понедельник, 14 августа 2017 г.

Адыгейский сыр рецепты





Блюда из адыгейского сыра - недорогие вкусности


Сыр занимает особую роль в кулинарии, ведь многие блюда предполагают наличие сыра в своем составе, который прекрасно смакуется как в твердом виде, так и в расплавленном. Адыгейский сыр считается одним из самых доступных и вкусных сыров. Низкая цена этого сыра связана не с плохим качеством, а с массовым производством адыгейского сыра во многих странах, сырье на который достаточно доступное и не дорогое. Блюда из адыгейского сыра привлекают своей простотой приготовления, необычным вкусом и опять-таки доступностью в плане стоимости.


Содержание статьи:


Поговорим немного об адыгейском сыре и самых популярных способах его применения


Многие хозяюшки считают, что адыгейский сыр - это вовсе и не сыр, но блюда из адыгейского сыра, несомненно, получаются очень вкусными и необычными по своим вкусовым качествам, поэтому можно смело изучать, что можно приготовить из этого продукта, и радовать своих домочадцев необычными блюдами.


Самым распространенным блюдом можно считать запеканку. в которую кроме сыра входит еще и сметана, 2 куриных яйца, несколько ложек муки, сахар по вкусу, изюм. Все ингредиенты смешать и выпекать как обычную запеканку в духовке около 20 минут. Такой же сыр можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинов или даже домашнего тортика. Адыгейский сыр также подойдет для выпекания своеобразного хачапури на сковородке, для чего достаточно сделать жидкое тесто из той же сметаны, яиц, нескольких ложек растопленного сливочного масла (можно заменить растительным), приправить солью и перчиком, добавить щепотку соды для пышности. Все хорошенько перемешать и выпекать, как обычный блин на сковородке.


Адыгейский сыр не ограничивается какими-то специализированными блюдами, в которых непременно должен быть он и только он. Безусловно, опытная и фантазирующая хозяйка с удовольствием разнообразит даже самое обыденное блюдо с сыром особенным вкусом адыгейского.


Как приготовить адыгейский сыр самостоятельно


Адыгейский сыр можно приобрести в популярном супер или гипермаркете, получить через знакомых, которые специально этим занимаются и помнят древние традиции приготовления черкесской кухни, а можно и попробовать приготовить самим, даже в мультиварке.


Для приготовления адыгейского сыра принципиально иметь молоко, но какое — не столь критично. Подойдёт как овечье, так и коровье, и козье. Необходимо для начала приготовить сыворотку, благодаря которой и получится в результате сыр. Для этого используем кефир, который, провариваясь на огне, «расщепляется» на творожную массу и сывороточную. Безусловно, творог Вы можете съесть, но нам нужна сывороточная светло-зелёная субстанция. Именно её мы будем вводить в молоко, когда его будем кипятить. Сыворотка способствует формированию сыра, который сразу же перекладываем в отдельную чашу. После приготовления сырных элементов их отправляем под пресс на ночь, а то и до пяти суток, если следовать классическому рецепту. Через пять дней можно сыр подсолить по вкусу, слить образованную за это время жидкость и приступить к еде.


Разнообразные рецепты с адыгейским сыром на Вашем столе


Адыгейский сыр своим применением не накладывает ограничений на готовящиеся блюда. Так стало в последнее время очень популярно в абхазское блюдо мамалыгу добавлять именно этот вид сыра. Его можно подать ломтями к уже готовой мамалыге, а можно включить в приготовление каши или хлеба (зависит от технологии и подачи), где мамалыга либо запекается с адыгейским сыром, либо он измельчается и добавляется при варке.


Можно симпровизировать с подачей закуски. К примеру, на раскалённом масле обжариваются помидоры, нарезанные кольцами. К ним после подкладывается обжаренный адыгейский сыр, слегка приправленный поджаристым базиликом. Сочетание помидоров и своеобразного сыра порадует самого привередливого гурмана.


Очень «к месту» считается использовать адыгейский сыр в приготовлении таких восточных и необычных салатов, столь полюбившихся нам, как греческий или ему подобные. Сочетание подобного сыра может избавить хозяйку от необходимости приправлять салат солью — сыр всё скомпенсирует.


Неплохо приготовить и зразы, но не классические мясные. а вегетарианские. Представляют они собой классический картофельный вариант, но за основу в начинке берётся нарезанная мелко морковка, перец, сыр соломкой. Вся начинка приправляется солью и перцем, немного имбиря, который, впрочем, можно использовать и свежий. При подаче таких зраз весьма уместен будет и соус, в основе которого сливки с различными включениями — орешки кешью измельченные, травы и специи, лимонный сок, разведённый в воде.


Также можно приготовить вкусное блюдо - жареный адыгейский сыр. Рецепт вы сможете узнать из видео:


Если Вы задумались о включении в свой рацион адыгейского сыра — рискните применить и национальные классические рецепты, и включайте свою фантазию, когда продукт хорошо распробуете.



Что приготовить из адыгейского сыра?


Сыры отличаются по вкусу, поэтому при приготовлении блюд применяют конкретный сорт сыра, поскольку другие могут попросту испортить вкусовую гамму. Адыгейский сыр считается одним из самых вкусных и доступных по цене сыров. Именно этот вид сыра наиболее используется при приготовлении блюд, отличающихся своей простотой, приятным вкусом. Приведем несколько рецептов, основным ингредиентом в которых выступает сыр сорта адыгейский.


Запеканка из адыгейского сыра


Ингредиенты (соотношение по вкусу):



  • адыгейский сыр;

  • сметана;

  • 2 яйца;

  • изюм;

  • сахар;

  • мука пшеничная.


Приготовление:


Это самая простая в приготовлении запеканка. Все ингредиенты рецепта смешивают до однородной массы, выкладывают на смазанную маслом форму и отправляют в горячую духовку запекаться на 20 минут.


Вареники с адыгейским сыром


Такое блюдо распространено в грузинских домах, где оно известно как квари. Это сытное блюдо, которое готовится достаточно быстро.


Ингредиенты для теста:



  • молоко любой жирности – 0,2 л;

  • яйцо;

  • мука пшеничная;

  • соль.


Ингредиенты для начинки:



  • сыр сорта адыгейский – 0,5 кг;

  • крупная головка лука репчатого;

  • масло сливочное – 0,15 кг;

  • соль;

  • приправы по вкусу (порошок паприки, черный перец, темный соевый соус).


Приступаем к приготовлению:


Просеянную муку смешивают с яйцом, солью и молоком. Замешивают эластичное тесто.


Готовим начинку. На терке необходимо натереть сыр, смешать его с нарезанным луком, специями и добавить сливочное масло. Полученную массу тщательно замешивают до однородной консистенции.


На посыпанную мукой поверхность стола выкладывают тесто и раскатывают пласт толщиной примерно в 0,5 см. Затем вырезают кружки диаметром 4 см (можно использовать стакан), внутрь которых выкладывают ложку сырной начинки. У заготовки необходимо плотно защепить края.


Вареники опускают в кипящую воду (она должна быть подсолена) и варят до готовности. Подают вареники горячими, а в качестве соуса используют сметану, растопленное сливочное масло или можно полить блюдо соевым соусом.


Томаты с адыгейским сыром


Превосходная и легкая закуска, способная украсить праздничный стол.



  • томаты среднего размера – 10 шт.;

  • сыр сорта адыгейский – 0,2 кг;

  • зелень петрушки, укропа и лука – по небольшому пучку каждого вида;

  • зубок чеснока;

  • немного майонеза;

  • соль.


Приготовление:


Острым ножом необходимо срезать «крышку» томатов (верхнюю часть). Затем ложкой удаляют мякоть, а внутренние стенки натирают мелкой солью. Для того чтобы удалить излишки жидкости в томатах, их нужно перевернуть срезом вниз и поставить на бумажные салфетки.


Пока томаты «подсушиваются», готовим начинку. С помощью вилки в отдельной миске нужно размять адыгейский сыр, добавить к нему мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа, пару ложек майонеза и мелко нарезанный чеснок. Полученную массу тщательно размешивают и солят по вкусу.


Остается только начинить сырной массой каждый томат и подать готовое блюдо к столу.


Рулетики из лаваша с сыром адыгейским



  • армянский лаваш (тонкий) – 2-3 листа;

  • адыгейский сыр – 0,4 кг;

  • майонез – 180-200 г;

  • чеснок – половина головки;

  • петрушка, укроп – по пучку.


Приступаем к приготовлению:


Приготовление блюда начинаем с основного – начинки. Адыгейский сыр нужно натереть на терке, добавить к нему измельченный чеснок, рубленую зелень и заправить массу майонезом. Начинка должна получиться однородной.


На лист лаваша выкладывают слой начинки и плотно сворачивают заготовку рулетом. Подготовленные рулеты отправляют в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу рулеты аккуратно нарезают кусочками толщиной 3 см.


Можно сделать несколько видов рулетов, если добавить к основным ингредиентам начинки другие продукты, к примеру, ветчину, маслины, томаты, крабовые палочки.



Пирог сырный


Натираем на крупной тёрке сыр, мелко рубим ( я люлю оч. много зелени)петрушку и укроп добаляем яйцо. Можно добавить шпинат, исключительно на любителя. Тщательно перемешиваем. Слоёное тесто раскатать на величину формы для запекания, вложить в форму или противень, положить начинку, сверху положить другой пласт теста, защепить края. Смазать растопленным.


"Шницели" на завтрак


Из хлеба формочками для печенья вырезаем фигурки (из каждого куска хлеба по две фигурки). Делаем начинку: адыгеский сыр разминаем вилкой, обычный трем на терке, все смешиваем с добавлением плавленого сыра. Должна получиться густая масса, из которой можно лепить. Делаем лепешки и кладем на половину хлебных "фигурок", накрываем оставшимися. Прижимаем.


Вкусный горшочек


Все брала на глаз: картофель порезала как попало - на многоугольники :-),морковку кружочками, перец соломкой Мясо порезала на кубики и положила вниз горшочка Сверху овощи, зелень и сыр-ломала руками на маленькие кусочки Залила горчичным соусом, добавила воды немножко Поставила в духовку на минут пятнадцать, затем достала, перемешала, попробовала-оказалось.


Коса из слоеного теста с сыром и зеленью


Слоеное тесто разморозить, нарезать на полоски шириной 10-12 см и раскатать в длину толщиной 0,3-0,4см Сыр размять вилкой или натереть на терке, добавить соль и перец по вкусу, нарезанную зелень и яйца(один желток оставить для смазки верха косички) По центру каждой полоски по всей длине выложить начинку, защипать противоположные края теста.


Салат Пикантный


Печень отварить, натереть на крупной терке или тонко порезать. Сыр натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, пассировать. Яйца отварить, либо разрезать на половинки и так подавать, либо нашинковать.(я порубила кубиками) Огурчики порезать тонкой длинной соломкой (так красивее) Все это смешивается.



Адыгейский сыр в домашних условиях: вкусный под любым названием! Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра


22.03.2016 12:55 Автор: Виктория Бабух


У адыгейского сыра очень много «родственников» во многих странах: Моцарелла, брынза, Рикотта, Фета, Панир и множество других видов рассольного сыра, придуманных за всю историю человечества.


Адыгейская легенда утверждает, что знаменитый сыр существовал в 7-8 тысячелетии до нашей эры. Но сыр с названием «Адыгейский» стал действительно знаменитым только после Олимпиады 1980 года, в Москве, куда его доставляли в красивых упаковках, специально изготовленных в Финляндии.


Технология производства рассольного сыра «Адыгейский» на протяжении тысячелетий нисколько не изменилась.


Единственное отличие современного производства заключается в использовании сырья.


Если ранее для изготовления адыгейского сыра использовалось козье и овечье молоко, то ввиду повсеместного и существенного сокращения поголовья этих домашних животных на производстве стали использовать коровье молоко.


Правда, после введения этого новшества, сыровары Адыгеи стали активно распространять слухи о том, что коровы у них особенные, и дают молоко, которого нет нигде в мире. К слову, о молоке: в пастеризованном виде молоко адыгейской коровы не имеет никаких существенных отличий от молока индийской или швейцарской коровы.


Интересный факт: адыгейский сыр производят многие крупнейшие сыроваренные предприятия на территории СНГ, но под другим названием. Дело в том, что название «Адыгейский сыр» запатентовано производителями в республике Адыгея, поэтому точно такие же сыры, изготовленные за пределами Адыгеи, с абсолютно аутентичным вкусом должны называться как-то иначе. Но дело не в названии, а во вкусе. Поэтому такой сыр можно вполне приготовить на любой домашней кухне.


Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы


Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров состоит в том, что для его изготовления применяется длительная пастеризация.


Единственная сложность изготовления адыгейского сыра в домашних условиях состоит в том, чтобы обеспечить длительное нагревание молока до температуры 95ºϹ, которая влияет на консистенцию сгустка. При указанной температуре, а также в процессе непрерывного помешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, выталкивая сывороточную массу.


Чтобы молоко не убежало и не пригорело при пастеризации существует простой и действенный способ решения проблемы: перед нагреванием сырьё нужно максимально охладить, а затем добавлять его в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими частями, при непрерывном перемешивании, вливая охлаждённое молоко по краю ёмкости и одновременно понижая температуру кастрюли и сырья.


Чтобы молоко не пригорало, перед началом заваривания сырного теста влейте на дно кастрюли немного воды, и, доведя её до кипения, начинайте добавлять вначале свежее молоко, а потом сыворотку, сметану или простоквашу. Использование кисломолочных продуктов в приготовлении домашних рассольных сыров – оптимальный вариант. Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и как с ними нужно правильно обращаться, знает каждая домохозяйка.


Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые используют в производственном сыроделии требуют определённого уровня подготовки от начинающего сыродела, и, кроме того, их применение имеет смысл для внушительных объёмов сырного производства: специальные закваски в количестве 1,5-2 г добавляют в 100 л молока. В домашних условиях вряд ли кому-то понадобится такое количество сыра: из 100 л молока можно получить 13-16 кг продукта, в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 л будет очень сложно отмерять её вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.


Надо заметить, что головки меньшего веса в домашних условиях приготовить можно, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырах происходит естественным образом, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головки 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет происходить медленнее и менее эффективно.


Соотношение свежего молока и кисломолочных продуктов – 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления частью свежего молока развести сметану или густую простоквашу: это позволит вливать кислую массу более равномерно и избежать образования комочков в сырном тесте.


Чтобы приступить к изготовлению адыгейского сыра в домашних условиях остаётся рассмотреть вопрос о требованиях к качеству используемого сырья и стандартным требованиям к готовому продукту. Конечно, лучше всего для приготовления сыра подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельскохозяйственной продукции. Жирность адыгейского сыра составляет, согласно стандартным требованиям, 45%; влажность – до 60%; содержание соли – 2%.


Чтобы получить сыр именно такого качества молочное сырьё, используемое для его приготовления должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых можно довести до нужной жирности натуральное обезжиренное молоко. Также для получения необходимой жирности возможно использовать сочетание обезжиренного молока с жирной сметаной.


В общем, на собственной кухне правила ГОСТа не имеют абсолютной власти, но зато можно дать волю своему творческому потенциалу.


1. Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях


Козье молоко, цельное 4,5 л


Коровье молоко, цельное 5,5 л


Сыворотка, натуральная (из коровьего, цельного молока) 4 л


Способ приготовления:


Возьмите два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюля, объёмом в 2 раза превышающим количество молока.


Купленное на рынке молоко предварительно процедите через марлю или полотняную салфетку.


Вылейте молоко в кастрюлю, включив плиту на самый низкий температурный режим. Варите его 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко должно вот-вот закипеть. Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитеобразные сгустки, отделяющиеся от сыворотки.


Когда свернувшийся молочный белок соберётся в шаровидный сгусток, выключите огонь или уберите кастрюлю с плиты. Приготовьте для откидывания сыра ёмкость, а под неё поставьте другую посуду, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечёт, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и выложите головку на решётку (сетку).


Настоящий адыгейский сыр процеживают через ивовые плетёные корзины. Но можно воспользоваться другими, подходящими для этой цели ёмкостями: подойдёт сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головки солью. Сыр должен дозреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.


Рецепт 2. Адыгейский сыр в домашних условиях из сухого концентрата


Молоко, цельное (3,2%) 6,5 л


Простокваша, домашняя 3,3 л


Сухое молоко (25%) 1,5 кг


Приготовление:


Подогрейте натуральное молоко до 40ºϹ, и разведите в нём сухой концентрат, добавляя порошок при непрерывном помешивании. Когда концентрат полностью растворится, отделите от общего объёма 2,5-3 л молока и охладите эту часть до 18-20ºϹ.


Вторую часть восстановленного молока подогрейте до 90-95ºϹ и начинайте вливать в него вначале по 200-300 мл охлаждённого молока, а затем простокваши, чтобы снизить температуру кипения. Используйте простоквашу с температурой +5ºϹ, чтобы продлить процесс варки сыра до часа.


Вливать охлаждённое молоко и простоквашу нужно по краю кастрюли, круговыми движениями, чтобы сгусток собирался в центре кастрюли. Уберите кастрюлю с плиты, когда молоко свернётся и охладите снова до комнатной температуры. Сгусток соберите и переложите в подготовленную форму с отверстиями для стекания сыворотки. Форму поместите в посуду, которая будет служить поддоном. После того, как сыр уплотнится, посолите поверхность и переложите на сетку или решётку, и посолите сыр, с другой стороны. Готовую головку уложите в полиэтиленовый пакет с застёжкой или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.


Срок хранения сыра – 3 дня, при температуре 0-5ºϹ.


3. Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока


Молоко, цельное 4,5 л


Творог, домашний (жирный)


Приготовление:


Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90ºϹ, вливайте следующую порцию молока. После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения. Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.


4. Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и сметаны


Натуральное молоко 7,5 л


Сметана (25%) 2,5 кг


Приготовление:


Также, как в предыдущих рецептах, для приготовления сыра используйте охлаждённые ингредиенты. 1/3 часть молока соедините со сметаной, чтобы получить жидкую однородную массу: так будет удобно вводить сметану в кастрюлю.


Начинайте пастеризацию молока, вливая его по частям в кастрюлю и подогревая, близко к температуре кипения. При этом молоко ни в коем случае не должно закипеть. После того, как будет влито всё молоко, вливайте сметану, разбавленную молоком. В процессе пастеризации не прекращайте плавного помешивания сырной массы. Свернувшийся молочный белок оставьте для охлаждения; соберите створоженную массу в сито, дуршлаг или другую круглую ёмкость с отверстиями. После того, как отделившаяся сыворотка стечёт на поддон, а сыр уплотнится под собственным весом, посолите поверхность и переверните форму, выложив сыр в подготовленный контейнер для хранения.


Адыгейский сыр в домашних условиях – полезные советы и хитрости


Для удобства приготовления адыгейского сыра в домашних условиях используйте термометр, чтобы контролировать температуру пастеризации молока: если молоко закипит, то сыр из него не получится, а температура пастеризации очень близка к температуре кипения.


Для изготовления одного килограмма адыгейского сыра в домашних условиях требуется не меньше 6,5 л молока.


Заменить сычужные ферменты в домашнем производстве сыра можно сметаной, творогом, простоквашей и любыми кисломолочными продуктами.


Если в хозяйстве имеется домашняя коптильня, попробуйте копчёный адыгейский сыр: приготовив головку сыра любым из описанных способов, выдержите её в коптильне 3-4 часа, в режиме холодного копчения (до 25ºϹ). Для копчения смажьте головку сыра сливочным маслом. Копчение не продлевает срока хранения сыра, но позволяет получить новые, интересные оттенки вкуса. Для увеличения сроков хранения копчёного адыгейского сыра требуется более длительная выдержка в коптильне, но при этом существенно изменяется вкус сыра.


Попробуйте приготовить адыгейский сыр с перцем, тмином, кинзой или другими специями и пряностями. Такой сыр можно использовать для приготовления оригинальны салатов и других блюд.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий