боррелиоза, активные частицы инфекции разносятся по тканям всего организма. Первым делом он поражает нервную, а также сердечнососудистую систему. Больные сталкиваются с менингоэнцефалитом, парезом черепных нервов, что выражается в светобоязни, ригидности мышц, расположенных на затылке, головной боли, слабости и проблемах со сном и памятью, а также с заметной эмоциональной нестабильностью. Довольно часто наблюдается поражение лицевого нерва, а оно проявляется в слезотечении, ассиметрии лица и нарушениях слуха.


В детском возрасте боррелиоз сопровождается более серьезными поражениями ЦНС, у взрослых недуг обычно поражает лицевой и прочие периферические нервы.


При поражении сердца у больного наблюдаются тяжелые аритмии, чуть ли не до полной антриовентрикулярной блокады. Иногда формируется перикардит либо миокардит, что выражается в появлении одышки, боли в груди, сердцебиении, головокружениях.


В третьей стадии развития боррелиоза у больного формируются хронические формы суставных поражений, кожных недугов, и хронические поражения нервной системы.


Как выявляется боррелиоз (диагностика)?


Первым делом специалист собирает анамнез, если больной посещал лес либо он помнит, что его кусал клещ, это считается важным диагностическим критерием. Для подтверждения диагноза проводится выделение возбудителя недуга из тканей организма, а именно из краев кольцевой эритемы. Чаще всего такое исследование проводят с интервалом в три-четыре недели для большей информативности.


Что делать если боррелиоз (лечение)?


После подтверждения диагноза больному требуется госпитализация в стационарное инфекционное отделение. Специалисты проведут комплексные меры, позволяющие устранить боррелиоз и полностью восстановить деятельность пораженных органов. Терапия недуга должна начинаться как можно раньше. Это позволяет предупредить развитие неврологических и кардиальных проявления болезни, поэтому боррелиоз имеет довольно благоприятный прогноз.


Лечение осуществляется с использованием ряда антибиотических препаратов. При первой стадии поражения обычно используют тетрциклин, когда недуг привел к развитию неврологических либо сердечнососудистых нарушений, практикуется применение пенициллинов либо цефтриаксона.


Если у больного развивается артрит, ему прописывают прием нестероидных противовоспалительных препаратов, назначают физиотерапевтические процедуры и обезболивающие составы.


Стоит учесть, что при массивном потреблении антибиотиков желательно принимать также антигистаминные лекарства, это помогает понизить вероятность развития аллергических реакций.


В период выздоровления больному стоит потреблять витамины и препараты иммуномодуляторы.


Как скажется на здоровье боррелиоз (последствия)?


В большей части случаев развитие осложнений наступает в том случае, если болезнь не лечиться и постепенно переходит вначале во вторую, а затем в третью стадию. При этом могут проявляться хронические поражения нервной либо сердечнососудистой системы. На третьей стадии недуг приводит к воспалениям суставов. При отсутствии терапии у больного может наступить летальный исход, либо развиться тяжелая форма инвалидности.


Основным осложнением недуга принято считать нарушения высших психических функций, в том числе и слабоумия, развитие параличей периферических нервов, потерю слуха либо зрения. Также у больного могут появиться тяжелые аритмии сердца, множественные артриты либо доброкачественные образования в месте укуса.


При подозрении на боррелиоз стоит немедленно обращаться к доктору.


Екатерина, www. rasteniya-lecarstvennie. ru



Боррелиоз - лечение


Боррелиоз у человека характеризуется укусами насекомых, в частности клещей. Начинает проявляться через одну или две недели после укуса.


Различают три стадии проявления заболевания:


Первая стадия характеризуется высокой температурой, проявляются некоторые симптомы интоксикации, увеличиваются лимфатические узлы, присутствуют кожные высыпания. В отдельных случаях наблюдается проявление менингита. Такие симптомы могут продолжаться до месяца. Стоит отметить, что самым главным и особенным проявлением заболевания является кольцевидная эритема. Все остальные проявления могут отсутствовать даже на третьей стадии заболевания.


При второй стадии заболевания возбудитель разноситься по всему организму, страдает нервная система. У больных начинается светобоязнь, парез черепных нервов, слабость, эмоциональная нестабильность. У детей страдает в первую очередь нервная система, а так же лицевой нерв.


Третья стадия наступает обычно в течении двух лет, сопровождающаяся воспалительными поражениями суставов, кожи и хроническими поражениями нервной системы.


Как лечить боррелиоз?


Лечение такого заболевания следует начинать мгновенно. Если же вовремя обратить внимание на больного, тогда осложнения практически не наступают и нервные расстройства могут пройти в легкой стадии. Антибиотики при боррелиозе просто необходимы. Их назначает в специальном порядке врач, поэтому в таких случаях заниматься самолечением противопоказано.


При первой стадии заболевания назначают тетрациклин. При неврологических проявлениях и сердечнососудистых нарушениях назначается цефтриаксон или пенициллин. Если же обнаружена хроническая болезнь, то необходимо применять пенициллины пролонгированного действия, например – ретарпен.


Можно ли вылечить боррелиоз?


Сегодня данное заболевание проверяется наличием в крови определенных бактерий, после чего назначается специальная терапия. Боррелиоз вылечить можно, главное вовремя обнаружить заболевание и принимать необходимые меры. Еще с давних времен о боррелиозе никто не слышал, а тем более о его методах лечения. Раньше это заболевание характеризовалось как аллергическая реакция на укус клеща. Сейчас же такая терапия состоит из приема антибактериальных и противовирусных медикаментов. Лечение в обязательном порядке проводиться курсами. Если лечение было начато вовремя, то вероятность выздоровления очень большая, а осложнений практически не наблюдается.


Лечение боррелиоза народными средствами


Народное лечение проводиться в качестве дополнительного. Без специальных медицинских препаратов одолеть болезнь практически невозможно. Необходимо соблюдать диету, включающую в себя лимон, чеснок, весеннюю траву употреблять в салатах, портулак огородный, а так же мокрицу добавлять в любимые блюда.


Некоторые основные рецепты для профилактических мер боррелиоза:



  1. Настой из 1 ст. ложки травы буквицы. Для этого необходимо залить ее полулитром кипятка и настаивать в течении двух часов. После процедить и принимать по две столовые ложки за 30 минут до еды три раза в день.

  2. Нужно одну чайную ложку листьев земляники лесной настаивать в одном стакане кипятка в течении четырех часов. Когда настой остынет, процедить его и пить по две столовые ложки три раза в день до еды.


В случаях хронического боррелиоза могут проявляться диэнцефальные кризы. Чтоб не допускать такого можно принимать по 1 чайной ложке перед едой новопасит. Курс продолжать в течении месяца.


Эффективный сбор при лечении боррелиоза дома


Для приготовления такого сбора понадобиться по 10 грамм корня валерианы, пустырника, зюзника европейского, душицы, цветочки календулы и боярышника, зверобой, бузина черная и лист ежевики. Так же пригодиться 5 гр. чабреца. Всю смесь перемешать и взять одну столовую ложку залить стаканом горячей воды в термос. Оставить все это на 30 минут. После процедить и разделить стакан на четыре части. Перед каждым приемом пищи пить отвар. Курс продолжать в течении месяца.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Проявление боррелиоза и его лечение средствами народной медицины


Внешнее проявление боррелиоза


Среди инфекционных заболеваний, которые передаются клещами, боррелиоз — наиболее частое. Название (болезнь Лайма) происходит от имени небольшого городка Олд Лайм, Штат Коннектикут (США), поскольку именно там в середине 70-х годов 20 века у больных возникали артриты после укусов клещей. Боррелиозная инфекция в странах Европы была известна в течение долгого времени под другими названиями — синдром Баннварта, мигрирующая эритема, но сам возбудитель боррелиоза был выявлен только в 1982 году.


Возбудителем инфекции является боррелия (бактерия, которая относится к семейству спирохет). Если клещевым энцефалитом можно заразиться через слюну клещей, то боррелии преимущественно размножаются в кишечнике у клещей и в последующем выделяются через фекалии. Такая особенность указывает на возможный вариант заражения, т. е. инфекция в организм человека может попасть не только через укус клеща, но и при его раздавливании в руке.


Болезнь распространена в умеренном климатическом поясе Азии, Европы и Северной Америки, в пределах лесной зоны. Зона заражения близка к ареалу обитания клещевого энцефалита.


В природе естественные хозяева боррелий — дикие животные (олени, птицы, грызуны и др.), у животных чаще всего наблюдаются клещи рода Ixodes. Насекомые этого рода являются переносчиками боррелий. Циркуляция возбудителя в природе происходит по следующей цепочке: клещи — дикие животные — клещи. В цепочку возможно вовлечение и домашних животных: коз, коров, овец. Заражение человека боррелиозом, как правило, происходит в лесных зонах умеренного климатического пояса и регистрируются на всей территории РФ. При этом возможность инфицирования боррелиозом в 3–4 раза больше, нежели клещевым энцефалитом.


Время заражения болезнью Лайма совпадает с периодом активностью клещей. Обычно первые пациенты обращаются за помощью уже в марте, при наличии теплой погоды с укусами клещей обращаются даже в октябре. Наивысший пик активности приходится на май — июнь. Одновременно клещ может быть заражен вирусом клещевого энцефалита, боррелиями и другими возбудителями. При укусе такого клеща может развиваться микст-инфекция.


В группу риска попадают работники леспромхозов, лесоводческих хозяйств, лесники, охотники, а также жители лесистых районов.


Симптомы и лечение


Светобоязнь и боль в глазах — одни из симптомов боррелиоза


Инкубационный период заболевания составляет около 30 суток, но чаще оно определяется через 6–11 суток. Клинические наблюдения позволили определить ранний и поздний периоды боррелиоза.


Первый период, так называемая 1 стадия, характеризуется проявлениями в виде общеинфекционной и кожной симптоматики. Последний период, или 2 стадия, заключается в распространении вируса из пораженного органа на организм в целом, возникновение этой стадии приходится на 2–4 неделю с момента укуса инфицированного клеща. Поздний период (3 стадия) может отмечаться через несколько месяцев с момента заражения или же через несколько лет. В таком случае это уже хроническая форма проявления болезни Лайма. В классическом варианте течения боррелиоза выделяют три стадии, но не всегда наличие всех стадий обязательно. В некоторых случаях может отсутствовать первая, вторая или же третья стадия.



  • В среднем продолжительность первой стадии составляет одну неделю. Симптомы соответствуют инфекционному заболеванию, при этом наблюдается поражение кожи. У больного наблюдается острый синдром интоксикации, проявляется он в повышение температуры до 40 °C, кроме того, возникают боли в мышцах и суставах, общая слабость быстрая утомляемость, сонливость.


Главным клиническим проявлением заболевания является эритема, которая возникает в месте укуса клеща. В месте присасывания насекомого возникает красное пятно или папула. Со временем краснота вдоль периферии увеличивается, размеры могут составлять от 1 до 10 см, а иногда достигать и 60 см, при этом одновременно формируется цианотичный (синеватого цвета) отек.


Однако боррелиоз может и не проявлять симптомов в виде эритемы, интоксикации и лихорадки, поэтому отсутствие таких признаков в значительной мере затрудняет диагностику заболевания.



  • Во время второй стадии возникают осложнения неврологического и кардинального масштаба со 2–4 недели течения заболевания. У больного возникает серозный менингит, который сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью, болями в глазах.


1/3 часть из общего числа инфицированных сталкивается с симптоматическими проявлениями энцефалита, которые выражаются в нарушениях сна, эмоциональных расстройствах, снижении внимания, провалах в памяти и т. д. Последствия боррелиоза, если заболевание запустить, могут привести к летальному исходу.


Именно поражение нервной системы дает возможность определить болезнь Лайма в случае, если не проявляется эритема и общеинфекционные симптомы.


    Третья стадия. Во время этой стадии поражению подвергаются суставы, в первую очередь крупные (коленные), развивается симметричный полиартрит, наблюдается деструкция костей и хрящей. Постоянное пребывание в организме возбудителя вызывает хроническую форму заболевания.

Опасность болезни Лайма в том, что она протекает как ревматоидный артрит. Боррелиоз начинается с симптомов, которые характерны для простудных заболеваний, но постепенно болезнь переходит в хроническую форму, поражая нервную систему, сердце и суставы. Важно, чтобы лечение было начато в самом начале, сразу после инфицирования, выздоравливание больному обеспечит грамотная и квалифицированная терапия с помощью специалиста, так как лечить боррелиоз самостоятельно довольно опасно. Если время уже упущено или назначено неправильное лечение, постепенно болезнь может перерасти в хроническую форму, а это приводит к серьезным поражениям опорно-двигательного аппарата и нервной системы.


Диагностирование заболевания осуществляется лабораторными исследованиями, в частности врач отправляет пациента сдать анализ на боррелиоз. Если у больного проявляются признаки боррелиоза, откладывать визит к врачу нельзя. Вакцины от болезни Лайма не существует. Единственным эффективным способом избежать заражения данной инфекцией является соблюдение профилактических мер, которые помогут спастись от укусов клещей.


Профилактика боррелиоза состоит в следующем. Если вы собираетесь в лес, наденьте рубашку с манжетами, которые плотно прилегают к запястьям, рубашку следует заправлять в штаны, а штаны — в носки. На голове должен быть головной убор. Если правильно одеться, клещ не сможет добраться до кожи.


В основном клещ присасывается к местам, где кожа тонкая (под грудью, за ушами, на сгибе локтя, на шее, на талии или в паху).


Не забывайте после того, как вышли из леса, внимательно осмотреть себя и свою одежду. Также паразит может попасть в дом с грибами, букетом цветов или шерстью домашнего животного.


Народная медицина


Народная медицина рекомендует пить травяные чаи


Боррелиоз требует комплексного лечения. Средства народной медицины используются как дополнительные меры к медикаментозной терапии. В качестве лечения при болезни Лайма принимают мокрицу, лимоны, чеснок, огородный портулак.


При боррелиозе эффективны следующие рецепты народной медицины:


    50 гр. свежей травы буквицы залить полулитром кипяченой воды и дать настояться. Затем средство процедить и принимать в течение месяца по 100 гр. несколько раз в день за 30 минут до приема пищи. Залить 1 ч. л. листьев земляники 200 гр. крутого кипятка, настаивать в течение 4-х часов, процедить. Принимать средство по 100 гр. до 4 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения — один месяц. Для приготовления следующего средства понадобится по 10 гр. корней валерианы, душицы, цветков боярышника и календулы, листьев черной бузины, ежевики, зверобоя, цветков хвоща полевого, липы и 5 гр. чабреца. Полученную зеленную массу залить 300 мл кипятка, настаивать на протяжении 30 минут, перелить в банку и через полчаса процедить. Средство принимать в течение месяца по 50 гр. несколько раз в день натощак. Для борьбы с возбудителями инфекции можно принимать средства из различных лечебных трав, которые содержат кремний. К таким растениям относится огуречная трава, крапива, хвощ, а также окопник. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. любой из перечисленных трав залить 500 мл кипятка и дать настояться 1 час. Пить в горячем виде перед едой. Принимать средство полгода, при этом травы следует чередовать — каждый месяц должна быть новая трава. При боррелиозе следует активизировать печень, чтобы постоянно осуществлялась чистка крови и лимфы. Для этого следует пить чай из таких растений, как пижма, бессмертник, полынь, тысячелистник и девясил. Это горькие травы. Чай из них нужно готовить по следующему рецепту: 1 ст. л. любого сырья из вышеперечисленных залить полулитром кипятка, настаивать полчаса. Пить такой чай по полстакана за один раз. Травы во время курса лечения следует чередовать, а затем необходимо заменить их на менее горькие. К примеру, это могут быть расторопша, календула, красная рябина, листья березы. Чай из менее горьких трав рекомендуется пить по целому стакану. Во время курса лечения следует исключить из рациона все виды сладостей, включая мед.

Так как болезнь Лайма провоцирует усталость, слабость, а также поражает суставы, больному в первую очередь требуется полный покой. Желательно избегать стрессовых ситуаций и переутомлений.


Для того чтобы организм боролся с болезнью Лайма, ему в большом количестве необходим белок. Поэтому в пищу следует употреблять как можно больше мяса курицы, индейки и рыбы. Лучше всего усваивается в организме рыбий белок. При заболевании полезны свежие фрукты и овощи, натуральные соки и квашеная капуста. Большое количество необходимых организму витаминов есть в клюкве, вишне, бруснике, смородине, ежевике.


Болезнь, к сожалению, лечится довольно долго. Лечебные травы и отвары следует принимать не один год, так как спирохета может жить в организме продолжительное время.



В период массового появления клещей, приходящийся на май-июнь, увеличивается опасность и вероятность заражения от них различными тяжелыми заболеваниями. Среди них известный всем клещевой энцефалит и менее известный, но чаще встречающийся, боррелиоз (болезнь Лайма). Впервые эту болезнь зарегистрировали в американском городке Лайм (США) в 1975 году. Это самая распространенная в лесных, лесостепных и степных районах болезнь, передаваемая клещами.


Бореллиоз – вызывается клещами-бореллиями. Переносятся вместе со слюной зараженного клеща. Укус часто не ощущается, он безболезненный, так как клещи мелкие, а слюна содержит анестезирующее вещество.


В начальной стадии болезни характерным признаком считается появление бореллиозной эритемы. Вокруг укуса покрасневшее пятно увеличивается в размерах, приобретает форму кольца и может достигать в диаметре 15-20 см. Иногда эритемы может не быть. Укус не болит, но присутствует небольшой зуд.


Дальше болезнь вступает в новую фазу. Примерно через месяц появляются симптомы гриппа, поражения нервной системы – головная боль, лихорадка, нарушение сна, утомляемость, рвота. Возможны параличи, кожная сыпь на ладонях, параличи мышц шеи и плечевого пояса. Постоянно присутствуют боли в суставах, мышцах, костях.


Последняя фаза болезни наступает через разное время от момента укуса: может через два месяца, может через год. Поражается опорно-двигательный аппарат, крупные суставы (чаще всего коленные). Могут развиться типичные изменения, характерные для хронических воспалений (остеопороза, артрита). Прогрессирует атрофия кожи конечностей (кожа приобретает синюшный цвет, истончается, шелушится).


Фотография участка тела, пораженного боррелиозом


Опасность боррелиоза в том, что заболевание протекает по типу ревматоидного артрита. Начинаясь с симптомами, свойственными простудным заболеваниям, болезнь Лайма переходит в хроническую форму, поражая сердце, нервную систему, суставы. Соответствующее лечение следует начинать в самом начале заболевания, выздоровление обеспечивает грамотная терапия. Если время упущено или лечение неправильное, то болезнь постепенно приобретает хроническую форму, что приводит к серьезному поражению нервной и опорно-двигательной системы.


От боррелиоза вакцина не разработана. При заболевании помочь может квалифицированный специалист. Единственный эффективный способ избежать заражения этой инфекцией – соблюдение профилактических мер по защите от укусов клещей.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий