воскресенье, 12 февраля 2017 г.

P5b какие процессоры поддерживает





Коробка с платой ASUS P5B находится внутри суперобложки:


Одна страница откидывается, и пользователь может кратко ознакомится со всеми фирменными технологиями ASUS.


Комплектация

  • Материнская плата;

  • CD диск с ПО и драйверами;

  • CD диск с дополнительным ПО (пакет программ InterVideo) + описание;

  • Один ATA-133 шлейф, FDD шлейф;

  • Шесть кабелей SerialATA + три переходника питания (шесть разъемов);

  • Руководство пользователя на английском языке;

  • Брекет с дополнительным портом Firewire;

  • Брекет с 2 дополнительными портами USB2.0;

  • Антенна Wi-Fi;

  • Руководство пользователя по ASUS WiFi Solo;

  • Дополнительный вентилятор;

  • Набор дополнительных коннекторов;

  • Заглушка на заднюю панель корпуса;

  • Наклейка с логотипом ASUS;

  • Микрофон SoundMAX.


Стандартных компонентов почти достаточно. В частности в комплектацию входит 6 кабелей SerialATA, 3 переходника питания с 6-ю разъемами, ParallelATA шлейф и шлейф для дисковода.


Кроме того есть один брекет с двумя портами USB2.0 и брекет с портом Firewire.


Однако для полной реализации всего потенциала платы необходим еще один брекет с двумя портами USB, один кабель SerialATA и соответствующий переходник питания.


К руководству пользователя претензий не возникло. Также отметим, что на CD-диске записан полный набор необходимых драйверов (включая драйвера для 32-х и 64-х битных версий Windows, драйвера для Linux, а также фирменные утилиты, и антивирус Norton InternetSecurity 2006).


Дополнительное программное обеспечение (пакет программ InterVideo (MediaOne Gallery, WinDVD Creator 2 Platinum, PhotoAlbum, Disk Master 2.5 Platinum, DVD Copy 2.5 Platinum) находится на другом CD-диске и снабжено кратким описанием. Также есть брошюра по установке и настройке беспроводной связи стандарта Wi-Fi.


Модуль Wi-Fi установлен непосредственно на плату, и имеет специальный разъем для подключения антенны (разъем выведен на заднюю панель). Сама антенна присутствует в комплекте:


Отдельно отметим "бонусные" элементы комплектации. Во-первых это дополнительный "турбинный" вентилятор, который устанавливается на радиатор модуля питания.


Во-вторых это специальный дополнительный коннектор (Q uick Connection Kit), к которому можно подключить все кабели от корпуса (кнопки "Power", "Reset", кабель от индикатора "HDD", и пр), а потом подключить их к плате одним движением руки.


И наконец, в комплектацию включен специальный микрофон SoundMAX.


Это устройство не является разработкой ASUS, а произведен компанией Andrea. Используя два разнесенных микрофона, разработчики добились частичного снижения помех и звуковых отражений, а также ликвидировали фоновые шумы с помощью функции Noise Filter.


Итоговый вывод: благодаря различным дополнительным компонентам, а также вполне приличному стандартному набору кабелей, шлейфов и пр, комплектация платы выглядит очень хорошо. И даже не имея точной информации о цене, мы спокойно можем поставить оценку "5".


Плата ASUS P5B Deluxe-WiFi


Дизайн платы достаточно удобен, с точки зрения сборщика: разъемы питания установлены по краям платы, а защелки слотов DIMM не блокируются PCI Express видеокартой. Кроме того, разъем встроенного IDE контроллера расположен параллельно плоскости платы (что облегчает подключение шлейфа).


Единственное затруднение может создать неудобное расположение дополнительного SerialATA порта, который находится около задней панели. Хотя если его использовать для подключения внешних устройств, то удобство расположения налицо!


Хочу еще раз обратить внимание на разъемы питания платы. На левом краю установлен 8-контактный разъем. Причем плата способна работать с блоками питания 20+4, и неиспользуемые в этом случае контакты закрыты пластиковой крышкой.


Рядом с процессорным сокетом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера.


Кроме него на плате установлено еще шесть(!) 3-контактных разъема: PWR_FAN - около слотов DIMM, CHA_FAN1 и CHA_FAN3 - на левом краю платы, CHA_FAN2 и CHA_FAN4 около северного моста, и CHA_FAN5 - около южного. Отметим, что на этом дизайне PCB компания ASUS выпускает несколько моделей, но разъемы CHA_FAN4 и CHA_FAN5 есть только на версии P5B Deluxe-WiFi.


На северном мосту установлен только пассивный радиатор, который соединен с радиатором на модуле питания при помощи тепловой трубки. Соответственно тепло передается от чипсета на этот радиатор, с которого рассеивается. Особенно эффективно эта схема работает, если на радиаторе модуля питания установлен дополнительный вентилятор (есть в комплекте).


Под северным мостом установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2. Они разбиты они на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу.


Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR2-533/667/800/889/1066, а общий объем памяти равен 8 Гб. Как только на плату подается напряжение - загорается пара зеленых светодиодов, установленный на обратной стороне платы. А как только система стартует - загораются пара красных, расположенных там же. На лицевой стороне платы расположен прозрачный логотип ASUS, который эффектно подсвечивается упомянутыми светодиодами.


На плате установлено два слота PCI Express x16 ( оба с защелками), которые предназначены для видеокарт.


Однако из-за внутренних ограничений чипсета P965, плата не поддерживает работу с двумя видеокартами по технологиям NVIDIA SLI или ATI Crossfire. Кстати, на второй слот PCI Express x16 реально выделяется только 2 или 4 линии шины PCI Express.


Кроме перечисленных слотов на плате ASUS P5B установлено еще три "обычных" PCI слота, а также один слот PCI Express x1.


Возможности расширения


На плате ASUS P5B Deluxe-WiFi установлен южный мост ICH8R, с радиатором. В результате плата поддерживает 6 портов SerialATA II, и позволяет объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1. 5 и 10 ( MatrixRAID ).


Кроме того, еще 2 SerialATA II устройства можно подключить к контроллеру JMB363, производства JMicron (чип находится около задней панели).


Один порт выведен на заднюю панель платы, а другой расположен около задней панели. Этот же контроллер обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA.


Итого - к плате ASUS P5B Deluxe-WiFi можно подключить 10 жестких дисков (8 SATA + 2 PATA).


Далее - на плате установлено только 8 портов USB2.0 (из 10 поддерживаемых ICH8R). Из них 4 порта установлены на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи планки (в комплекте одна планка с двумя портами). Скорее всего, уменьшение количества портов USB связано с установкой на плате Wi-Fi модуля.


Кроме этого, плата ASUS P5B поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("Firewire"). Для этого на плату установлен контроллер TSB43AB22A производства Texas Instruments.


В результате плата поддерживает 2 порта Firewire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (есть в комплекте).


Далее - плата ASUS P5B имеет встроенный восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип AD1988B.


Теперь пара слов о сети: на плате установлены два высокоскоростных сетевых контроллера: Marvell 88E8056 (Gigabit Ethernet),



Инструкция Asus P5B + На Русском


Инструкция Asus P5B + На Русском


Материнская плата P5B поддерживает новейшие процессоры Intel® Core™2. Она основана на чипсете Intel® P965 и поддерживает двухканальную память стандарта DDR2 800МГц. Пользователи могут при необходимости изменять быстродействие системы благодаря инновационным технологиям AI NOS, AI Gear и AI Nap. Материнские платы P5B обеспечивают потрясающую производительность при минимальном уровне шума и энергопотребления! Серия AI Lifestyle Материнские платы AI Lifestyle Series это одновременно и особый стиль и самая высокая вычислительная мощность. Они предлагают Вам ТВ, поддержку Dolby и возможность беспроводного подключения ко внешнему миру. Появилось несколько новых и измененных технологий, понижающих уровень шума и температуру системы. Не подстраивайтесь под компьютер, пусть ASUS AI Lifestyle сделает компьютер таким, каким Вы хотите его видеть. Характеристики процессора и чипсета Поддерживает процессоры Intel® LGA775 Core™2 Эта материнская плата поддерживает новейшие процессоры Intel® LGA775 Core™2. Благодаря новой микроархитектуре Intel® Core™ и частоте шины 1066 / 800 / 533 МГц, процессоры Intel® Core™2 - одно из наиболее мощных и эффективных современных решений. Чипсет Intel® P965 Intel® P965 Express - это новейший чипсет, который поддерживает до 8 ГБ двухканальной памяти DDR2 800/533/667, частоту шины 1066/800, графический слот PCI Express x16 и многоядерные процессоры. Он также включает технологию оптимизации работы с памятью, которая позволяет максимально эффективно использовать пропускную способность и уменьшать задержки при работе с памятью. Характеристики интерфейсов SATA on the Go Эта материнская плата поддерживает жесткие диски нового поколения, работающих с Serial ATA (SATA) 3Гб/с, предоставляя отличную расширяемость и удваивая пропускную способность шины для высокоскоростного обмена данными. Внешние порты SATA, расположенные сзади, обеспечивают простое подключение устройств, позволяя легко сохранять фотографии, видео и другие файлы на внешние устройства. High Definition Audio Наслаждайтесь высококачественным звуком в вашем ПК! Встроенный 8-канальный HD аудио-кодек (High Definition Audio, предварительное название Azalia) имеет высококачественный 192 КГц /24-разрядный аудио выход, функцию определения типа подключенных устройств, переназначаемые функции и технологию многопоточного аудио, которая позволяет направлять различные аудиопотоки по разным каналам. Теперь Вы сможете общаться через микрофон и наушники, играя в сетевые игры. И все это на одном компьютере! S/PDIF-out на задней панели Материнская плата P5B поддерживает функцию аудио-выхода по интерфейсу S/PDIF (SONY-PHILIPS Digital Interface), которая обеспечивает простоту подключения Вашего компьютера к домашнему кинотеатру с возможностью высококачественного цифрового соединения с мощными акустическими системами по оптическому или коаксиальному кабелю без необходимости преобразования цифрового сигнала в аналоговый. RoHS Соответствие продуктов ASUS экологическим нормам и стандартам Эта материнская плата и ее упаковка изготовлены в соответствии с правилами RoHS (Постановление об ограничениях на использование опасных материалов в производстве электрического и электронного оборудования). Это демонстрирует отношение ASUS к проблемам защиты окружающей среды и безотходного производства.','url':'http://www. asus. com/ru/Motherboards/P5B/','og_descr':'Компания ASUS является создателем самых покупаемых и завоевавших наибольшее количество наград материнских плат, а также одним из трех ведущих производителей ноутбуков в мире. Все продукты ASUS отличает высокое качество и инновационность, они прекрасно подходят для современного дома и офиса. В 2012 году ASUS завоевала 4 168 наград. Оборот компании составил в 2011 году 11,9 миллиарда долларов США.


Overclockers. ru: Разгон Intel Core 2 Duo E6300 на платах Asus P5W DH Deluxe (Intel 975X) и P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965).


— Ковырялся в ухе и пропал звук. Что делать? — Срочно переустанови драйвера! — Розовый ноутбук будет качать интернет? — Будет, а вот синие не качают интернет. — Компьютер без винчестера. Брать? — Бери, может он не рабочий! — Где скачать видеокарту на Windows 7? — Погугли, Гугл умный. — Зачем компьютеры пищат, когда нажимаешь сразу много клавиш? — Чтобы будить уснувших на клавиатуре программистов! Виндоус обнаружил изменение координат курсора мыши, новые параметры вступят в силу после перезагрузки компьютера. Произвести ее сейчас? У меня мышь в коме. Boт уже много лет мы делаем вас чуточку красивее: удлиняем ресницы, делаем толще губки, увеличиваем грудь и меняем цвет волос. Adobe Photoshop — 15 лет на рынке красоты! — Э… простите, а сколько занимает Windows? — Сколько находит - столько и занимает. Коврик для мышки совершил недопустимую операцию и будет свернут. Говорят, в момент смерти админ вспоминает все свои пароли. Подождите, идёт подготовка к зависанию компьютера. А кофе на клавиатypy тоже виpyс пpолил? В компьютеpе все должно быть пpекpасно… Помогу выйти из Интернета! Скажи мне, что ты ищешь в Интернете, и я скажу, кто ты. Кто знает, где скачать последнюю версию Интернета? Сижу в Интернете, чувствую запах жареной картошки, а ведь я её варить nocтaвил! Захожу в бухгалтерию — никого… Захожу в одноклассники — опппа! Бухгалтерия. Ваши руки ввели идиотскую команду и будут ампутированы. Возвращается муж неожиданно из Интернета … Поломал Вася-хакер своего провайдера — и сидит теперь, как дурак без Интернета … Клавиатуру топтать — это вам не джойстиком баловаться. Ничего так не украшает женщину, как Фотошоп. Апгрейдеры - это такой класс компьютерщиков, для которых жизнь утратит свой смысл, если они не будут периодически разбирать свой компьютер с целью вставить или заменить какую-то деталь внутри своего железного друга. После каждой получки они некоторую ее часть, а иногда и всю сразу непременно несут в ближайший компьютерный магазин, и через полчаса выходят из него, держа под мышкой коробочку или сверточек с каким-нибудь устройством, которое они затем вставят в свой компьютер и будет им из-за сего факта счастье. И каждый опытный представитель этой группы человечества знает, что самое выгодное время для того чтобы обзавестись новым железом — лето. Когда в компьютерные магазинах очереди становятся заметно меньше, а цены стремительно падают вниз. Именно такое летнее падение цен сделало связку «процессор Core 2 Duo + материнская плата на чипсете i965P» практически идеальным сочетанием по соотношению цена-качество. И толпы апгрейдеров расхватывают эти комплектующие как горячие пирожки. Что такого хорошего в Core 2 Duo серии E6xxx — именно они сейчас являются лучшими процессорами для домашних компьютеров — я думаю, подробно рассказывать не имеет смысла. Они обладают системной шиной в 1066 МГц, двумя ядрами с кэш-памятью общим объемом в 2 или 4 МБайта. Производятся по самой совершенной на сегодняшний момент 65-нанометровой технологии, поэтому тепла выделяют не очень много. Соответственно, чтобы раскрыть все возможности такого процессора, нужна соответствующая материнская плата. Изначально чипсет i945 о поддержке Core 2 Duo даже и не задумывался, но более поздние ревизии материнских плат на базе этого набора системной логики такую поддержку получили. Однако, наиболее скоростную оперативную память — DDR-II 800MHz, они не поддерживают. Поэтому обратим свой взор на i965 и рассмотрим его поподробнее. Broadwater — «широкая вода»? Именно такое кодовое имя имел данный чипсет, когда инженеры Intel возились с его чертежами. Вообще 965 — целая линейка системной логики, и друг от друга разные представители этой линейки отличаются первой буквой в названии. Если раньше данная буковка ставилась в конце модели чипсета (например, i865P), то теперь ее перенесли на первое место. Ход этот, скорее всего, маркетинговый, назначение букв здесь осталось неизменным и традиционным для Intel. Буковка P означает, что перед вами дискретный чипсет с отсутствующей встроенной графикой. G гласит о том, что имеется встроенное графическое ядро. GV и GL — чипсеты с урезанными возможностями. Х — специальная версия с улучшенными функциональными возможностями. М — чипсет для портативных компьютеров с поддержкой ряда функций управления энергопотреблением. Q — чипсет для бизнес-платформы и корпоративных пользователей. Имеет внутри простенькое графическое ядро — Intel GMA 3000 и предназначен для работы в локальных сетях посредством встроенного сетевого контроллера. Также поддерживает аппаратные технологии удаленного администрирования и сетевые расширения BIOS. Для тех, кто желает сэкономить на покупке дискретной видеокарты, материнская плата на базе чипсета iG965 будет неплохим выбором. Даже не слишком притязательные геймеры могут посмотреть в сторону встроенной графики. Ведь до этого интегрированная видеокарта годилась только для офисной работы и нетребовательных к ее скорости игр. Теперь в чипсет встроили графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator Х3000 (GMA X3000). Оно представляет собой мощный 3D-ускоритель с полной поддержкой DirectX 9.0c, а также некоторых инструкций DirectX 10. Правда в Ati и nVidia — лидерах в разработке дискретных видеоадаптеров, инженеры тоже времени не теряют, и их новейшие продукты серьезно опережают GMA X3000. Так что вскоре опять все станет на свои места: хотите поиграть в современные игры — покупайте отдельную мощную (и дорогую) видеокарту, а в Ворде печатать — хватит и встроенной графики. Но на настоящий момент, новое графическое ядро Intel даст фору многим современным «видюшкам». Блок схему набора системной логики iG965 можно увидеть на рисунке: А для обычного, домашнего пользователя наибольший интерес, безусловно, представляет модификация iP965. На ней и остановимся подробнее. Надо отметить чипсет получился у Intel если и не совсем революционным, то очень сильно отличающимся от предыдущих наборов системной логики. Нет, внешне ничего нового не получилось. Чипсет, как и прежде, состоит из двух микросхем — северного и южного моста. Северный отвечает за взаимодействие процессора, оперативной памяти и видео-карты, а на плечи южного моста ложится вся остальная периферия — контроллеры жестких дисков, читай SATA, все внешние порты, в том числе USB и т. д. Но вот если присмотреться, то можно увидеть много чего нового и интересного. Контроллер памяти был основательно переработан, особенно это касается работы памяти в двухканальном режиме. Напомню — это такой режим работы памяти, при котором используются 2 модуля. Система обращается к ним одновременно, поэтому ширина шины памяти составляет 128 бит - 2 раза по 64 бита, а для одноканального режим только 64 бита. То есть в теории пропускная способность увеличивается ровно в 2 раза. На практике, получался чуть меньший прирост, но все же значительно выше, чем при использовании одноканального способа организации работы памяти. Когда эта технология только-только появилась, то для ее использования нужны были полностью идентичные модули памяти, выпущенные одной фирмой-производителем и принадлежащие к одной серии. Да и в этом случае работа далеко не гарантировалась и иногда, лишь поменяв 3-4 комплекта памяти, удавалось заставить ее работать в двухканальном режиме. Что же мы видим теперь? Теперь в двухканальном режиме должны уживаться модули памяти разных производителей с разными характеристиками. Но самое интересное — разного объема! В таком случае, если мы установили модули объемом 512 Мбайт и 256 Мбайт, то общий объем составит 768 Мбайт, из которых два раза по 256 Мбайт, то есть 512 Мбайт буду работать как двухканальные, то есть быстро, а оставшиеся 256 Мбайт никуда не денутся и «приклеятся» в одноканальном режиме. Кстати, подобная фича называется Flex Memory. Суммарный объем поддерживаемой оперативной памяти увеличился до 8 Гбайт вместо четырех у предыдущих поколений. Добавилась поддержка более скоростного типа памяти DDR-800 (PC2-6400). А вот максимально поддерживаемая частота системной шины повышению не подверглась, и ограничение составляет 266 реальных или 1066 эффективных мегагерц. Южный мост также получил ряд нововведений и существенных преобразований. Количество поддерживаемых портов Serial ATA теперь составляет 6 штук. А вот каналов Parallel ATA (PATA) теперь нет вообще! То есть компания Intel считает, что всем старым IDE винчестерам и практически всем CD/DVD приводам пора отправится на пункт переработки цветных металлов. Если с винчестерами особых проблем нет, в продаже имеется большое количество самых разных SATA жестких дисков, то вот SATA DVD-приводы я, если честно, видел только на новостных компьютерный сайтах, что где-то там, в Тайване, был анонсирован такой-то привод. В магазинах же ничего подобного нет, и в ближайшее время явно не предвидится. В общем, по моему скромному мнению, инженеры из Intel поступили явно непредусмотрительно — один канал оставить можно было в любом случае. Справедливости ради стоит отметить, что производители материнских плат все-таки позаботились о бедных пользователях. На большинстве моделей плат устанавливается внешний IDE-контроллер, поддерживающий один канал (два устройства) старого формата PATA. Но стабильность и совместимость такого решения может вызвать некоторые вопросы. Ладно, заканчиваем о грустном и продолжаем дальше восторгаться нововведениями. Южный мост содержит встроенный сетевой контроллер, который работает на скорости 1 Гбит/с, также можем подключить к компьютеру 10 самых разных USB устройств. Именно столько портов имеется в наличии. Поддерживается до четырех слотов PCI, плюс 6 дополнительных линий PCI-Express, который производитель материнской платы может сконфигурировать как он захочет, например, поставить 6 слотов PCI-Express x1 или один PCI-Express x4 и два PCI-Express x1. О поддержке восьмиканального звука Intel High Defenition Audio можно было бы и не упоминать, поскольку нововведением это не является. Термоконтроль всего этого добра, кстати, продуман весьма здорово. Северный мост теперь имеет свой собственный «градусник», а южный мост - целых два. Сюда же прибавим схему управления вентиляторами охлаждения. Все это обещает помочь микросхемам не получить тепловой удар. Еще пару слов о поддерживаемом оборудовании, список которого впечатляет. Абсолютно любые процессоры с форм-фактором LGA775 — начиная от Celeron-D за 30 у. е. и кончая четырехядерным Core Quadro. Любая оперативная память стандарта DDR-II. Видеокарту можно установить, конечно же, стандарта PCI-Express. На этом описание возможностей, пожалуй, закончим. Итого, имеем топовый на сегодняшний день продукт, ничего новее, совершеннее и лучше на момент написания статьи в продаже не существует. Хотя, отмечу, что уже анонсированы более «крутые» чипсеты, но до реальной продажи на просторах нашей Родины еще очень и очень долго. А мне все-таки интересно посмотреть на следующую серию чипсетов от Intel, называться она будет, скорее всего, на несколько другой манер, ну не i1015 же в самом деле, хотя кто знает — традиции есть традиции. Если в линейке i965 мы окончательно простились со стандартом PATA, то в следующем семействе тенденция, скорее всего, продолжится. Мы распрощаемся с floppy дисководами, которые, кстати, i965-ым великолепно поддерживаются, хотя и флоппики уже пару лет упорно хоронят. Также недосчитаемся LPT и COM портов, скорее всего. Взамен получим штук 16 USB портов. PS/2 тоже уже ветеран на рынке интерфейсов. Большинство новых мышей выпускаются с разъемом USB, да и клавиатуры потихонечку переходят на новый стандарт. В общем, поживем — увидим. Материнская плата ASUS P5B И вот под моим пристальным взглядом оказалась плата ASUS P5B. Название уже способно навести шороху в стане опытных компьютерщиков. Все, наверное, помнят легендарную плату ASUS P2B, которая в своем сегменте в свое время была топ-хитом. А ASUS своим традициям верна и, судя по всему, за названием скрывается не менее качественный продукт. Начинаем как всегда с внешнего осмотра. Коробка выполнена весьма стильно и солидно. Никаких роботов, летающих аппаратов и терминаторов нет. Имеем стандартных размеров коробочку, расцветка которой выполнена в сине-голубых тонах. На коробке красуется слоган AI Lifestyle. AI, кто не знает сокращение от «Искусственный интеллект». А также огромные буквы P5B, чтобы сразу было видно, что это именно P5B, а не что-то еще. Две наклейки, говорящие об особенностях спецификации платы, оказавшейся у меня на тестировании гласят, что плата поддерживает процессоры Intel Quad-core, то есть четырехядерники, и что есть возможность посмотреть на красивости операционной системы Windows Vista - плата укомплектована драйверами для нее. Правда, пока бета-версией. Но есть все основания полагать, что худо-бедно плата будет работать в Висте, но вот проверить так ли это на самом деле мне не удалось, об этом чуть ниже. В целом же оформление мне понравилось. Стоит отметить, что несколько смазывает общее впечатление пара ошибок в русских надписях. Тайванцам наш великий и могучий явно дается не слишком хорошо. Да и надпись «Минимальный шум и расход энергии, когда вы отошли» вызвала у меня усмешку и не слишком хорошие ассоциации. Куда, от чего и зачем мы отошли непонятно. Теперь выясним, чего интересного и полезного положили в коробочку помимо самой платы. Четыре пакетика с кабелями для подключения SATA устройств, причем прилагаются еще и переходники питания с классических разъемов питания винчестеров и оптических приводов - Molex. Один стандартный 80 жильный PATA-шлейф, шлейф для флоппи-дисковода. Планка на заднюю панель с двумя USB портами. Разумеется, диск с драйверами и полезными утилитами, а также две книжечки. Одна довольно толстая и увесистая - самый главный и важный мануал «P5B User Guide» и еще одно издание — «Quick Start Guide». Если понимать дословно, инструкция по быстрому старту. В ней, кстати, имеется раздел и на русском языке, в котором описывается процесс инсталляции процессора, оперативной памяти и других устройств. В общем, если пользователь собирает компьютер сам, и никогда раньше этим не занимался, данная инструкция будет неплохим подспорьем ему в этом процессе. Вот в общем и все, что ожидает пользователя, если он заглянет внутрь коробки. Комплектация не порадовала, но все-таки перед нами младшая плата в серии P5B. Есть и более навороченные модификации, как по части комплектации, так и по оснащению платы контроллерами — P5B Deluxe, P5B DH и т. д. Наконец, сама плата после извлечения из антистатического пакета предстала во всей красе. Традиционный для ASUS темно оранжевый текстолит, мощный радиатор охлаждения северного моста, чуть более скромный радиатор на южном мосте. И, непонятно почему, конденсаторы расположены далеко не вертикально, а под небольшим наклоном. На фотографии явно видно, что один большой бочонок конденсатора рядом со слотами памяти наклонен в сторону сокета процессора, а у задней стенки имеют наклон вниз. Первое, что пришло в голову — не слишком аккуратно обращались с платой, пока она ко мне ехала. Но попытка вернуть конденсатор в более подходящее ему положение успехом не увенчалась, видно изначально ножки у конденсаторов были разной длины, их так и впаивали. Ничего в этом страшного конечно нет, но как то не с руки солидному бренду такими вещами заниматься. На задней панели расположено множество разъемов — есть все, что может понадобиться пользователю. Два PS/2 портов для клавиатуры и мыши, параллельный порт LPT смотрится уже несовременно, оптический и цифровой (S/P DIF) выходы для подключения колонок, 6 мини-джеков их дублируют, плюс служат для подсоединения микрофона, линейного входа и наушников. Стандартный RJ-45 разъем гигабитной сетевой карты, внешний SATA порт для внешних накопителей и 4 USB порта. Всего же USB-устройств можно подключить аж 10 штук. Еще 2 порта выводятся на заднюю стенку корпуса с помощью планки, идущей в комплекте, а еще четыре штуки имеются в запасе на тот случай, если ваш корпус имеет на передней или боковой панелях еще USB порты. Это что касается внешних портов, внутри тоже есть много чего интересного. Разъемы питания вполне стандарты, четырех контактный 12 вольтовый коннектор и главный разъем, состоящий из 24 контактов. Пять SATA разъемов, тесно прижавшихся друг к другу для подключения винчестеров и оптических приводов. Имеется еще одно гнездо SATA, стоящее в отдалении от них, рядом с которым имеется говорящая сама за себя надпись RAID. Вообще RAID-контроллер в южный мост чипсета не встроен, а существенно расширяет функциональность дисковой подсистемы этой платы уже упомянутый внешний контроллер, в данном случае это микросхема фирмы JMicron с маркировкой JMB363. Содержит внутри себя один канал PATA Ultra DMA 133 для двух устройств, один внешний SATA порт, который как раз и выведен на заднюю панель платы, а также возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1 и JBOD. Сетевой контроллер также внешний на чипе фирмы Realtek с надписью RTL8111B. Ну и рассмотрение внешних контроллеров закончим на звуковой системе. Воспроизводить восьмиканальный звук с максимальной частотой дискретизации 192 кГц помогает микросхема от Analog Devices — AD1988A. Для оперативной памяти предназначаются 4 слота, имеющие удобную раскраску. Слоты, в которые необходимо установить память для ее работы в двухканальном режиме, окрашены в один цвет. Разъем процессора LGA775 окружают элементы трехфазного стабилизатора питания, в числе которых содержатся 9 конденсаторов емкостью по 680 мкФ. Пройдемся, пожалуй, по фирменным технологиям, которыми эта плата насыщена и выясним, чем же она отличается от аналогичной продукции других фирм. Фича Green ASUS, думаю, для нашей страны не очень актуальна, означает она, что упаковку платы можно переработать на вторсырье и если ее выкинуть, то никакого вреда окружающей среде она не нанесет. AI Gear очень интересная штука. Если ее включить, то плата сама выберет частоту работы процессора и напряжение его питания, чтобы снизить уровень шума, выделения тепла и соответственно энергопотребления и при всем при этом не очень проиграть в производительности. Все это очень напоминает ноутбучные технологии, там это используется, чтобы продлить время работы ноута от аккумуляторов и в мощных игрушках не прожечь брюки пользователя, если он будет ноутбук держать на коленях. По поводу AI Nap я уже рассказывал при описании коробки. Надпись про то, что если вы отошли, относится именно к этой технологии. То есть при отсутствии нагрузки система переходит в режим пониженного энергопотребления, а если вы внезапно вернулись, то компьютер мгновенно пробуждается. Q-Fan — это уже известная технология, служащая для управления скоростью вращения вентиляторами в зависимости от температуры окружающей среды. Что касается ASUS Crystal Sound, то эта вещь по описанию показалась мне очень интересной. Наиболее явно она должна себя проявить при записи голоса с микрофона. Как обещает ASUS, шум с улицы, жужжание вентиляторов и кондиционеров — все это должно детектироваться и вырезаться. То есть, как-будто бы запись происходила в акустически изолированной комнате, в то время как на самом деле мимо вашего дома на ближайшую стройку проезжает трактор К-700, в народе «Кировец». Во-вторых, кристальный звук должен привнести дополнительные улучшения качества воспроизведения звука. Правда, ее действие я так и не почувствовал. Внешний PATA и SATA контроллер JMicron фонит очень даже здорово и никакой Crystal Sound тут не спасает. Отключив его, звук становится и правда кристальный, но вот смириться с отсутствием DVD-RW приводов у меня не получилось. Множество наворотов для работы с BIOS также облегчат жизнь оверклокерам и просто любознательным людям, которым нравится изучать BIOS. Убить его просто так не получится, при неправильных настройках нет необходимости выковыривать батарейку или искать перемычку, рядом с которой будет написано Clear CMOS. Достаточно выключить компьютер, а при включении конфигурация BIOS сама вернется к последней работоспособной конфигурации. А уж какое удовольствие прошивать и обновлять современные BIOS'ы. Никаких загрузочных дискет создавать не нужно, нет необходимости и возиться с прошивальщиком из командной строки MS DOS. Достаточно скачать BIOS с официального сайта ASUS, при загрузке компьютера нажать Alt+F2, затем найти на жестком диске свой файл и нажать кнопку «ОК», все остальное материнская плата сделает сама. Правда, забегая вперед, скажу, у меня была некоторая неприятность. Сделав кое-какие настройки в BIOS, я решил залить обновленную версию микропрограммы. Скачал с сайта, прошил и компьютер после такой операции отказался загружаться, ругаясь на BIOS Checksum Error. Прогнав мурашки со спины и гадая — запустится ли программа прошивальщик еще раз, сбросил все настройки на «by Default», то есть по умолчанию. Система сообщила, ну вот, чего ж ты раньше не сделал это, и продолжила загрузку. Отсюда небольшой советик: прошивая BIOS на платах серии P5B, на всякий пожарный, сбросьте сначала все настройки на заводские. Фирма ASUS издавна нравится всем любителям выжать из железа то, о чем не подозревал даже производитель, то есть оверклокерам. И тут целая группа утилит, которая поможет начинающих оверклокерам и систему немного разогнать и в случае чего не отправиться в магазин за новой платой — AI NOS, PEG Link Mode, Precision Tweaker, C. P.R. А опытным разгонщикам наверняка придутся по вкусу ручные настройки. Изменять можно практически все. Системная шина имеет верхний предел в 650 МГц или 2600 МГц реальной частоты, изменять можно с шагом в 1 МГц. Причем частоту в нужную строчку нужно вводить с клавиатуры, а не выбирать из списка. Частота оперативной памяти до 1066 МГц, шины PCI-Express до 150 МГц. Также меняются куча напряжений, на процессоре, памяти, графическом слоте, южном и северных мостах. Доступно для изменений 10 таймингов памяти. В общем, есть, где разогнаться. Восторгаться платой на этом прекращаем, поскольку настал черед для установки ее в корпус и сбора тестовой системы. Рядом с платой появились Core 2 Duo E6600, кулер Ice Hammer IH-3775VW, 2 модуля памяти DDR-II-800 по гигабайту от Corsair и видеокарта GeForce 7600GS. Плата в корпус встала, как будто всю жизнь там была, пара отверстий для винтов (в смысле для крепежных винтов, а не винчестеров) с нижнего края платы сделаны в форме эллипса, иногда бывает, что отверстия под винты совсем чуть-чуть не совпадают с крепежными отверстиями. В данном же случае все закручивается просто здорово. Процессорный сокет прикрыт защитной крышечкой и в экземпляре платы, попавшей ко мне на тестирование защелка разъема оказалось достаточно тугой. Пришлось приложить недюжинные усилия для ее защелкивания. Не стоит думать, что я процессор неправильно вставил, имеется определенная защита от неправильной установки, то есть если процессор неправильно вставить, он просто не ляжет на дно разъема. Очень понравилось решение проблемы подключения всех лампочек и кнопочек корпуса к материнской плате. Зачастую эти штырьки, снабженные мелкими надписями, расположены в самом дальнем углу, так что после установки платы в корпус добраться до них можно, только используя приемы акробатики. Инженеры ASUS, хорошенько подумав, выдали нам отличное решение этой проблемы. Конечно же, снабженное эффектным названием — Q-Connector. Суть в следующем — имеется небольшая планка, с четкими и понятными надписями, в которую вставляются все основные разъемы: кнопки, индикаторы корпуса и системный динамик, он же бипер или пищалка. Сама планка после сего процесса вставляется в материнскую плату. Причем вставить неправильно не получится — отверстия для штырьков расположены не симметрично. Думаю, теперь стоит немного покритиковать эту плату. Немного непонятно поведение платы при изменении режимов работы процессора и памяти, а говоря русским языком - разгоне. Если изменить любой их параметр, и выйти из BIOS, то плата с первого раза не заводится. Компьютер начинает загружаться, затем выключается, секунду отдыхает, после чего сам включается и дальше все проходит в штатном режиме. Аналогичное будет наблюдаться, если перезагрузиться по [Ctrl]+[Alt]+[Del] - снова наблюдаем систему двойного старта. Прогулявшись по железячным форумам в Интернете, выяснил, что не я один с таким сталкиваюсь и это вполне типично для плат на чипсете iP965, были мнения, что таким образом обходится некая защита от разгона внутри чипсета. Оснований им не верить я не вижу, да и каких то причин, по которым это могло бы стать серьезным минусом, я не вижу. Также у меня возникли проблемы со ждущим режимом. Во-первых, плата несколько странно в него погружается, вентиляторы и винчестер продолжают жужжать, то есть работать. Во-вторых, что еще ужасней, проснуться получается только жмакнув по ресету. Мышку двигать и нажимать любые клавиши как на ней самой, так и на клавиатуре бесполезно. Вполне вероятно, эта проблема решается, но я сам этим режимом не пользуюсь, поэтому и основательно заниматься этим багом мне не очень захотелось. Еще один, так скажем конфликт, операционная система Windows Vista Ultimate на винчестер с интерфейсом PATA, подключенным к контроллеру J-Micron (а больше то и подключить некуда) просто так, скорее всего, не будет устанавливаться. По крайней мере, у меня произошло именно так, на SATA винчестер согласилась ставиться хоть 10 раз подряд, а вот с PATA винчестером WD1600JB возникли разногласия. Винчестер она вполне видела, но вот устанавливаться на него отказалась на отрез. Стоит отметить, что Висту я ставил только в целях проверки работоспособности данной системы, работать и, особенно, играть в ней, несмотря на отличное «железо» компьютера, мне абсолютно не понравилось. Попытки удалить файловую систему, а затем форматировать и разбивать уже из программы установки оказались бесплодными. Вежливое предложение вставить дискету с драйверами J-Micron нужного результата также не принесло. Возможно, проблема была в дистрибутиве Windows, но если подчеркну — на официальном установочном диске возникли трудности, я боюсь себе представить какой букет глюков может возникнуть в пиратских версиях данной системы. В то же время более старые операционные системы семейства Windows, даже Windows 2003, ставились без всяких проблем и прекрасно работали. Расскажу еще об одном маленьком минусе, а может вовсе и не минусе, а штришке к общему портрету. Если у вас есть какие-либо устройства, подключаемые к порту COM, то просто так подключить их у вас не получится, потому что на заднюю панель платы порт COM не вынесен. Возможно подключение планки — на плате COM разведен и распаян, но в комплекте данной штуки обнаружено не было. Поэтому кому очень нужен COM, придется побегать по магазинам в ее поисках. А чтобы концовка статьи не была такой пессимистичной, скажу, что разгонные возможности просто великолепны. Процессор без проблем завелся на шине в 400 МГц, то есть 1600 МГц реальной частоты, что не может не впечатлять. Дальше не разгонял, но что-то мне подсказывает, что это далеко не предел, тем более пункты, управляющие напряжением на процессоре, южном и северном мостах, я не трогал. Разгон также впечатляет. После поднятия напряжения на ней до 2,0 В получаем модули памяти частотой 1066 МГц, или примерно РС8500. Правда, с любой памятью такого не сделаешь, тепловыделение при таком режиме работы пропорционально скорости и Корсаровские медные охлаждающие пластины пришлись очень кстати, без них память, скорее всего бы просто перегрелась. Что же получается в целом и общем? Цена платы весьма демократичная, на момент написания статьи она была в районе 100 вечнозеленых. В общем, имеем отличный продукт, который вполне может стать летним хитом продаж. Сочетание цена/качество здесь близко к оптимальному. Автор: Полтев Станислав aka S. P.unky Источник: http://poltev. net Россия запускает сетевую стратегию Therian Saga Компания «Фабрика Онлайн» договорилась о выпуске в России сетевой RPG с элементами стратегии под названием Therian Saga. Локализованная версия будет доступна на РС и Mac до конца года, а в начале декабря стартует бета-тестирование, на которое можно записаться на официальном сайте. Therian Saga от канадской студии Virtys создавалась на протяжении пяти лет. «Создавая Therian Saga, мы хотели воплотить в ней все то, за что мы любим компьютерные игры. Отсутствие ограничений, полную свободу в развитии персонажа и исследовании огромных территорий, глубокую ролевую систему и подробную систему крафтинга, исследование запутанных подземелий и пошаговые бои — плюс отсутствие спешки, поскольку персонажи могут развиваться даже в офлайн-режиме», — так описывает свое детище глава компании и главный программист Александр Малтаис.


BIOS для материнских плат ASUS P5B Deluxe и P5B Deluxe Wifi-Ap. необходима пошаговая инструкция последовательности действий для.


Материнская плата ASUS P5B Deluxe уже успела краткая инструкция по установке;; Заглушка на заднюю панель корпуса;; Один ASUS.


Купил матплату Asus P5B - V. Перед покупкой скачал мануал, почитал: В биосе есть пунктик который в вольном русском переводе звучит как упоминаний JMicron в биосе нет в инструкции ничего тоже нет. я.



  • Материнская плата P5B поддерживает новейшие процессоры Intel® Core™2. Она основана Не подстраивайтесь под компьютер, пусть ASUS AI Lifestyle сделает компьютер таким, каким Вы хотите его видеть. Russia / Русский.

  • ASUS P5B SE. ASUS P5B. ASUS P5K SE. ASUS P5KPL. Выберите русский язык и нажмите кнопку «ОК». Для продолжения установки и работы.

  • И вот под моим пристальным взглядом оказалась плата ASUS P5B. Если понимать дословно, инструкция по быстрому старту. В ней, кстати, имеется раздел и на русском языке, в котором описывается процесс инсталляции.


У меня материнка P5B - vm-se дело в том что я не знаю как подключить Даите пож мануал по этой материнке желательно на русском Ваша. http:/ /dlsvr01. asus. com/pub/ ASUS /mb/ 833_p5b-vm. pdf Страница 13.



Xeon на сокет 775 — Вторая жизнь вашего компьютера


5 Декабрь 2014 admin


Мое увлечение монтажем Full HD видео привело к предсказуемым последствиям — мой компьютер, купленный пять лет назад пытался всячески препятствовать комфортной работе. Проще говоря, тормозил как мог. Это был компьютер на базе 775 сокета с процессором Intel Core2duo E7200. Посмотрев цены на новые платформы на базе процессоров i5 и i7 я пришел в уныние и стал искать более мощный вариант процессора для своей платформы на вторичном рынке. Как оказалось, цены на топовые четырех-ядерные Quad процессоры типа Q9650 оказались весьма высоки — от 4 т. руб. И тут я наткнулся на один форум в котором сообщалось о полной совместимости процессоров XEON с 771 сокета c моим 775 c малюсенькой доработкой.


Не очень поверив в такую возможность я начал углубляться в изучение этого вопроса и пришел к мнению, что за $40-$50 я могу стать обладателем весьма производительного процессора немногим превосходящим топовые квады. Как оказалось таких процессоров на aliexpress и ebay просто очень много, да и видов их прилично. Существует несколько модификаций XEON 771 сокета: c индексом L-уменьшенного энергопотребления, E-среднего энергопотребления и X-повышенного энергопотребления. Выбирать пришлось недолго ибо под мою материнскую плату P5K SE/EPU наиболее подходящим из производительных оказался E5450. Именно этот процессор является наиболее производительным и максимально совместимым с материнскими платами на 775 сокете.


Поковырявшись на Aliexpress в поисках максимально выгодного варианта, я остановился на продавце, предлагавшим E5450 процессор с уже наклеенным переходником и одним запасным переходником в комплекте. Посмотрев видео на Ютубе о том как клеить переходник, я все-таки испугался миниатюрности и точности этой операции и решил переложить эту ювелирную работу на китайцев. О чем совсем не пожалел. Переходник этот представляет из себя небольшую пластиковую пластинку со скотчем на торцах, в середине которой расположены два точечных контакта, призванных поменять эти контакты местами.


Пришел процессор достаточно быстро (дней через 20), в отличной упаковке исключавшей его повреждение даже в самых экстремальных случаях. Как и было обещано, переходник уже был аккуратно наклеен на процесор и один был запасным в комплекте. Осталось вытащить старый процессор из моей материнской платы P5K SE/EPU и немного доработать ее под новый процессор. Дело в том, чтобы исключить совместимость процессоров 771-го и 775-х сокетов на процессорах и самих сокетах сделали ключи (выступы и прорези на торцах сокетов) с разных сторон. Поэтому XEON не возможно вставить в 775 сокет, если не спилить или срезать два внутренних выступа 775-го сокета. Для меня это была самая ответственная и опасная операция, т. к. делал ее в первый раз. Сначала думал сделать это с помощью канцелярского ножа, но обнаружил в косметичке своей любимой жены инструмент по лучше, а именно маникюрные щипцы. Пластик из которого сделаны эти выступы оказался на удивление очень поддатливым и эту операцию я выполнил очень качественно за пару минут. Вставил процессор, намазал поверхность тонким слоем теплопроводящей пасты, так же тонкий слой нанес на основание кулера и прикрепил его к материнской плате.


Итак, первое включение компьютера. Долгожданные буквы на черном фоне сообщили мне, что у меня аппарат работает на XEON E5450! Но при дальнейшей загрузке я увидел надпись «Unknown CPU detected. BIOS update is required to unleash its full power». Тем не менее компьютер позволил дальнейшую загрузку и компьютер без каких либо проблем загрузился. Оставалось модифицировать BIOS, чтобы ошибка о неизвестном процессоре не огорчала меня при каждой загрузке и компьютер мог использовать все доступные инструкции процессора. Поиск в гугле привел меня на страничку со множеством модификаций (так называемых микрокодов — microcode) БИОСа под Ксион (Зион?). http://ideafix. name/?p=1492 .


И все бы замечательно, но конкретно под свою материнскую плату ASUS P5K SE/EPU я там не нашел микрокодов. Как я не искал их, так найти и не получилось. пришлось вникать в тему, как модифицировать БИОС самостоятельно. Спасибо зарубежным форумам, на которых я нашел достаточно информации и моим не совсем кривым рукам, не приведшим мою материнку в негодность. Итак, если вы уверены, что ваша материнская плата поддерживает XEON (узнать это можно здесь http://www. delidded. com/lga-771-to-775-adapter/3/ ) делаем следующие шаги:



  1. Скачиваем самую последнюю версию BIOS с сайта производителя вашей материнской платы

  2. Скачиваем программу: MMTool_322_1B_21Fix

  3. Скачиваем микрокоды для процессоров XEON 771: lga771_microcodes

  4. Узнаем CPUID вашего процессора с помощью AIDA64 или аналогичной (к примеру для моего процессора он выглядел как cpu0001067a)

  5. Распаковываем архивы MMTool и lga771_microcodes и оставляем из файлов с расширением. bin только те файлы, начало которых совпадает с CPUID вашего компьютера (например, cpu0001067a_plat00000044_ver00000a0b_date20100928.bin)

  6. Запускаем в Windows программу MMTool, переходим на вкладку CPU Patch, кнопкой Load ROM загружаем последнюю версию BIOS для вашей материнской платы, затем с помощью кнопки Browse откройте файл bin соответствующий вашему CPUID. В опциях оставьте значение по умолчанию «Insert a Patch data» и нажмите кнопку Apply. Теперь необходимые микрокоды добавлены в файл BIOS. Остается только сохранить его для дальнейшего применения. Делается это при помощи кнопки Save ROM As…


Дальнейшие действия уже не должны вызвать каких либо трудностей. Достаточно записать модифицированный BIOS на флешку отформатированную в FAT и, войдя в BIOS, запустить утилиту обновления BIOS. Как это сделать написано в описаниях к материнским платам в инструкции, либо на сайте производителя материнской платы. Главное, чтобы во время обновления BIOS не выключалось электричество ибо это крайне ответственный процесс.


Вот так и заапгрейдил я свой компьютер всего за $42. Производительность по сравнению с моим старым двух-ядерным процессором возросла в 2,5-3 раза — это по тестам CPU-рендеринга в Cinebench. Ну и работа с видео в Sony Vegas стала приносить настоящее удовольствие. Тормоза практически исчезли. Был бы я геймером, наверняка порадовал бы вас улучшенными результатами в играх.


Примерный список материнских плат ASUS, на которые возможна установка процессора XEON 771:


MAXIMUS II FORMULA, P5Q Premium, P5Q Deluxe, P5Q3 DELUXE, P5Q3, P5Q PRO, P5Q, P5Q-E, P5QL-E, P5QL-PRO, P5QL-EPU, P5QL, P5QD Turbo, P5P43TD, P5P43TD-USB3, P5P43TD PRO, P5Q SE PLUS, P5Q SE, P5Q WS, P5G41T-M-LX2-GB-LPT, P5G41T-M-LX2/GB, P5G41-M-LX, P5G41T-M-LX V2, P5G41T-M-LE, P5G41T-M-LX, P5K3 Deluxe WIFI, P5K, P5K SE, P5K-R, P5K-E, P5K-C, P5K Premium WIFI, P5K-EPU, P5K-PRO, P5KPL-AM, P5KPL-VM, P5KPL-AM-EPU, P5KPL-AM-IN-ROEM-SI, P5KPL-AM-SE, P5KPL-C, P5KPL-E, P5KPL-SE, P5W64-WS PROFESSIONAL, P5W DH Deluxe, P5B-Deluxe, P5B-E, P5B SE, P5B, Striker Extreme, Striker II Extreme, P5N-T Deluxe, P5N-D


Модели процессоров XEON рекомендуемых для установки: X5460, E5472 (E0), E5450 (C0,E0), E5420, E5410, L5420


Полный список материнских плат, поддерживающих переход на процессор XEON: http://www. delidded. com/lga-771-to-775-adapter/3/


Здесь можно скачать модифицированные файлы BIOS: http://ideafix. name/?p=1492


Вобщем, если нет денег, а хочется разогнать свой старый компьютер максимально — это наилучший вариант.


Рубрика: Разное



Материнская плата: AsRock Z68 Extreme4


Процессор: Core i7 2700K(D2)


Примечание:


1. Тогда ответ будет менее пространственным и более лаконичным, если вас интересуют просто максимально поддерживаемые процессоры то в поле процессор укажите "Athlon XP максимально поддерживаемый".


2. При написании ответов приветствуется приведение ссылки на официальный лист СPUsupport от производителя материнской платы.


3. В качестве бонуса ответа приветствуется приведение формулы подключения процесосора (настройки шины Х множитель), это обязательно если процессор официально не поддерживается материнкой, но все равно работает если выставить параметры вручную


Для самостоятельного поиска:


У большинства производителей на сайте имеются так называемые CPU Support List (могут называться и несколько по другому), как правило в нем указываются не только все модели процессоров, поддерживаемые материнской платой, но и формулы их подключения. Как правило, самостоятельная практика снимает большинство вопросов.


Если же Вам ну удалось найти такой Суппорт лист, или офсайт производителя отсутствует, можете посмотреть в мануале (manual) на материнскую плату в разделе Specification аналогинчую информацию (поддерживаемые процессоры).


Ну и наконец, если вышеописанные способы Вам не принесли результата (вне зависимости от причин), опубликуйте свой вопрос в соответствии с вышеописанными рекомендациями.


Всего записей: 2 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 21:48 03-02-2005 | Исправлено: Trava79 . 04:12 12-11-2011








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий