воскресенье, 20 августа 2017 г.

Азербайджанское лобио рецепт





Лобио по-азербайджански из красной фасоли - Пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты



  • Красная фасоль — 1 стакан


  • Лук — 3 штуки

  • Масло растительное — 3 ст. ложки

  • Грецкий орех — 100 грамм

  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу

  • Приправы для блюд кавказской кухни — по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:



    1. Предварительно замачиваем фасоль, минимум на час. Варим до готовности.


  • В блендере измельчаем грецкие орехи.

  • Нарезаем мелко лук и жарим его до золотистой корочки. Пока лук жарится, нарезаем зелень.

  • Фасоль готова, соединяем с ней все составляющие блюда (лук, зелень), приправы, соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем.

  • Добавляем немного растительного масла, чтобы лобио не было суховатым.

  • Блюдо готово! Его можно подавать как горячим так и холодным. Разложите по порциям и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

    Поделитесь в социальных сетях:



    Лобио по-азербайджански


    Время приготовления: 2 ч. 0 мин


    Такой вариант лобио принципом приготовления отличаться от традиционного не будет, за исключением приправ. В целом, рецепт остается классическим. Фасоль нужно брать только красную, замочив ее заранее.


    Описание приготовления:


    Это блюдо еще называют "лобио рюмили". Принцип приготовления остается тем же, только используется больше зелени и кавказских пряностей. Очень удобно использовать уже готовую приправу, добавляя ее по вкусу. Блюдо готовится быстро, если фасоль заранее была замочена в воде.



    Рецепт дня


    Лобио делают по всему Закавказью: рецепты этого блюда есть в грузинской, армянской и азербайджанской кухнях.


    В переводе с грузинского «лобия » – это, собственно, и есть фасоль. Лобио делают по всему Закавказью: существует грузинское. армянское и азербайджанское. поэтому и рецептов его несколько десятков. Готовят как из зеленых стручков, так и из красной и белой фасоли. Самыми распространенными и неизменными дополнениями к фасоли являются лук, растительное масло и винный уксус, зелень. Некоторые хозяйки в лобио добавляют помидоры, имеритинский сыр, грецкие орехи, сок гранатов и даже крутые яйца.


    Этот рецепт без уксуса. Кислота достигается за счет томатной пасты и сока из свежего граната, а когда его нет, соуса «Наршараб». Наршараб – это уваренный гранатовый сок. Для упрощения процесса и сокращения времени на приготовление – фасоль в банках: не приходится ничего заранее замачивать на ночь или варить по 2-3 часа.


    Лобио можно приготовить за 1,5 часа. Причем минут 20 уходит на подготовку, а остальное время булькающая кастрюлька будет стоять на плите. Надо только не забывать помешивать содержимое, чтобы не пригорело.


    РЕЦЕПТ ЛОБИО


    2 банки консервированной фасоли


    2 большие луковицы


    2 пучка кинзы


    100 мл гранатового сока (2-3 ст. л. соуса Наршараб)


    Горсть грецких орехов


    Соль, сахар


    КАК ГОТОВИТЬ:


    1. Порезать лук тонкими полукольцами и спассеровать на растительном масле до прозрачности.


    2. Фасоль из банок вылить вместе с жидкостью в глубокий сотейник или сковороду с высокими бортами. Добавить томатную пасту или сок и тушить, пока не выпарится половина или ¾ жидкости. За это время фасоль станет очень мягкой, часть ее разварится. Можно размять в более однородную массу или оставить так – это уже дело вкуса. Посолить.


    3. Грецкие орехи подсушить на сковороде и измельчить в ступке.


    Сильно увлекаться не стоит, иначе получится масляная паста, которая хороша для сациви, но совершенно не нужна для лобио. Eсли есть время, то лучше нарезать орехи острым ножом на тонкие пластины.


    4. Кинзу промыть и порезать.


    5. Чеснок раздавить ножом и измельчить.


    6. Как только жидкость выпарилась, добавить к фасоли зелень, чеснок, орехи, гранатовый сок или соус. Если надо, еще посолить и добавить сахар по вкусу. Подержать еще 5-10 минут и снять с огня.


    КСТАТИ: если масса получится полужидкая, это не должно смущать: остыв, лобио загустеет. Подавать холодным.



    Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли. но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.


    Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов – разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли. Её промывают и замачивают в холодной воде часов на семь–восемь. Интересно, что в Грузии для лобио используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль .


    Самые распространенные компоненты лобио – лук. растительное масло и винный уксус. К этому постоянному трио могут быть добавлены помидоры. грецкие орехи. крутые яйца. имеретинский сыр, тклапи (лаваш из растёртых в пасту и высушенных слив-ткемали), зёрна граната.








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий