пятница, 25 августа 2017 г.

Ай да коктейль ярославская область





Санаторий «Малые Соли»


Находится в Ярославской области в Некрасовском районе.


Он расположен в живописном, экологически чистом месте в 45 км от Ярославля на берегу реки Солоница. Домашний комфорт, внимательное отношение обслуживающего персонала, чистый лесной воздух, наполненный сосновым ароматом, в сочетании с лечебными процедурами подарят Вам бодрость и отличное настроение на целый год.


Медицинские показания:



  • Заболевая опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, лечение посттравматические состояний.

  • Заболевание органов кровообращения.

  • Сахарный диабет.

  • Заболевания лёгких и верхних дыхательных путей.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.


Предлагаемый лечение и отдых:



  • путёвки на 14-21 день;

  • путёвки «Мать и дитя»;

  • отдых в выходные дни;

  • семейный отдых;

  • отдых для школьников и студентов;

  • проведение различного рода семинаров, конференций, банкетов;

  • организацию корпоративных вечеринок.


Виды лечения:



  1. Лечение местной минеральной водой: общие ванны; подводное вытяжение; четырёхкамерные, ручные и ножные ванны; импрегнации.

  2. Водолечение: лечебные души, проводные душ-массаж.

  3. Сухие углекислые ванны.

  4. Озокеритолечение.

  5. Современные виды электросвечения, включая лазеротерапию.

  6. Ингаляционная терапия, небулайзер-терапия.

  7. Классический медицинский массаж, механический массаж, вибромассаж, бесконтактный гидромассаж.

  8. Гирудотерапия (лечение пиявками).

  9. Аэрофитотерапия, лечебные фиточаи.

  10. Кислородный коктейль.

  11. Лечебная физкультура, детонзор-терапия (щадящее растяжение и разгрузка позвоночника), УГУЛЬ-терапия (разгрузка и разработка крупных суставов).

  12. Рациональное питание и диетотерапия.


Кладовая санатория


Главным и основным богатством санатория является источник целебной минеральной хлористо-натриевой воды с высокой степенью минерализации (около 60 г/л).


Вода обладает обезболивающим, противовоспалительным, седативным действием. Содержащиеся в воде натрий, магний, кальций, хлор, бром, йод способствует улучшению обменных процессов, устранению воспаления, повышению защитных сил организма, ослаблению мышечного напряжения, уменьшению болевых ощущений. Это позволяет использовать бальнеолечение при широком круге заболеваний.


Проживание и питание


Санаторий «Малые Соли» готов принять одновременно 300 человек отдыхающих.


Санаторий предлагает уютные номера со всеми удобствами для любого семейного бюджета. 5-этажный спальный комплекс расположен в 50 м от реки в прекрасном лесном массиве.


Размещение в 1-, 2-, 3-местных номерах, а так же в номерах категории «ЛЮКС» и «УЛУЧШЕННЫЕ».


В номерах созданы все удобства для комфортного проживания: телевизор, холодильник, санузел.


В столовой пять обеденных залов, питание организованно в одну смену. К Вашим услугам разнообразное и качественное питание. Повара приятно удивят Вас профессионализмом и изысканными блюдами по заказному меню.


Оздоровительные мероприятия



  1. Кабинет контрастных температур (сауна с бассейном). В бассейне имеется гидромассажные установки: подводная струя, каскадный душ, подводное течение.

  2. Инфракрасная кабина «Инфрадок», где происходит глубокое прогревание всего организма, с потом выводятся шлаки, теряется большое количество жидкости.

  3. Общее УФО (солярий с различными кремами для питания кожи).

  4. Миостимуляция (коррекция фигуры на аппарате «ГАЛАТЕЯ»).

  5. Тренажерный зал.

  6. Терренкур (300-1500 м): дорожки для дозированной ходьбы по определённым маршрутам.

  7. Прогулки на свежем воздухе в сосновом лесу.


Услуги для отдыхающих



  • На территории санатория имеется детская площадка, лодочная станция, танцевальная площадка, бар, магазин, почтовое отделение.

  • В свободное время вы можете посетить библиотеку, бильярд, караоке, дискотеку.

  • В актовом зале на 180 мест организуются развлекательные и познавательные программы, концерты с участием профессиональных коллективов и художественной самодеятельности.

  • Проводятся экскурсии в Кострому, Ярославль, Некрасовское.

  • Имеется платная охраняемая автостоянка.

  • Предоставляются залы для проведения семинаров, конференций, банкетов.


Предлагается на прокат:



  • велосипеды;

  • мячи;

  • лодки;

  • удочки;

  • лыжи;

  • санки, ледянки;

  • мангалы;

  • настольный теннис и игры;

  • бадминтон.



«Дорожный коктейль» из шубура и битума


Увидев на перекрестке улиц Сельская Богородская и Жукова красный щит дорожных рабочих, автолюбители дивились – какой ремонт, если на дворе зима? Хотя нынешнюю погоду и холодами-то не назовешь, но все же. Однако оказалось, что ничего необычного тут нет.


- Сегодня здесь ведется ямочный ремонт дорожного полотна. Для латания дыр используем так называемую холодную смесь или литой асфальт. Эта технология создана специально для работы при низких температурах, - говорит начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Октябрьского района Айдар Базгудинов.


- Но обычно ее начинают применять ближе к весне…


- Свою роль сыграла погода. Череда быстро меняющихся мороза и оттепели негативно влияет на состояние дорог. Если не начать сейчас, то до лета дорожное полотно вряд ли «доживет».


- А долговечны ли сами заплатки?


- Необходимости в многолетней эксплуатации нет, задача - прослужить до наступления тепла. А там уже обновим полотно с помощью мелкозернистого состава. Его-то как раз класть можно только при «плюсе» на термометре.


- Насколько дорого обходится ремонт?


- Литой материал мы производим своими силами. Тысяча килограмм здесь стоит около семи тысяч рублей. Потому мы используем ряд добавок, удешевляющих процесс. В их числе – старая асфальтовая крошка, называемая шубур. В процессе варки он хорошо сцепляется с битумом.


…Прижавшаяся к обочине техника похожа на остров в бурном потоке. Один из тракторов привез сюда компрессорную станцию другой – термобункер. Хотя сами рабочие эту установку называют не иначе, как «завод на колесах». Именно в ней и готовится асфальтовый «коктейль»: котел не только нагревает до 170 градусов, но и смешивает компоненты.


Однако перед тем, как залить яму, ее нужно еще подготовить. В дело вступают рабочие с отбойными молотками, выравнивающие края колдобины. Но вот их дробный стрекот умолкает: на стенках воздушных шлангов осел и замерз конденсат. Открутив наконечник, специалист вытряхивает льдинку, и процесс возобновляется.


Колонну тракторов замыкает микроавтобус дорожной лаборатории. В определенное время ее специалисты прибывают, чтобы проверить пробы укладочных материалов на соответствие необходимым нормативам. О том, как осуществляется технический надзор, нам рассказал представитель Службы заказчика и технического надзора по благоустройству города Андрей Маслов.


- Нужно понимать, что укладка асфальта – достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. При этом даже небольшое отклонение от правил может свести весь труд насмарку.


- Что больше всего влияет на качество?


- Факторов несколько. Например, перед заливкой выбоину необходимо очистить, а если требуется – то и просушить. Иначе не будет сцепки, заплатка быстро разрушится.


- Как быстро смесь застывает?


- Первичная кристаллизация длится минут сорок, потом мы открываем движение автотранспорта. Но окончательное отвердевание длится еще неделю. К сожалению, бывает, что тяжелые грузовики своими колесами рвут еще некрепкую заплатку. Противодействовать этому мы не можем, остается лишь призвать водителей быть аккуратнее.



/ ЯРОСЛАВСКИЙ КРАЙ


«Ярославская область ежедневно выпускает: 8 автомобилей, 72 электромотора, свыше 20 тысяч различных покрышек и камер для автомобилей и велосипедов, около 350 тысяч метров льняных и хлопчатобумажных тканей, 10 тысяч пар обуви и т. д. Около 1000км железнодорожных путей и 800км водных связывают область со всеми крупнейшими центрами Советского Союза. »


(Ярославский край в документах и материалах


(1 917—1977 гг.). Ярославль, 1980. С. 89—90)


Это интересно


В августе 1936 года в Москву прибыли первые троллейбусы, изготовленные на Ярославском автозаводе. Они были изготовлены по последнему слову техники. В салоне было 34 удобных мягких кресла. Для отопления использовались 6 электропечей.


Ярославская область в годы Великой Отечественной войны


Двери открывались автоматически, как в вагонах метро. Троллейбусы отличались бесшумным и мягким ходом и максимальными удобствами для пассажиров и водителя.


1. Назовите важнейшие объекты первой пятилетки на территории области, вашего города или района.


2. Какие причины вызвали появление плана «Большая Волга»? Почему вариант строительства Ярославской ГЭС был отвергнут правительством?


3. Назовите негативные и позитивные последствия строительства волжских гидросооружений. Какие из них, на ваш взгляд, преобладают?


4. Перечислите, какие виды промышленной продукции выпускали предприятия Ярославской области накануне войны.


§19. ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ


ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


(1941—1945)


Нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года поставило нашу страну на грань смертельной опасности.


В первые же дни войны на территории области стали формироваться воинские части для борьбы с фашистами.


Ярославский край в XX веке


Среди первых была сформирована 243-я стрелковая дивизия. Уже в июле 1941 года дивизия отправилась под город Великие Луки и приняла там боевое крещение. Почти одновременно с ней в Рыбинске была сформирована 246-я стрелковая дивизия, которая вместе с 243-й дивизией вошла в состав знаменитой 29-й армии. Эта армия в составе Калининского фронта осенью 1941 года защищала Москву. Тогда же на территории области были сформированы и другие воинские части — 118-я, 288-я, 285-я, 291-я стрелковые дивизии, 27-я кавалерийская дивизия, которая формировалась на базе ярославской кавшколы, располагавшейся в Тверицком бору, и другие.


В Ярославской области формировалась еще одна дивизия, которая состояла исключительно из ярославцев. Это 234-я Ярославская коммунистическая дивизия — из коммунистов и комсомольцев, вступивших в нее исключительно на добровольных началах. В конце декабря 1941 года 234-я Ярославская коммунистическая дивизия численностью примерно 12 тысяч человек была в основном сформирована, вскоре влилась в ряды действующей армии и прошла в течение войны боевой путь от Волги до Эльбы. За успешные боевые операции дивизия получила почетное наименование Пражско-Ломоно-совская.


Вместе с мобилизованными на фронт уходили и тысячи ярославцев-добровольцев. За первые две недели войны более 6500 человек на территории области вступили в Красную армию добровольцами. Известны случаи, когда молодые люди уходили на фронт целыми классами. Так было, например, в 43-й школе Ярославля, где заявления в военкомат подали 26 выпускникон 1941 года.


В первые дни войны началось также формировании отрядов народного ополчения. Они создавались из пред ставителей рабочих и колхозников, интеллигенции и учащейся молодежи. Только за несколько дней войны


Ярославская область в годы Великой Отечественной войны


в Ярославле в ряды народного ополчения вступило более 45 тысяч человек, а всего в Ярославской области в ополчение записалось около 100 тысяч человек. Из них были сформированы взводы, роты и батальоны, а также стрелковые, пулеметные, артиллерийские и противотанковые истребительные подразделения и команды связи.


Строительство оборонительных сооружений в области


На начальном этапе войны жители области активно участвовали в строительстве оборонительных сооружений. В Ярославской области эти сооружения должны были строиться в районе Рыбинска, Углича, Ярославля и Костромы. Весь рубеж обороны был разделен на участки, на которых формировались свои строительные подразделения.


Масштабы строительных работ были огромными. Уже в ноябре 1941 года на строительстве работало более 170 тысяч человек, а к концу года — 210 тысяч человек. Для жителей городов и сел фактически была введена трудовая повинность. Строго соблюдался график работ. В результате героических усилий были построены сотни километров противотанковых рвов и заграждений, дотон и дзотов, которые должны были остановить немецкие войска в случае их прорыва на территорию Ярославской области. В городах области к длительной обороне приспосабливали жилые дома, административные здания, улицы, железнодорожные вокзалы. Повсюду устанавли вали зенитные орудия.


Строительство оборонительных сооружений в Яро славской области закончилось только к концу января 1942 года после победного завершения битвы под Мое квой. В результате разгрома немецко-фашистских войск 250 тысяч ярославцев смогли вернуться домойЛ


Ярославская область в годы Великой Отечественной войны


Начало вражеских бомбардировок


В октябре 1941 года линия фронта максимально приблизилась к границам Ярославской области. Немецкие танковые части, которые вышли к каналу Москва-река — Волга, находились примерно в 50 километрах от юго-западной границы области. Ситуация стала чрезвычайно опасной, поэтому в крупных городах области были созданы чрезвычайные органы власти — городские комитеты обороны.


Ярославский комитет обороны (ЯКО) возглавил Н. С. Патоличев. Среди самых первых распоряжений ЯКО были приказы об обязательном введении на территории области светомаскировки, об охране общественного порядка, о подготовке бомбоубежищ и другие.


Такие жесткие меры вызывались чрезвычайной обстановкой. Осенью 1941 года область действительно стала прифронтовой и в любой момент могла стать ареной боевых действий. 19 ноября 1941 года начальник штаба сухопутных войск немецкой армии генерал Ф. Гальдер после совещания у Гитлера записал в своем дневнике: «Операция в районе Москвы должна иметь цельювыход на рубеж Ярославль—Рыбинск и, возможно, Вологда». Угроза оккупации области стала вполне реальной.


Именно в эти месяцы налеты вражеских бомбардировщиков, которые начались с первых недель войны, стали обычным явлением. Приведем для примера сводку о налете фашистской авиации на Ярославль за 6 ноября 1941 года: «Крупный налет фашистских самолетов на Ярославль. Над городом 13 немецких бомбардировщиков. Убито 80 человек. Ранено 150. Разрушено 12 деревянных жилых домов». Подобные сводки составлялись каждый день.


Бомбардировки наносили значительный материальный ущерб городу. Например, только за октябрь 1941 года произошло около ста групповых и одиночных налетов немецкой авиации. В результате погибло 327 че-


Ярославский край в XX веке


ловек, было ранено 552 человека, уничтожено 15 жилых домов, 4 железнодорожных вокзала, 175 вагонов.


Под Ростовом немецкая авиация разбомбила шедший на фронт воинский эшелон. Под Рыбинском в районе деревни Почесновики вражеские бомбардировщики уничтожили эшелон, перевозивший эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. Под Рыбинском в районе Копаево были разбиты крупные резервуары с бензином и нефтью. Десятки тысяч тонн горючего вылились на землю, загорелись, стекали по откосу в Волгу, и издалека казалось, что горит даже вода в реке.


Для защиты воздушного пространства области были направлены 4 авиационных полка противовоздушной обороны. Постепенно ситуация стала меняться в лучшую сторону, В общей сложности силами ПВО и авиации над территорией Ярославской области в годы войны было сбито 27 немецких самолетов.


Но и после принятия этих мер налеты немецкой авиации продолжались. Особенно интенсивно немцы бомбили железнодорожный мост через Волгу в Ярославле, который имел важное стратегическое значение. В одну из июньских ночей 1943 года произошел налет, который сами зенитчики потом называли «звездным»: казалось, самолетов было так много, как звезд на небе. Зенитки стреляли так часто, что раскалялись стволы орудий, и их приходилось менять. Мост уцелел, но опасность его разрушения сохранялась.


Поэтому на всякий случай саперами был подготовлен мост-дублер. Он был деревянным, но по форме почти полностью повторял очертания настоящего моста. В случае необходимости его можно было на понтонах очень быстро перекинуть через Волгу и восстановить движение поездов.


В ночь с 9 на 10 июня 1943 года крупнейшей за всю войну бомбардировке подверглись заводы резиноасбес-тового комбината. На этот раз в значительной степени


немцы добились цели. Огромные разрушения на три


Ярославская область в годы Великой Отечественной войны


месяца вывели завод из строя. Но ровно через 100 дней героическими усилиями инженеров, техников и рабочих все разрушенные предприятия комбината снова давали необходимую фронту продукцию.


Эвакуация промышленных предприятий


Налеты фашистской авиации и угроза оккупации области привели к тому, что Ярославский комитет обороны начал работу по эвакуации ярославских предприятий в глубокий тыл. План эвакуации несколько раз менялся в зависимости от того, как складывалась ситуация на фронтах. В окончательном варианте плана речь шла об эвакуации 25 предприятий.


В самую первую очередь было решено эвакуировать на территорию Башкирии Рыбинский машиностроительный завод, который являлся крупнейшим производителем авиационных двигателей. Эвакуация прошла очень быстро и организованно. Всего за 10 дней производственное оборудование было демонтировано, погружено в вагоны и вместе с рабочими отправлено в Уфу. А еще через несколько дней произошел налет фашистской авиации на Рыбинск. Более одной тысячи бомб было сброшено на корпуса завода. В значительной степени они были уничтожены, но сам завод находился уже далеко на востоке. Вскоре он начал давать продукцию на новом месте.


По-другому решался вопрос с эвакуацией заводов резиноасбестового комбината, в частности, шинного завода Ярославля. Во время войны был момент, когда эти предприятия оставались единственными в стране производителями столь нужной продукции. Их эвакуация означала бы полную остановку производства. Поэтому решили, что только часть оборудования этих заводов будет нывезена на восток. Сам комбинат продолжит работу


Ярославский край в XX веке


в Ярославле, но будет заминирован. В случае прорыва немецких войск комбинат будет взорван. К счастью, выполнять этот приказ не пришлось.


На восток был вывезен Ярославский электромашиностроительный завод, который был отправлен в Томск. Угличский завод точных технических камней вывезли в уральский город Златоуст. Частичной эвакуации подверглись комбинат «Красный Перекоп», завод топливной аппаратуры и другие. В общей сложности на восток было отправлено более 5300 вагонов с оборудованием и людьми. Более 30 тысяч ярославцев вместе со своими предприятиями направились к новому месту жительства.


Зима 1941—1942 годов оказалась наиболее сложным, критическим периодом для ярославской промышленности. Из-за оккупации западных областей страны в область перестали поступать многие виды сырья и топлива. На всех заводах и фабриках проводилась строжайшая экономия сырья и материалов. Начались работы по изысканию местных видов сырья. Какое-то время область жила и трудилась только за счет своих внутренних ресурсов.


Железнодорожный транспорт, например, перешел на использование дров в качестве топлива. Многие предприятия в качестве топлива использовали торф. Было открыто около десятка новых торфопредприятии, в том числе торфобрикетный завод.


Из местных источников добывалась соль. Для этого сооружались простейшие солеварни, на которых путем выпаривания соляного раствора получали небольшое количество соли для населения. На небольших предприятиях было налажено производство хозяйственного мыл» из сосновой смолы и древесной золы. Таким способом получали до 80 тонн мыла в месяц. Таким же кустарным способом из тонкой дранки производили спички.


С 1943 года в области был налажен даже выпуск обуви на деревянной подошве. Деревянная подошва вырабатывалась из отходов древесины. В месяц изготавли-


Ярославская область в годы Великой Отечественной войны


вали до 20 тысяч пар такой необычной обуви. На местное сырье был вынужден перейти и Первомайский фарфоровый завод в Рыбинском районе, который до войны получал глину с Украины. Посуда теперь получалась тяжелой и шершавой, но другого выхода у заводчан просто не было. В районе Туношны и Карабихи обнаружили залежи охры, которую стали использовать как сырье для лакокрасочной промышленности.


Экономить приходилось буквально на всем. Специальным постановлением ЯКО запретил, например, использовать в столовых продовольственный картофель целыми клубнями. У клубней надо было срезать верхушки и накапливать их в качестве семенного материала. Ученики сельских школ осенью после организованной уборки урожая участвовали в сборе колосков на полях, а также вручную перекапывали картофельные поля после уборки картофеля. Все добытое таким путем шло в школьные столовые.


В 1943 году в колхозах Ярославской области начали даже сеять каучуконосы для резинотехнической промышленности. Одну тысячу гектаров земли отдали для выращивания растения кок-сагыз, в млечном соке корней которого содержался каучук. Товары народного потребления в годы войны почти не производились. Люди донаши-I вали те вещи, что оставались с довоенного времени или же I то обмундирование, какое выдавалось военнослужащим.


Ярославская промышленность


Предприятия Ярославской области перешли на «во-I •иные рельсы» в различные сроки. Для некоторых предприятий потребовалось около трех месяцев, для других процесс завершился только к лету 1942 года. Практически все ярославские предприятия работали теперь для фронта.


Ярославский край в XX веке


Ярославский автомобильный завод уже осенью 1941 года половину своей продукции отправлял на фронт, в том числе — артиллерийские тягачи, снаряды, мины, автоматы. В короткий срок на заводе наладили производство пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ).


Вместе с автомобилестроителями еще 15 ярославских заводов участвовали в создании этого грозного оружия.


Рыбинский завод полиграфических машин уже осенью 1941 года перешел на выпуск 82-мм минометов, а Рыбинский завод дорожных машин освоил производство минометов и осколочных авиабомб. Ярославский завод «Красный маяк» изготавливал артиллерийские снаряды и зажигательные авиабомбы. Такую же продукцию делали на ярославском паровозостроительном и электромашиностроительном заводах. Боевые катера для Военно-морского флота выпускали Ярославский и Рыбинский судостроительные заводы и Рыбинская судоверфь.


На Ярославском ликеро-водочном заводе производили «коктейль Молотова», зажигательную смесь, которую на фронте использовали для уничтожения фашистских танков. Каждый год завод выпускал такой продукции на 130 тысяч рублей. Всего промышленность Ярославской области поставляла на фронт около 760 видов военной продукции.


В годы войны удалось ввести в эксплуатацию третий агрегат Рыбинской ГЭС. Новая турбина была изготовлена в блокадном Ленинграде на Балтийском заводе и доставлена в Рыбинск. К концу войны Рыбинская и Угличская электростанции выработали приблизи тельно 3,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это означало, что примерно одна треть всей энергии, потребляемой Москвой, производилась в Ярославской области. А на начальном этапе войны до половины всей необходимой энергии Москва получала из Рыбинск* и Углича.


Ярославская область в годы. Великой Отечественной войны


Сельское хозяйство области


в годы войны


С началом войны сельское хозяйство оказалось в крайне тяжелом положении. Мужчины были мобилизованы в армию, и это почти сразу привело к нехватке рабочей силы в колхозах. Весной 1942 года нужно было начинать первый военный сев, а колхозы передали к тому времени на нужды фронта 230 тракторов. Число грузовых машин сократилось в хозяйствах в 5 раз. Ярославские колхозы передали в действующую армию около 50 тысяч лошадей, то есть почти половину всего конского поголовья.


Чтобы разрешить проблему рабочей силы и особенно кадров механизаторов на курсы стали направлять девушек. Женщин выдвигали также на должности председателей колхозов, бригадиров, заведующих фермами. Сельский труд стал почти исключительно женским.


Недостаток техники и лошадей привел к тому, что областной комитет партии был вынужден принять чрезвычайное решение: использовать на полевых и внутрихозяйственных работах крупный рогатый скот. К концу войны около 20 тысяч голов крупного рогатого скота использовалось вместо лошадей.


Нехватка рабочей силы в колхозах привела и еще К одному явлению. К сельскому труду в значительных масштабах стали привлекаться школьники. Уже в июле 1941 года на полях Ярославского района, например, работало более 8 тысяч школьников. В старших классах сельских школ было введено обязательное изучение тракторов, комбайнов и другой техники.


Труд учащихся носил не только добровольный характер. По постановлению правительства для школьников 12—16 лет был установлен обязательный минимум в 60 трудодней в год. Многие ученики его значительно перевыполняли. Так, ученик 6 класса Курбской школы Ярославского района Н. Грачев за 1941 год выработал 75 трудодней, а семиклассник той же школы М. Майоров — 80.


Ярославский край в XX веке


С каждым годом труд сельских школьников становился все более важным для колхозов. Например, в колхозе «Путь к социализму» Ярославского района на весенних полевых работах 1943 года из 38 пахарей 33 были подростки. А 14-летний А. Масленников из колхоза имени Ленина заработал в 1942 году 342 трудодня, то есть работал фактически на уровне взрослого колхозника.


За годы войны ярославские колхозы произвели 35 миллионов пудов картофеля, 22 миллиона пудов зерна, 15 миллионов пудов молока и массу другой продукции. Ярославская область, которая до войны наполовину зависела от ввозимого продовольствия, в годы войны полностью обеспечивала себя продуктами питания и сырьем. Но нельзя забывать, что деревня держалась из последних сил. Все внутренние резервы для роста производства к концу войны были исчерпаны. Сельское хозяйство само нуждалось теперь в помощи государства.


Повседневная жизнь и быт ярославцев в годы войны


Война потребовала напряжения всех сил общества и государства, тяжелым бременем легла на плечи народа. С весны 1942 года перестали оплачивать сверхурочные работы и работу в выходные дни. Деньги за отработанное время переводили на специальные счета, которыми можно было воспользоваться только после войны. Заморожены были и довоенные счета в сберегательных кассах.


Ухудшилось продовольственное снабжение насело-ния. Уже в августе 1941 года в городах области перешли на карточное снабжение продовольствием. Работающие в учреждениях и на предприятиях люди получали тогди от 400 до 800 граммов хлеба в сутки. Этого было мало. поэтому промышленные предприятия пошли по пути создания своих собственных подсобных хозяйств. Про до вольствие, полученное в таких хозяйствах, направлялос\,


Ярославская область в годы Великой Отечественной войны


в заводские столовые. Поощрялось индивидуальное огородничество. Жители Ярославля, например, имели к концу войны более 100 тысяч небольших участков земли недалеко от города, на которых выращивали в основном картофель и овощи.


Все ограничения на личные подсобные хозяйства колхозников были сняты. Колхозники могли брать любое количество земли под огороды и разводить любое количество скота. В отличие от времен Гражданской войны государство не запрещало рыночную торговлю. Колхозные рынки работали в войну без всяких ограничений. Сюда привозили продукцию своих подсобных хозяйств колхозники, и здесь горожане могли купить продукты или же обменять их на вещи.


Материальные лишения не заставили людей очерстветь душой и сердцем, замкнуться в своих горестях и заботах. Напротив, война вызвала к жизни множество патриотических начинаний. Многие жители города и деревни, и особенно школьники, участвовали в кампании по сбору теплых вещей для красноармейцев. В области


Ярославский край в XX веке


был создан фонд помощи семьям военнослужащих, особой заботой были окружены родственники погибших на фронте. В Ярославской области действовало около сотни военных госпиталей, над которыми взяли шефство промышленные предприятия и учреждения.


Особой формой помощи фронту стал Фонд обороны. Сбор денежных средств в этот фонд не прекращался все годы войны, носил самый массовый характер. В общей сложности жители области собрали в Фонд обороны около 145 миллионов рублей. Собрали буквально по копейке — по рублю.


Например, колхозники из колхоза «Горшиха» перечислили в фонд немалую сумму в 200 тысяч рублей. Ученики 7-го класса Красноткацкой школы Ярославского района передали 400 рублей. Инженер Ярославского шинного завода Озеров пожертвовал весьма дорогую и очень редкую по тем временам вещь — свой личный автомобиль. А сельский библиотекарь из Любимского района А. С. Соболев, не имея возможности передать деньги, отдал в Фонд обороны семейную реликвию — серебряные часы. «Они дороги мне, как память об отце, — заявил он, — но Родина еще дороже».


В Фонд обороны ярославцы собрали также почти 3,5 килограмма золотых вещей, более 51 килограмма серебряных изделий, драгоценных камней на сумму почти 22 тысячи рублей.


На деньги ярославцев была построена авиаэскадрилья «Ярославский комсомолец», танковые колонны «Ярославский колхозник» и «Иван Сусанин», подводная лодка «Ярославский комсомолец» и другие объекты.


Массовый приток беженцев и эвакуированных резко обострил жилищную проблему в городах Ярослап ской области. Властям пришлось пойти на «уплотненно» уже существующих жилых помещений. Под жилье иг пользовались общественные здания. Выросло число помещений барачного типа, мало приспособленных для проживания людей.


Подчас люди селились в совершенно необычных местах. Например, в 1943 году одна семья занимала в качестве жилья второй ярус колокольни церкви Рождества Христова в Ярославле. Здесь была устроена печь с выведенной наружу дымовой трубой. Вполне очевидно, что и церковь подвергалась порче от такого соседства, и жильцы были не в восторге, но другого помещения у них просто Не было.


В годы войны произошло заметное улучшение отношений между государством и Православной церковью. Н Ярославском крае эта новая политика государства По отношению к Церкви проявилась в решении правительства о проведении масштабных ремонтно-реставра-ционных работ на ряде памятников Ярославля, Рос-|'м »а и Тутаева.


Ярославский край в XX веке


В список подлежащих восстановлению памятников вошли храмы Ильи Пророка, Рождества Христова, Николы Мокрого, Иоанна Предтечи и многие другие.


В домах не всегда было электричество, его подавали по графику. Крайне низкими были нормы отопления. Даже официально утвержденный для жилых помещений температурный режим не превышал +16 градусов по Цельсию. Фактически температура была еще ниже.


Еще одной приметой повседневной жизни области стало появление здесь эвакуированных жителей блокадного Ленинграда и, прежде всего, ленинградских детей. Через Ярославль и Рыбинск прошли сотни эшелонов с ленинградцами. Часть из них, около 120 тысяч человек, были размещены на территории области. По этой причине количество детских домов выросло более чем в 10 раз. Большинство детских домов разместилось в сельской местности, в колхозах. Так легче было решить проблему помещений и продовольствия.


Ярославцы не только приютили, накормили и обогрели эвакуированных, но буквально спасли большинство из них от смерти, дали им возможность учиться, работать. Наша земля стала для них вторым домом, благодарная память о котором сохранилась у них на всю жизнь.


Как ни тяжела была повседневная жизнь в годы войны, но с каждым днем приближалась победа, а значит, и возвращение домой земляков-победителей. И вот в 1944 году у жителей Ярославля появилась еще одна благородная и патриотическая инициатива — встретить победителей подарком. Да таким, который никогда но забудется.


Так родилась идея построить благоустроенную набережную на Которосли, которая должна была быть доведена до Волжской набережной и соединиться с ной в единое целое. Было создано специальное строительное подразделение, которое занималось этим строительством. Но, кроме того, тысячи ярославцев на субботниках


Ярославская область в годы Великой Отечественной войны


отработали десятки тысяч часов и возвели к концу 1944 года этот, наверное, первый на Ярославской земле памятник будущей победы.


«В конце 1941 г. автозавод прекратил выпуск автомобилей. Зато все в большем объеме коллектив вырабатывает боеприпасы, автоматы ППШ, ручные гранаты, детали для прославленных «катюш». И когда перед коллективом была поставлена задача — спроектировать артиллерийский тягач, он успешно справился и с нею.


С сентября 1943 г. арттягачи ярославского производства партия за партией стали поступать на фронт. Вскоре в адрес нашего завода стали приходить письма, в которых фронтовики высоко оценивали качество арттягачей Я-12, называя их "чудо-машинами". Действительно, наш тягач мог развивать скорость до 40 км в час, имея на прицепе 6-дюймовое орудие. Эти машины пригодились как раз в тот период, когда Советская армия проводила грандиозные наступательные операции».


(Ярославский край в документах и материалах


(1917-1977 гг.). Ярославль, 1980. С. 119)


Это интересно


Фашистские самолеты, вылетая на бомбардировки Рыбинска, всегда старались лететь над Рыбинским водохранилищем, чтобы, не опасаясь зениток, вплотную подойти к городу и его заводам. Выходя на боевой курс, они обычно пролетали над Рыбинской ГЭС. Но ни одной бомбы на нее не было сброшено!


Фашисты не могли представить, что недостроенная электростанция, покрытая сверху брезентами, могла давать ток. А она давала. Порой в невероят-


Ярославский край в XX веке


ных, немыслимых условиях зимней стужи. Были периоды, когда до 50 % всей энергии, получаемой Москвой, шло в столицу с Рыбинской ГЭС.


1. Подготовьте рассказ о памятниках, связанных с историей Великой Отечественной войны, которые находятся на территории вашего города, района, села.


2. Соберите информацию о работе предприятий вашего города, района, села в годы войны. Какую продукцию они выпускали?


3. Кто из ваших родственников трудился в годы войны в тылу? Запишите их рассказы и используйте их на уроке.



Войдите в меню аппарата нажатием клавиши под надписью Меню (Menu) на дисплее аппарата. Выберите пункт Услуги (Services). Выберите Настройки (Settings). Выберите Изменить действующие настройки (Edit active service settings) .


Выберите последовательно все параметры и введите необходимые значения:



  • Название набора услуг (Settings name): mts (можно ввести любое название)

  • Свой сайт (Homepage): http://wap. mts. ru

  • Тип сеанса (Session mode): Временная (Temporary)

  • Защита связи (Connection security): Откл.(Off)

  • Канал данных (Data bearer0: GSM-канал (GSM-data)

  • Номер коммутации (Dial-up number): 0885

  • Адрес IP-протокола (IP address): 192.168.192.168

  • Тип опознования (Authentication type): Обычный (Normal)

  • Тип передачи данных (Data call type): Аналоговый (Analogue)

  • Скорость передачи (Data call speed): 9600

  • Тип регистрации (Login type): Автоматич. (Automatic)

  • Имя пользователя (User name): mts

  • Пароль/Password: <поле остается пустым>


Вернитесь в раздел Настройки (Settings) и выберите Действующие настройки (Active service settings). далее выбрать MTS (или то название, которое указывали в пункте Название набора услуг ).


Для выхода на WAP-сайт МТС — выберите в меню раздел Услуги (Services). далее выберите подпункт В начало (Home) .








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий